Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг одобрила повышение тарифов для населения на тепловую энергию, на услуги централизованного отопления и централизованное снабжение горячей воды. Об этом стало известно в ходе заседания Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг.
“Действующий средневзвешенный тариф на тепло для населения составляет 534 грн за 1 Гкал, с 1 июля средневзвешенный тариф устанавливается на уровне 1043 грн за 1 Гкал (рост составит 95,3%, — ред.)”, — отметил руководитель профильного управления НКРЕКП в ходе обсуждение вопроса.
Он добавил, что увеличение происходит за счет роста топливной составляющей (на 474 грн/Гкал), тарифа на электроэнергию (13 грн/1Гкал) и заработных плат (9 грн/Гкал).
По его словам, корректировка топливной составляющей связана с решением правительства об изменении тарифа на природный газ, используемый при производстве тепла для населения. Если раньше на топливо приходилось 400 грн в стоимости 1 Гкал тепла (75% стоимости), то с 1 июля эта цифра составила 874 грн (84% стоимости).
В НКРЕКП выразили убеждение, утвержденной правительством цена газа для теплокоммунэнерго на уровне 4942 грн за 1 тыс. куб. м является самой низкой на рынке, поскольку мониторинг за четыре месяца текущего года показывает, что промышленность покупала газ по цене от 5433 грн за 1 тыс. куб. м до 6880 грн за 1 тыс. куб. м.
Напомним, что 5 мая НКРЕКП приняла проект, согласно которому тарифы на тепловую энергию и услуги центрального отопления возрастут на 75–90% с 1 июля 2016 года. Также подорожает горячая вода, стоимость будет зависеть от поставщика услуги горячего водоснабжения и наличии в доме полотенцесушителя. Однако позже в комиссии заявили, что тарифы еще не утверждены.
“Комиссия принимала решения прозрачным образом. Когда мы получили решение Кабмина, мы провели мониторинг цен. Мы учитывали уровень доходов населения и систему субсидий”, — отметил председатель НКРЕКП Дмитрий Вовк.
Кабинет министров Украины установил единую цену на газ для населения на уровне 6879 грн за тысячу кубометров и отменил льготные 1200 кубометров газа для населения в отопительный период, цена которых была 3600 грн/тыс. куб. м.
К слову, социальные стандарты в Украине растут другими темпами: в мае они повысились на 6%, а в декабре вырастут на 10%, если последнее решение утвердит парламент.