Юлия ТимошенкоВ письме на волю лидер оппозиции написала об ударах в живот, выкручивание рук, синяки на теле и “отключку”.
К заключенной экс-премьеру Юлии Тимошенко применили грубую физическую силу. Как стало известно только вчера, это произошло в пятницу, 20 апреля, во время принудительной перевозки бывшего главы правительства из Качановской колонии в Харьковскую клиническую больницу №5. Прокуроры не отрицают “физического воздействия” в отношении Тимошенко, однако говорят, что оно было вынужденным. Оппозиция заявила о “фашистских” пытках над своим лидером, и попросила Запад должным образом отреагировать на это и призвала все демократические силы Украины начать “процесс ликвидации режима Януковича”.

Тимошенко рассказала как ее жестоко избили

В заявлении, что ей удалось передать из тюрьмы, Юлия Тимошенко так воссоздала события того драматического для нее дня:
“После получения заключения немецких врачей я уведомила начальника колонии, устно — надзирающего прокурора и заместителя министра здравоохранения, что до встречи с моим защитником, учитывая содержание заключения, не могу переезжать в больницу. Мы договорились, что такой переезд в больницу состоится в понедельник после общения с Сергеем Власенко.
Около 21.00 из тюремной камеры, где я находилась, вывели мою соседку, а через некоторое время после того ко мне зашли три мужчины крепкого телосложения. Они подошли к моей кровати, накинули на меня простыню и начали втроем тащить с кровати, прилагая грубую физическую силу. От боли и отчаяния я, как могла, начала защищаться, и получила через простыню сильный удар кулаком в живот. Мне скрутили руки и ноги, подняли и потащили в простыне на улицу. Я думала, что наступили последние минуты моей жизни. От невыносимой боли в спине и страха я начала кричать и звать на помощь, но никакой помощи не получила. В какой-то момент от страшной боли я просто отключилась и очнулась уже в больничной палате”.
Слова Тимошенко подтвердил ее защитник — народный депутат Сергей Власенко. “У нее все руки в синяках и огромная гематома на животе, которую еще видно, несмотря на то, что прошло четыре дня, — сказал он. — Теперь понятно, почему меня два дня не допускали к ней”. По словам Власенко, в знак протеста против этого произвола, против всего того, что сейчас происходит в Украине, бывший глава правительства с 20 апреля объявил голодовку. Голодает пор.
Вчера, после известия о применении силы к Тимошенко, парламентская фракция “БЮТ — “Батькивщина” заблокировала трибуну в сессионном зале, требуя немедленных объяснений Генпрокурора.
— Мы не уйдем отсюда, пока здесь не будет руководителя фашистской службы, которая сейчас занимается заключенными, и пока не будет решения о допуске народных депутатов и медиков, в том числе от Партии регионов, к Юлии Владимировне для ее осмотра, — заявил народный депутат Сергей Пашинский.
Генпрокурор Виктор Пшонка в Верховную Раду не пришел. Отдувался его наместник в Харьковской области Геннадий Тюрин. Он признал, что к Тимошенко применяли силу, однако отрицал, что ее били.
— Человек собрался, оделся, а потом легла на кровать и сказала: “Я никуда не поеду”, — так комментировал он инцидент с Тимошенко. — Согласно закону уголовно-исполнительного кодекса ненитенциарная служба имеет право применить физическое воздействие: взяли на руки, отнесли в машину и доставили в больницу.
По словам Тюрина, прокурорская проверка не нашла подтверждения фактов из заявления Тимошенко о ее избиении.
Тем временем заключенная экс-премьер заявила, что против нее власть подготовила другую провокацию — сфальсифицировано телеинтервью сокамерницы Юлии Абалловои. В записке на волю Тимошенко рассказала:
“Неделю мою соседку ежедневно ломали и заставляли это интервью записать на видеокамеру каналов “Интер” и “Первый национальный” или просто подписать его — но она стойко держалась и отказывалась это делать … 23 апреля Абаллову забрали из камеры примерно в 19.00 и в течение шести часов, до часу ночи над ней издевались четыре садиста: три из руководства колонии и один — из Харьковской пенитенциарной службы. Ей угрожали тюремным заключением сына, неприятностями для родителей, продлением срока заключения и переводом в нечеловеческие условия отбывания наказания. Вернулась она в камеру в час ночи — заплаканная, измученная, истощенная и полностью психологически разрушена. Сломали ее на угрозах испортить жизнь сыну”.
Комментарий
Народный депутат Степан КУРПИЛЬ, “БЮТ — “Батькивщина”:

Мы будем блокировать парламентскую трибуну днем и ночью — пока Юлию Тимошенко не осмотрит независимый медико-экспертная комиссия, чтобы установить правдивость нанесения ей телесных повреждений во время транспортировки из колонии в больницу. Мы также будем инициировать создание Временной следственной комиссии Верховной Рады Украины. Такого ужаса допускать и прощать нельзя! Потому что сегодня такое творят с Тимошенко — завтра это делать с каждым из нас.

На фото: Избитую Тимошенко везут из больницы обратно в Качановскую колонию.