Среда, 20 октября, 2021

США выделяют Украине $53 млн на войну и гуманитарку

По теме из рубрики

Президент США Барак Обама объявил в четверг о выделении дополнительных средств в размере $53 млн для оказания помощи Украине, говорится в пресс-релизе Белого дома.
«Соединенные Штаты твердо намерены поддерживать Украину, поскольку это способствует установлению безопасности и стабильности, удовлетворению потребностей в гуманитарной помощи и восстановлению, проведению демократических выборов и осуществлению конституционных реформ, восстановлению экономики и борьбе с коррупцией», — говорится в пресс-релизе.
США имеет свои интересы в регионе. Это обуславливает активную помощь Украине.
Из суммы в $53 млн более $7 млн будет направлено международным гуманитарным организациям для оказания помощи населению Украины, пострадавшему в результате конфликта на Донбассе. Оставшиеся $46 млн будет выделено украинским Вооруженным силам и пограничной службе в дополнение к ранее объявленным $70 млн.
«Власть США окажет помощь на сумму в $116 млн в виде оборудования, а также проведет обучение украинских военнослужащих (армии, Нацгвардии и Госпогранслужбы) в вопросе мониторинга и защиты границы и обеспечения территориальной целостности страны», — говорится в заявлении.
Среди оборудования США планируют, в частности, предоставить Украине бронежилеты, шлемы, транспорт, тепловизоры, приборы ночного видения, спецтехнику, рации, патрульные лодки, палатки, радары, обмундирование.
Кроме того, по инициативе властей США, некоторые военные эксперты и специалисты по защите гражданского населения проведут в Украине консультации, в частности, по улучшению медпомощи и защиты медперсонала.
Согласно документу, в среднем от Белого дома в этом году на нужды Украины поступило около $291 млн. Кроме того, было предоставлено кредитные гарантии на сумму в $1 млрд.
Напомним, сегодня президент Украины Петр Порошенко находится с официальным визитом в США.

Статьи по теме

Читайте также