сербия, евросозМой сербский друг Марко рассказывает детское воспоминание, как за 200 метров от его квартиры в Белграде в 1999 упала американская ракета “Томагавк”. Силы НАТО атаковали тогда телецентр сербской столицы. Это было начало конца кровавой десятилетки войн в Югославии, крупнейшего военного конфликта в Европе со времен Второй мировой. Сейчас две из шести республик бывшей Югославии: Словения и Хорватия, — уже в ЕС, а еще три: Македония, Черногория и Сербия, — кандидаты на вступление. После развала южнославянской федерации жители бывшей Югославии выбирают жизнь в Европейском Союзе.

Сербия напоминает украинскую реальность

Разбомбленная силами НАТО 15 лет назад здание бывшего штаба Югославии в Белграде напоминает сербам об ужасах войны. В центре Белграда до сих пор стоит разбомбленное здание бывшего штаба и министерства обороны Югославии. Некоторые сербы объясняют, что просто: власть столицы не может продать их инвесторам за ту сумму, за которую хочет. Молодежь старается отгородится от ужасов войны и перевернуть страницу ненависти между балканскими соседями. Старшему поколению это дается труднее, ведь слишком хорошо засели в памяти те события.
Проезжая в этом году через Сербию, не заметил никаких следов войны. Ровные дороги и автобаны, которые не сумели построить в Украине. Опустевшие села и городки, весьма похожи на украинские, с ободранными зданиями и грязью на улицах. Соцреализм форм, южный оптимизм, многочисленные храмы и монастыри.
Сербия напоминает украинские реалии. Особенно это заметно на фоне соседней Венгрии, которая почти 10 лет в ЕС. Южная половина Сербии — высокие скалистые Балканские горы. Северная — равнинная с подсолнечыми и кукурузными полями, более ухоженная, богаче и заселена. Часто молодежь уезжает жить и работать в страны ЕС. Чтобы въехать в Евросоюз, визы сербам не нужны. Молодые сербы жалуются на низкие зарплаты, которые, однако, почти вдвое выше, чем украинские. Средняя зарплата в Сербии — 479 долл.., в Украине — 295 долл.. в месяц. Треть девятимиллионного населения страны живет в столице — Белграде.

Столица на границе империй и регионов

Начинался Белград с небольшого римского городка, расположенного на холме, у слияния рек Дуная и Савы. После того, как его разрушили гунны, византийский император Юстиниан в 535 году возвел здесь крепость из белого известняка, из-за чего город получил свое название “Белый град”.
белрадская крепость
Основная достопримечательность архитектуры сербской столицы — Белградская крепость XV-XVIII вв. с парком Калемегдан, который возник у нее в XIX веке. Часто под названием Калемегдан подразумевают как крепость, так и парк. Крепость стояла на месте, где пролегала когда-то граница между Османской и Австро-Венгерской империями, и тут же граница между Европой и Балканами. По ту сторону Саввы, где стоят небоскребы Нового Белграда, была нейтральная территория между враждебными империями. А еще дальше, где сейчас белградский район Земун, когда-то было одноименный австро-венгерское городок. Под османами город был 300 лет — с XVI по XIX в.
военный музей в белградской крепости
Городом владели римляне, византийцы, венгры, турки, австрийцы, и собственно сербы — с XIX века. Несмотря на то, что Белград разрушали 39 раз, его крепость неплохо сохранилась. С раскинутыми на холме Калемегдану (от турецких слов — “крепость” и “площадь”) открывается великолепный вид на город. Старый Белград с его исторической частью — холмистый, а Новый, по другую сторону Саввы — равнинный. Белградская крепость — комплекс зданий и стен, в которых сейчас действуют музеи, институты и маленькие церкви. На холме возле одной из стен гордо стоит колонна воина-победителя, возведенная сто лет назад. Стены Калемегдану во многих местах развалены или в аварийном состоянии, о чем предупреждают соответствующие надписи. А между ними — арсенал танков двух мировых войн и артиллерии ХХ века, от пушек до образцов югославского оружия. Это открытая часть Военного музея. Под внешними стенами расположены баскетбольные площадки.

Велосипедная дорожка через шесть стран

Отношение к спорту в Сербии и, в частности, в Белграде — приоритетное. Встретить теннисные корты или баскетбольные площадки — не редкость. Вдоль Дуная велодорожками катаются множество велосипедистов. ЕС профинансировал строительство вдоль второй по протяженности реки Европы 565 км велодорожек “Дунайского пути”. Этим путем уже проехали от начала до конца, через шесть стран, сотни тысяч человек. Велосипед напрокат можно взять в Белграде за 50 грн. за сутки, и в случае возникновения каких-либо проблем с ним поменять на другой в соответствующих мастерских по городу. Вдоль Савы и Дуная — многочисленные рестораны, построенные в виде судов на воде. Там можно выпить кофе, вино или ракий (местный самогон), и перекусить чорбой (суп) и салатами за 3–4 евро, любуясь видами. Рядом, у берегов, пустеют ржавые заброшенные баржи и суда.
Сербия движется в Европейский Союз
Жизнь в Белграде начинается после восьми вечера. По центральным улицам среди домов XIX в. неспешно гуляют толпы людей. В многочисленных кафе и ресторанах часто играют живые оркестры, прохожих забавляют акробаты, мимы и музыканты. Белград также славится ночной жизнью. Из соседних стран люди приезжают на дискотеки в Белград. Впечатляющих древних архитектурных памятников в Белграде немного. Центральный собор Святого Саввы выглядит большим и современным. Восстанавливали его с 1930 ‑х до 2004-го, а расписывают еще. Все промедления — через вечная нехватка денег.
Многие здания Старого Белграда заброшены, а улицы грязные. Некоторые здания в историческом центре реставрируют. Как и во многих городах бывших социалистических стран, часто можно увидеть историческое здание XIX в. и неуместен соцреалистическом стиле.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here