Трагедия Оксаны Макар - испытание для общества29 марта, утром, в Донецком ожоговом центре остановилось сердце Оксаны Макар. Девятнадцать дней вся Украина с тревогой и надеждой наблюдала за тем, как эта девушка из Николаева с помощью врачей борется за жизнь. Эти дни стали рентгеновским снимком нашего общества, осветил все его плюсы и недостатки.
Оксана стала жертвой трех подонков 10 марта. Трое парней изнасиловали девушку, потом пытались ее задушить и наконец подожгли. Каким-то чудом девушка выжила. Полусгоревшую и полуживую ее госпитализировали. Того же дня насильников задержала милиция. Но уже на следующий день двоих из этих подонков отпустили на волю. Действия милиции стали первым уроком для страны, во время которого общество еще раз убедилось в гнилости правоохранительной структуры.
Вскоре Николаевом, а потом всей Украиной начали распространяться слухи, что девушку насиловали и пытали мажоры — детишки влиятельных родителей. Люди в это поверили и … вышли на улицу. Это должно стать вторым уроком — прежде всего для власти. Тысячи людей во время митингов, прокатившихся по многим городам, требовали строго наказать негодяев и тех, кто их покрывал. Люди таким образом доказали, что способны подняться против власти, чтобы защитить будущее своих детей. Даже если до этого не будут призывать политики.
Третий урок, которым для Украины стали эти девятнадцать дней, неутешительный. Он показал, что люди, живя в нищете, становятся жестокими и забывают о моральных качествах. Уже на следующий день после того, как вся страна увидела на телеэкранах Оксану на больничной койке с ампутированной рукой, немало изданий и телеканалов взялись обливать едва живую девушку грязью. “Почему сознательно пошла в гости к трем парням? — Риторически вопрошал с телеэкрана один известный правозащитник. — Разве она не понимала, что за это посещение придется расплачиваться телом?” “… Эта Оксана постоянно “ошивалась” в баре, ” снимала” там мужчин”, — утверждало одно издание с почти миллионным тиражом. “Ее отец — зек, и мать также сидела в тюрьме”, — было написано в другом издании за день до смерти Оксаны.
На самом деле Оксана Макар была обычной современной украинской девушкой. Да, отец отбывает наказание в одной из колоний. Мать, чтобы одевать и кормить дочь, должна найти работу не в родном городе, а в столице, где платят больше. Оксана не сидела часами в библиотеке, не увлекалась оперным пением. Она жила, как живут большинство ее сверстниц, и надеялась, как все ее сверстницы, встретить принца на белом коне. Но ее жизнь безжалостно сломали нелюди. Боюсь, именно таких подонков еще наплодят те, кто не понимает, что изнасилование, даже женщины легкого поведения, — страшный грех, которому нет оправдания. Неужели мы все настолько больны, что готовы обливать грязью тех, кому еще хуже нас?