Гнев вызвала трагедия со сбитым в ночь на субботу в Луганске самолетом ИЛ-76 и гибель 49 украинских военных, находившихся в нем. Протестующие заявили, что у них нет сомнений — за действиями террористов стоит руководство Российской Федерации во главе с Владимиром Путиным.
Стихийный пикет российского посольства в Киеве закончился погромом
Люди начали собираться на пикет под посольством около 13:00. Участники акции держали плакаты с надписями “Водки нету!”, “Россия — убийца!”, “Rus­sia go home” и традиционными оскорблениями в адрес российского президента Владимира Путина.
Через некоторое время количество протестующих заметно выросло — активисты начали забрасывать здание посольства яйцами, обливать зеленкой и переворачивать автомобили, которые принадлежат посольству. В то же время, люди начали сносить под ворота посольства автопокрышки и вырывать мостовую готовясь швырять ее в здание посольства.
Стихийный пикет российского посольства в Киеве закончился погромом
Переломный момент наступил около 17:30, когда один из активистов попытался снять российский флаг. Через некоторое время ему это удалось и на флагштоке возле посольства взвился желто-голубой флаг. К пикету протестующих также начали подтягиваться местные “ультрас”. Именно они, несмотря на просьбы и попытки главы управления СБУ Киева и Киевской области Юрия Артюхова успокоить агрессивные настроения толпы, начали бросать в окна посольства камнями с мостовой.
Часть “ультрас” разбили несколько перевернутых ранее автомобилей дипломатического представительства и принялись перекидывать покрышки за ограду посольства.
Стихийный пикет российского посольства в Киеве закончился погромом
Как сообщали в своих репортажах стримеры Общественного ТВ и канала 112, охрана посольства никак не реагировала на выходки протестующих. Между толпой и забором посольства попытались вклиниться несколько десятков милиционеров в спец-средствах и шлемах, однако через несколько минут “ультрас” и митингующие заставили их уйти под одобрительные возгласы толпы “Молодцы!”.
Стихийный пикет российского посольства в Киеве закончился погромом
А тем временем в здание дипломатического представительства России продолжали бросать камнями и остатками почти совсем разобранных автомобилей.
Стихийный пикет российского посольства в Киеве закончился погромом
Ближе к 19:00 к зданию посольства начали приходить депутаты и руководители сотен “Самообороны Майдана”, в частности депутат от Свободы Юрий Левченко. Из разговоров между активистами самообороны, главой Киевского СБУ и представителями “ультрас” стало известно, что протестующих призвали ни в коем случае не нарушать периметр ограждения посольства.
Глава киевского управления СБУ Юрий Артюхов частности обратился к протестующим с такими словами: “Ребята, подумайте для чего вы это делаете? Какова ваша цель? Я понимаю, вы хотели выразить свою гражданскую позицию. Вы это сделали, а теперь поймите, что такое же могут сделать с украинским посольством в Москве. Там есть люди, они могут пострадать. Если вы хотите чем-то помочь нашим ребятам на востоке — записывайтесь в Спецбатальон, пройдите подготовку и езжайте туда”.
Между тем, ближе к 20:00 напряжение у российского посольства начала спадать. Между различными группами протестующих начались переговоры. К посольству подтянулось несколько сотен человек с Майдана, в том числе 4‑я и 14‑я сотни. Был между ними и Андрей Левус — давний соратник Андрея Парубия.

Реакция соцсетей

Между тем в соцсетях эмоции спали, журналисты, эксперты и политики начали анализировать ситуацию, которая сложилась под дипломатическим учреждением. К осторожному анализу ситуации призвал Виталий Портников.
Об этом он написал на своей странице Face­book.

“Пусть тот, кто чувствует скрытую злорадство в связи с тем, что происходит у посольства России в Киеве, задумается — кому выгодно, чтобы сегодня главной новостью на мировых телеканалах будет именно это, а не трагедия с украинским самолетом в Луганске и доказательство российского происхождения найденного на юго-востоке вооружения. Пусть задумается о судьбе наших соотечественников, украинских дипломатов, работающих в Москве и других городах России. И пусть поймет, что это и есть цель — представить Украину как государство“отморозков”, в котором только Россия и может навести порядок и которое только Кремль может защитить от справедливого гнева русского народа”.

Вместе с тем в координационном совете Майдана сообщили, что представители сотен самообороны Майдана “подтягиваются к посольству РФ с целью предупреждения возможного обострения ситуации и не допустить провокаций”.

Реакция России

Незамедлительно поступила и реакция дипломатической миссии России. Пресс-атташе посольства России Олег Гришин в эфире российского Первого канала в частности заявил следующее:
“Количество покрышек перед зданием продолжает увеличиваться, и вполне возможно, что вскоре их подожгут. Официальной реакции киевской власти мы пока не наблюдали”, — подчеркнул он, отметив, что “было выступление одного из пресс-службы МВД Киева, но они заявили о том, что акция мирная”.
“Насколько она мирная — мы можем наблюдать”, — констатировал пресс-атташе и добавил, что периметр посольства заблокирован шинами. Также протестующие заблокировали собственными автомобилями въезд на территорию посольства.
Стихийный пикет российского посольства в Киеве закончился погромом
“Протестующие сорвали флаг России с флагштока. Никто из сотрудников не может выйти из здания посольства в связи с тем, что его заблокировали. Украинская милиция предприняла несколько попыток договориться с участниками пикетами, однако, по всей видимости, переговоры прошли неудачно. Они не препятствуют нанесению ущерба имуществу посольства, а также ограждению и фасаду”, — подчеркнул представитель дипмиссии.
Сразу после этого заявления на Первом канале, внешнеполитическое ведомство РФ разместило на своем сайте собственное видение сложившейся ситуации под посольством. Российская сторона крайне возмущена провокационными действиями “фашистских молодчиков” в Киеве в отношении Посольства России в Украине.

“Благодаря безответственному попустительству украинской власти совершено нападение на здание российского дипломатического представительства, надругательство над флагом Российской Федерации”, — говорится в документе.
По убеждению российских дипломатов, органы правопорядка Украины так и не предприняли каких-либо мер по защите посольства России в Киеве. Они назвали это “грубым нарушением международных обязательств Украины” и потребовали от украинской стороны принять все необходимые меры по обеспечению безопасности российских дипломатов в Киеве.

Заявление Госдепа США

Резко раскритиковали события под российским посольством в Государственном департаменте США.
“Соединенные Штаты осуждают нападение на посольство России в Киеве и призывают украинскую власть обеспечить надлежащую безопасность”, — говорится в заявлении, распространенном на сайте департамента.
Кроме того, как сообщает агентство France-Presse, представитель Госдепартамента США Джен Псаки призвала официальный Киев “выполнять свои обязанности по Венской конвенции и обеспечивать необходимые меры безопасности”.
По состоянию на 21:00 митингующие на территорию посольства РФ не заходили. При этом среди них продолжаются споры относительно дальнейшее действий. Очевидцы отметили, что сейчас под посольством большинство митингующих -“беспартийные и внефракционные простые киевляне” и никакого штурма нет”.
Активисты также требуют, чтобы работники посольства оставили Украину и разорвали все дипломатические отношения с РФ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here