Президент России Владимир Путин подписал указ “О признании Республики Крым”, в соответствии с которым она признана независимым государством, сообщили в пресс-службе президента России.
“Учитывая волеизъявление народов Крыма на общекрымском референдуме, состоявшемся 16 марта 2014 года, признать Республику Крым, в которой город Севастополь имеет особый статус, в качестве суверенного и независимого государства. … Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания”, — отмечается в тексте документа.

текст указа о признании АРК независимым государством

На результаты крымского референдума в Турции отреагировали незамедлительно. Одна из ведущих газет страны Hür­riyet опубликовала 17 марта статью, в которой говорится, если Крым объявит о независимости, то автоматически подпадет под турецкую юрисдикцию.

Договор 1783 года

Об этом свидетельствует договор, который подписали 230 лет назад Османская и Российская империи. Согласно документу, подписанному российской императрицей Екатериной Великой II 19 апреля 1783, Крымский полуостров переходит из состава Османской империи в состав России, — пишет автор и сразу же обращает внимание на маленькую, но весьма весомую юридическую деталь. — Однако одним из важнейших является пункт, который предусматривает условия о том, что полуостров не провозгласит независимость и не может быть передан третьей стороне. Иначе Крым должен автоматически быть возвращен под эгиду Турции.
Отметим, на заседании Верховной Рады Крыма (которая, к слову, 15 марта была распущена Верховной Радой Украины. – ред.), крымские депутаты проголосовали за предоставление полуострову статуса независимого государства.

Историческая справка

Еще в 1991 году, после распада СССР и возникновения независимой Украины, Турция уже имела формальное право вернуть себе Крым. Однако правительство Турции, который тогда возглавлял Тургут Озал, учитывая геополитические изменения на севере Турции и изменения общей мировой конъюнктуры, не стал отстаивать эту позицию. Турция ограничилась только тем, что потребовала восстановления прав крымских татар, проживающих в Крыму в меньшинства, — пишет Hür­riyet.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here