выборЕвромайдан, бои на Грушевского, расстрел протестующих и, наконец, желанная победа над режимом. События последних трех месяцев в нашей стране меняют сознание не только украинцев. Ментальному перелому подвергается и Западная Европа.
И в сознании посполитого европейца, и элитного брюссельского политика перезагрузка в украинском вопросе проходит достаточно тяжело, но процесс все-таки пошел. Будем надеяться, что его не остановить.

Сложность ментального перелома

В чем заключается эта сложность ментального перелома? “Пока люди в Украине рискуют своей жизнью ради Европы — и даже погибают — в Германии мы видим лишь вынужденную улыбку в сторону “маяка ЕС”. Наша роковая ошибка заключается в том, что мы не замечаем, как нам хорошо в конце концов живется”, — такую ​​жесткую истину высказал в своей статье в журнале Focus профессор-историк из Мюнхенского университета Бундесвера Михаэль Вольфзон.
По его мнению, жители Союза, которые последние десятилетия проживают в относительном благоденствии, перестают задумываться об источниках своего благосостояния, о налаженной государственной системе, о демократии, социальном обеспечении. Все выглядит так, что есть само собой разумеющимся. “Умирать за Европу? Абсурд”, — скажет вам большинство немцев и граждан других стран ЕС. Его величество Европейский Скепсис перекрывает собой все благие чувства.
Так, в настоящее время они активно заговорили о драматических событиях в Украине. Кто восторженно, кто с ужасом, некоторые даже с негодованием. А завтра? Завтра — есть такая опасность — они могут забыть ее, как это было после Оранжевой революции. Начнут говорить о совсем других вещах, про Банковскую Унию, о франкфуртской бирже, о швейцарском референдуме — о проблемах, которые выдаются европейцам гораздо ближе к телу.
С одной стороны, это логично. Однако Михаэль Вольфзон убежден, что такое поведение европейцев в корне ошибочно. Почему? “Потому что сотни тысяч, возможно, даже миллионы украинцев продемонстрировали нам: Европа все еще подает свет. Европа является маяком. Европейский Союз является маяком”, — объясняет мюнхенский профессор.
Почему маяк-Европа не светит для самих европейцев? Потому что они, собственно, в том маяке и сидят. Господин Вольфзон приводит классический пример с соседской черешней: “Они всегда кажутся нам вкуснее за собственные, хотя на самом деле ничем не хуже”. Европа разучилась чувствовать вкус собственной жизни, ценить его.
Может, аллюзия с черешней касается и украинских протестующих? Может, им тоже чуждые европейские черешни только выдаются вкуснее? Михаэль Вольфзон считает такую ​​постановку вопроса неверной. “Так, за луч этого маяка много украинцев рисковали своей жизнью, многие за него погибли. Но не только за его. Прежде всего люди боролись за себя самих. Но они понимали, что достичь этого “за себя самих” смогут только в Европе”.
То есть большинство украинцев осознала то, что сейчас должен понять и сказать себе каждый сознательный гражданин Европейского союза:

  • Мы не живем в раю, но лучше нас не живет никто в другом уголке мира;
  • Сейчас нам живется хорошо, завтра будет жить еще лучше;
  • Я могу жить так, как мне нравится; государство выдает предписания, но они существенно не сужают моих основных свобод;
  • Наши политики, чиновники, предприниматели, медиа, элита, наверное, не являются ангелами, но они не являются тотально коррумпированы. А если по ним возникают подозрения, то они вылетают, как пробка из бутылки;
  • Я могу читать, слушать, смотреть и писать все, что хочу, а не то, что мне позволяет государство;
  • Я могу против чего-то или за что-то выходить на демонстрацию, а могу и не выходить;
  • Мое государство создана для граждан, а не граждане для государства;
  • Ни одно государство в Европе не расстреливает боевыми патронами своих граждан ни в коем случае;
  • В Европе любой гражданин может плевать на государство. Это, наверное, не очень мудро, но возможно;
  • Европейские политики реально выступают за мир в собственных странах и между государствами.

Именно поэтому европейцы могут себе наслаждаться миром, свободой и благосостоянием. Именно поэтому к большой общей европейской семье стремятся приобщиться граждане и другие страны, в частности украинцы. Потому что желают жить по указанным принципам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here