Вторник, 18 января, 2022

«Скифское золото», Bayraktar и «вой на болотах» — публикации недели

О самом важном, что вы могли пропустить на этой неделе:

«Скифское золото»: Победа после семи лет юридической войны

«Скифское золото» должны вернуть Украине. Такое решение принял Апелляционный суд Амстердама 26 октября 2021 года. Ориентировочная стоимость коллекции — 10 миллионов евро. Юридическая война за ценные экспонаты началась после того, как еще до оккупации полуострова Россией, в 2013 году, их вывезли из Крыма на выставку в Нидерланды. Выставка «Крым: золото и тайны Черного моря» состояла из коллекций пяти музеев, один из которых расположен в Киеве, а четыре – в Крыму (Симферополь, Керчь, Бахчисарай и Херсонес). Итак, когда «скифское золото» может вернуться из Амстердама в Украину? Где его хранить? И какой была реакция на решение Апелляционного суда Амстердама так называемых «российских крымских музеев»?

***

Российская фейк-месть за Bayraktar-ы

Bayraktar
Фото: ВМС ВС Украины

После использования ВС беспилотников Bayraktar Россия развернула информационную спецоперацию: взламывали украинские сайты, размещали на них фейковые сообщения о ВСУ, а потом «разгоняли» их по российским СМИ. Центр стратегических коммуникаций совместно с коммуникационной командой главнокомандующего ВС провели анализ этой информационной атаки.

***

НАТО-Россия: Долготерпение Запада кончилось

Фото: Dursun Aydemir, АА

Министры обороны стран-членов НАТО в Брюсселе утвердили Концепцию сдерживания и обороны Евро-Атлантического региона. И хотя руководство НАТО до сих пор пытается, по крайней мере, в официальных заявлениях прямо не называть своих потенциальных соперников, вполне понятно, что первым из них является Россия. Поэтому фон, на котором собрались министры обороны стран НАТО в Брюсселе, был вполне определенным — Холодная война-2 на пороге. Полвека Холодной войны-1 также закончились победой западного мира, а посткоммунистическая Россия с благодарностью принимала американские куриные окорочка (знаменитые «ножки Буша»), немецкую ношеную одежду и итальянские масло и макароны. Нет никакого сомнения в последствиях и новой Холодной войны-2, к которой так стремилась и которой, в конце концов, добилась путинская Россия.

Читайте также:   В Сумах разоблачили схему продажи поддельных международных сертификатов о вакцинации

***

Чем Украине грозит допинговый скандал?

допинг в украине

Украинский спорт оказался на грани санкций после того, как Всемирное антидопинговое агентство (WADA) обнародовало предварительные результаты спецоперации «Геркулес». Согласно им, Национальный антидопинговый центр Украины (НАДЦУ) нарушил международный стандарт тестирования. Главное обвинение – НАДЦУ предварительно сообщал спортсменам, что в ближайшее время к ним прибудут допинг-офицеры для взятия проб. Директор НАДЦУ Иван Курлищук и его заместитель Ярослав Кручек подали в отставку, но это вряд ли сможет погасить скандал. Украине грозят санкции, которые в свое время были применены к России за мельдоний. А это полное или частичное отстранение украинских спортсменов от международных соревнований, переход на нейтральный статус (без флага и гимна Украины), уголовные дела для виновных.

***

Обворованная Украина, или Как нас лишали собственной истории

Россия веками вывозила из Украины все, что могла вывезти: археологические находки, скифское золото, древнерусские сокровища, пушки, козацкие клейноды, иконы, картины, фамильные ценности козацкой элиты, летописи, архивы гетманов, монастырей, выдающихся церковных, общественных и политических деятелей и т.д. Утраченные Украиной культурные ценности чем-то напоминают мартиролог. Читаешь, как бесконечные списки репрессированных.

Читайте также:   Карантинные ограничения, которые будут действовать в Киеве во время "красной зоны"

На сегодня многие из тех похищенных и вывезенных артефактов служат украшением музейных коллекций Эрмитажа, Третьяковской галереи, ведущих музеев, архивов и библиотек Москвы, Санкт-Петербурга и других городов РФ. Сотни тысяч бесценных артефактов изъяты и присвоены – беспардонно и цинично. Напомним о некоторых из них.

***

За кражу – прочитать книжку, или Как приговор может помочь преступнику стать другим

Приговаривая двух воров, которые по предварительному сговору ограбили два автомобиля, Малиновский районный суд города Одессы вынес неординарное решение: вместо трех лет лишения свободы – им назначили условное наказание на год, а также обязали прочитать «Приключения Тома Сойера» и «Приключения Гекльберри Финна» Марка Твена, «Белый Клык» Джека Лондона и стихотворение «Минають дні, минають ночі…» Тараса Шевченко. В публикации Укринформа читайте о судье, который создал оригинальный прецедент, о том, как комментируют необычный приговор украинские юристы, а также о похожих случаях в мировой практике.

***

Запорожские медики: У нас сейчас, как в Италии прошлой весной

Год назад глава Кабмина Денис Шмыгаль опасался, что Украина повторит так называемый итальянский сценарий (это когда медучреждения будут переполнены больными и медики физически не будут успевать оказывать всем помощь). Так вот: этот сценарий уже дошел до нас. По крайней мере, об этом свидетельствует ситуация в Запорожье. Там врачи говорят: пациенты «умирают партиями». «Тендер среди пациентов проводит реанимация. Мы приглашаем реаниматолога, он оценивает состояние пациентов и принимает решение. Кто больше нуждается в реанимации, того в первую очередь и переводят. Вот такая ситуация», — рассказали Укринформу медики переполненных ковидных отделений.

Читайте также:   Операторы связи в США отложили запуск 5G-сети из-за жалоб от авиации

***

Александр Теслицкий, и. о. генерального директора Черновицкой областной детской клинической больницы: С каждым новым штаммом COVID-19 «молодеет»

В прошлом году вся страна переживала за 5-летнюю девочку, которая с подтвержденным COVID-19 около 3 недель провела на аппарате ИВЛ, находилась в коме, но в конце концов выздоровела. Тогда Александр Теслицкий заведовал реанимационным отделением этой больницы. Корреспондент пообщался с врачом и расспросил его об особенностях штамма «Дельта», его влиянии на детские организмы, ежедневных госпитализациях маленьких пациентов и о необходимости массовой вакцинации как взрослых, так и детей.

***

Анастасия Пустовит, актриса театра и кино: Моя героиня истеричная и неуравновешенная – в это очень легко заиграться

Молодая звезда украинского театра и кино Анастасия Пустовит, известная по сильным ролям в фильме «Когда падают деревья» (режиссер Марыся Никитюк), сериале «Первые ласточки. Зависимые» (режиссер Валентин Шпаков) и культовом спектакле «Плохие дороги» (Наталья Ворожбит), совсем скоро предстанет в главной роли на большом экране в полнометражном фильме-дебюте режиссера Соломии Томащук «Между нами».

Актриса рассказала Укринформу о работе в кадре и на театральной сцене, о дружбе в театре, честно поделилась, что же такого надо делать на съемочной площадке, чтобы услышать от режиссера: «Здесь ты уже так не можешь! Потому что тебе просто дадут по лицу! Давай, немножко соберись».

ИСТОЧНИКukrinform.ru

По теме из рубрики

9,194ФанатыМне нравится
478ЧитателиЧитать

Статьи по теме

Читайте также