США, Россия и Китай начали войну за суданскую нефтьСудан и Южный Судан, которые не могут поделить богатые нефтяные месторождения, — на пороге войны. Конфликт провоцирует раскол между постоянными членами Совета Безопасности ООН. Южный Судан — союзник США, а Судан поддерживают Россия и Китай.
Парламент Судана уже объявил юг враждебным государством и направил все силы на свержение его правительства. Армии обеих стран ведут кровопролитные бои с сотнями убитых возле города Хеглига, где расположены богатые нефтяные месторождения, — этот район обеспечивает 55% нефтедобычи Северного Судана. Некоторые эксперты считают, что перед началом военной кампании глава Южного Судана Салва Киир получил негласное одобрение США. Президент Судана Омар Башир долгое время был в глазах Вашингтона спонсором международного терроризма. Ходят слухи, что на территории Южного Судана со временем может появиться крупнейшая в Африке военная база США. Кроме того, американские компании лоббируют строительство нефтепровода, который соединит месторождения Южного Судана с кенийским портом Ламу на побережье Индийского океана.
Обострение кризиса в Судане грозит дальнейшим распадом этой страны, в отделение юга была крупнейшей в Африке. В этом не заинтересованы Пекин и Москва, которые традиционно поддерживают с Суданом тесные связи (в случае с КНР они подкрепляются и многомиллиардными контрактами). Судан использует в боях авиация — бомбардировке подверглись не только нефтяные промыслы в Южном Судане, а лагерь миротворцев ООН.
С 1956 по 2011‑й Южный и Северный Судан существовали как единое государство. При этом сохранялся четкое разделение: на севере жили арабы-мусульмане, на юге — негроидные племена, исповедующие христианство или традиционные африканские религии. Жертвами войны стали два миллиона человек. Она завершилась в 2005‑м: по мирному договору через шесть лет, в январе 2011-го, состоялся референдум о независимости Южного Судана. 99% жителей высказались за отделение. Через полгода было провозглашено новое государство — Южный Судан. На ее территории оказались основные нефтяные месторождения (до распада Судан добывал 500 тыс. баррелей нефти в день, 75% из которых — на юге). Все существующие трубопроводы идут на север, в Порт-Судана. Хартум и Джуба не сумели договориться о цене транзита, через что юг приостановил экспорт нефти. Страны лишились миллиардов долларов доходов. Это стало поводом к военному конфликту.