сточные воды, львовНа фоне событий Евромайдана коммунальные хлопоты Львова немного отошли в тень. Но не стали менее актуальными. На этот раз имеем хлопоты с “душком”. Канализационный коллектор, который пролегает через Лисиничи и транспортирует стоки из Винников, Лисиничей и Подборцев — в аварийном состоянии: в нескольких местах нечистоты вытекают на поверхность. Аварийный объект проинспектировали чиновники Львовского горсовета — председатель Лычаковской райадминистрации Иван Лозинский, в. о. начальника управления экологии Львовского городского совета Андрей Галушка, работники ЛГКП “Львовводоканал”.
Жалуются на Винниковский городской совет (на ее балансе, по словам чиновников, находится коллектор), мол, те не хотят вкладывать деньги в ремонт. Зато мэрия Винников открещивается от коллектора. Если не решить проблемы, коллектор может угрожать экологическими последствиями, стать питомником инфекций. Протяженность объекта — 10 километров, неподалеку железнодорожная колея Львов-Красное.
“Согласно акту приема-передачи, канализационная труба принадлежит Винникам, — заверил Иван Лозинский. — Коллектор поврежден в нескольких местах. Мы обращались в городской совет Винников, чтобы отремонтировали коллектор, но никто не реагирует. Говорят, коллектор не на их балансе. Мы обратились в Государственную экологическую инспекцию Львовщины, чтобы обязать мэрию Винников приступить к ремонту. Нечистоты приводят к неприятному запаху. Вонь доходит до Львова. Критическая экологическая ситуация усложнится летом во время жары”.
Андрей Галушка добавил: “Владелец сточных труб не выполняет требований природоохранного законодательства. Екоинспекция проведет анализы почвы, куда попали стоки коллектора. Затем городскому совету Винников начислят убытки за загрязнение земельных ресурсов”.
прорвало коллекторЗаместитель главного инженера “Львовводоканала”, начальник службы канализационного хозяйства Владимир Васильченко рассказал, что, по самым скромным подсчетам, латание коллектора обойдется в 150 тысяч гривен. Его прорвало в нескольких местах. Если рванет под железнодорожными путями, последствия могут быть неутешительны.
Годовой бюджет Винников — пять миллионов гривен. Вряд ли чиновникам городка возле Львова захочется выкроить из бюджета более ста тысяч, чтобы отремонтировать канализационный коллектор.
“В Винниковском горсовете нам говорят, что сети, якобы, им передали с нарушением, — продолжает разговор Владимир Васильченко. — Тогда не нужно было его принимать, никто не заставлял, не выкручивал руки. Передали — приняли!”
Сейчас Лычаковская райадминистрация штурмует Винниковскую мэрию со всех сторон. Жалобы и обращения направили в прокуратуру Львова, в Шевченковский районный отдел городского управления милиции, где требуют начать досудебное расследование относительно бездеятельности мэрии Винников.
Олег ШЕВЧУК, заместитель городского головы Винников:

Коллектор передали на баланс с немалыми техническими нарушениями. Теперь от нас требуют ремонта. Но ЛКП “Львовводоканал” до сих пор не дает нам схемы канализационной сети. Мы не знаем, где проложен коллектор, где ремонтировать, копать. Это как кот в мешке. Для ремонта нужна космическая сумма. Там сложная аварийная ситуация. Бюджет Винников не потянет таких расходов. Даже львовский бюджет не в состоянии профинансировать ремонт.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here