Тайный покупатель: работа для пенсионеровПожилым людям предлагают поработать тайными покупателями и даже курьерами в интернет-магазинах.
Когда в Украине только заговорили о повышении пенсионного возраста, это вызвало массовое возмущение в обществе. Особенно проклинала пенсионную реформу наша соседка, которой исполнилось 55 лет в ноябре прошлого, и ее эти “зволочи” заставили работать на полгода дольше, а она такая немощная и больная … Через две недели ей исполнится 56, но она и не думает освобождаться хлебозавода . Теперь говорит: “Я еще молодая. Буду делать в четырех стенах. Работать, пока могу”. Собственно мечта большинства украинских работников — дотянуть до пенсии и продолжить работать. Чтобы хоть в старости почувствовать себя более-менее обеспеченным. Когда есть и пенсия, и зарплата — авось легче.
Впрочем, далеко не всегда дело только в деньгах. Часто люди в 60–70 лет имеют больше энергии, чем молодежь. Они хотят работать, чтобы чувствовать себя нужными, иметь возможность общаться с людьми. Поэтому после достижения пенсионного возраста стараются остаться на работе. Но если педагогам и медикам это удается (по данным Министерства образования, среди педагогов — 23% пенсионеров), то представителям других профессий преимущественно приходится увольняться и искать себе новую работу. А найти работу пожилому человеку не так уж легко.
“Как менеджер или консультант по персоналу я работала со многими компаниями, но ни разу не приходилось брать на работу человека, который уже вышел на пенсию, — говорит менеджер по персоналу Екатерина Сорина. — Конечно, уборщицы в офисах или страже — как правило, пожилые люди, но их набирают не через кадровиков, а через знакомых. Однажды в строительную компанию, с которой сотрудничала, пришла на должность “главный бухгалтер”, которой было 59 лет. Это была родственница заместителя директора, до этого работала на такой же должности в другой фирме. Без соответствующих связей человеку пенсионного возраста нереально найти работу по той специальности, по которым она работала раньше и с аналогичной оплатой. Бухгалтеров, продавцов, охранников-пенсионеров охотно берут в небольшие фирмы на неофициальную работу. Пенсионеры легче соглашаются на зарплату в конвертах”.
По словам менеджера по персоналу, работу или подработку для пенсионеров можно найти не только через знакомых, Центр занятости, а также в Интернете. На каждом кадровом портале теперь есть раздел “работа для пенсионеров”, поскольку работодатели понимают, что бабушки-дедушки понемногу учатся пользоваться Интернетом. А если не они сами, то кто-то из их детей или внуков помогает искать работу. Кстати, я в одной из соцсетей недавно наткнулась на такое объявление: “Ищу работу для родителей-пенсионеров. Мама — 1955 г. р., Бывшая директор магазина, преподаватель в лицее. Желаемая вакансия — няня. Папа — 1948 г. р., Инженер. Желаемая вакансия — вахтер. Желательно в центре города, или приближенных районах”. Поэтому дети проявляют большую заинтересованность в том, чтобы родители не сидели дома.
Что касается нянь-пенсионерок, то на них спрос значительно больше, чем на молодых девушек. Особенно, если женщина имеет педагогический опыт. Во Львове есть такая госпожа Люба, которой мамы становятся в очередь, только ребенок рождается.
Есть и “интересные” вакансии для пенсионеров. Мне попались несколько вакансий курьеров (преимущественно в Киеве, хотя были по одной во Львове и Ивано-Франковске) именно для пенсионеров. Оказывается, некоторые интернет-магазины и курьерские службы специально берут на работу пенсионеров, ибо имеют право на льготный проезд! В категории “вакансии для пенсионеров и инвалидов” нашла также работу тайного покупателя. Девушка Аня, которая была указана как контактное лицо в объявлении, объяснила, что им нужны тайные покупатели для аптечной сети, а именно пенсионеры в этой роли выглядят наиболее убедительно, потому что в 55 лет уже хорошо знают лекарствах и … умеют выводить из себя. “Если у вашей бабушки капризный характер, присылайте ее к нам”, — пошутила девушка.
По данным компании Head­hunter, на одну вакансию для людей пенсионного возраста претендуют 2–3 поисковики. Работу предлагают как постоянную, так и временную, на полный день и в форме частичной занятости или гибкого графика.
Брать на работу пенсионеров согласны торговые и страховые компании — для прямых продаж товаров или финансовых услуг, свободный график и сдельную оплату по результатам труда. Среди вакансий “продажников” также менеджер по продажам опалубки, рекламных площадей, агент по недвижимости, финансовый консультант (продажа страховых полисов). Уровень зарплат — 1000–3000 грн.
Вторая возможность дополнительного заработка — посменная работа (охранником или вахтером). Чаще всего такая работа предусматривает график “сутки через трое” и зарплату на уровне одной-двух тысяч гривен. Мужчинам-пенсионерам также предлагают вакансии водителей и экспедиторов. Здесь среди требований — наличие водительского удостоверения, водительский стаж, наличие собственного автомобиля. У женщин есть возможность дополнительного заработка горничными, уборщицами, нянями и домработницами. Среди других предложений — начальник отдела безопасности, инженер по охране труда, кладовщик, работник склада, завхоз.