военные жетоныМинобороны объявило тендер на изготовление 60 тыс. идентификационных жетонов.
Согласно объявлению министерства в «Вестнике госзакупок», переговоры об изготовлении ведутся со Специальным конструкторско-технологическим бюро с экспериментальным производством Института общей и неорганической химии Вернадского НАН Украины.
Предложенная цена — 1,782 млрд. грн (с НДС). Срок поставки жетонов — до 20 декабря 2014 года.
Ранее председатель Львовского областного совета Петр Колодий в своем обращении к министру обороны Украины Валерия Гелетея призвал его обеспечить украинских военнослужащих идентификационными военными жетонами.
Колодий убежден, что это поможет решить проблему установления личности раненых и погибших военнослужащих.
«Использование обязательного идентификационного военного жетона в Вооруженных Силах Украины поможет решить проблему установления личности раненых и погибших военнослужащих и одновременно уменьшит количество случаев, когда такая идентификация затруднена или не может быть проведена», — отметил глава ведомства.
По словам Колодия, за период проведения АТО на сегодня погибло более 1000 военнослужащих Вооруженных Сил Украины. Нередки случаи, когда после гибели тело бойца достаточно сложно идентифицировать.
«Одной из причин возникновения этой проблемы является то, что военнослужащие Вооруженных Сил Украины не обеспечены соответствующими военными идентификационными жетонами с водо-и огнеупорного материала, на которых указывался бы необходимый минимум данных, достаточных для идентификации военнослужащего в случае ранений, гибели или значительного повреждения тела» , — пояснил он.
Председатель областного совета также отметил в обращении к министру обороны, что такие жетоны используются в большинстве армий мира и, в частности, предусмотрены Женевской конвенцией об улучшении участи раненых и больных в действующих армиях, которая в Украине вступила в силу еще 3 января 1955«.
Почему об этом не подумали заранее (за 23 года независимости Украины) — вопрос.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here