аль-акида, сшаОколо 20 американских посольств и консульств на Ближнем Востоке и в Северной Африке закроют до 10 августа. Главной причиной аналитики считают обострение террористической угрозы, исходящей с Аравийского полуострова. Разведка США зафиксировала значительную активизацию обмена посланиями в интернете между установленными и подозреваемыми террористами. Как полагают, “Аль-Каида” планирует новое большое нападение на американские объекты за рубежом, передает ИТАР-ТАСС.
Об этом сообщили в интервью американским телекомпаниям члены специальных комитетов по разведке Сената и Палаты представителей Конгресса США.
“Это серьезная угроза за последние несколько лет”, — отметил сенатор-республиканец Сексби Чамблисс. По его словам, нынешние переговоры террористов в интернете “очень напоминают то, что происходило накануне 11 сентября 2001”.
В свою очередь конгрессмен-демократ Датч Рапперсбергер рассказал, что угроза исходит от “высокопоставленных членов” Аль-Каиды “на Аравийском полуострове”, которые обсуждают подготовку “большого нападения”.
“Это тревожный звонок. “Аль-Каида” во многих смыслах сейчас даже сильнее, чем 11 сентября 2001, потому что она мутировала и распространилась в совершенно разных местах”, — отметил конгрессмен, по мнению которого, “Аль-Каида” на Аравийском полуострове” является “самым смертоносным “из всех подразделений этой террористической сети.
Председатель Комитета начальников штабов США генерал Мартин Демпси отметил, что Соединенные Штаты получили “более конкретную, чем раньше”, информацию о террористической угрозе, которая направлена “не только против американских интересов, но и против объектов и граждан других западных стран”.
2 августа Госдепартамент предупредил американцев о повышенной террористической угрозы, “что происходит с Аравийского полуострова”. “Имеющаяся информация указывает на то, что “Аль-Каида” и связанные с ней организации продолжают планировать теракты в регионе и за его пределами и могут сконцентрировать усилия на осуществлении нападений в период до конца августа”, — сообщил дипломатическое ведомство.