Сепаратистов ждет жесткая зачистка, если не сдадут оружие, - ТурчиновТурчинов в ультимативной форме заявил, что лица, причастные к последним событиям в восточных областях Украины, в частности те, кто участвовал в захвате админзданий, должны сдать оружие и освободить здания до 9 часов утра понедельника, 14 апреля. Только в таком случае нарушители не будут привлечены к уголовной ответственности.
Текст соответствующего указа и.о. президента Украины Александра Турчинова “О мерах по обеспечению консолидации граждан Украины и прекращения гражданского противостояния в Донецкой и Луганской областях” размещен на официальном сайте и.о. главы государства.
“Осуществить в установленном порядке меры к недопущению уголовного преследования, привлечения к уголовной, административной ответственности лиц по поводу событий, которые имели и имеют место во время массовых акций в Донецке и Донецкой области, Луганске и Луганской области, — в условиях добровольной сдачи государственным органам оружия, боевых припасов, взрывчатых веществ, взрывных устройств и освобождение всех занятых во время массовых акций зданий, помещений государственных органов и органов местного самоуправления в срок до 9.00 14 апреля 2014”, — говорится в документе.
С завтрашнего дня, уголовное преследование будет распространяться на лица, совершивших ранения или убийство граждан Украины, в частности военнослужащих и работников правоохранительных органов.
Кабинету министров поручено подготовить, внести и организовать сопровождение в Верховной Раде законопроектов о проведении в Украине реформы местного самоуправления и организации власти в регионах. Эти законопроекты предусматривать децентрализацию власти и существенное расширение полномочий территориальных общин, формирование исполнительных органов местными советами, расширение материальной и финансовой основы местного самоуправления.
На протяжении трех месяцев Кабмин также должен разработать действенные механизмы участия общественности в принятии органами местного самоуправления решений и обеспечить принятие соответствующих законов.
Кроме того, согласно указу для согласования позиций относительно законодательных изменений относительно проведения в Украине реформы местного самоуправления и организации власти в регионах должна быть создана специальная рабочая. В ее состав войдут представители Кабинета министров, народные депутаты, представители Ассоциации городов Украины и делегированные представители местного самоуправления и общественности.
“Я обращаюсь к каждому украинцу: перед лицом внешней агрессии мы должны объединиться”. — Завершил свое выступление Турчинов.
Напомним, что сегодня, на заседании СНБО было решено расширить масштабы антитеррористической операции на востоке страны, в частности привлечь к ней вооруженные силы. Также, как сообщил в воскресенье, 13 апреля заместитель министра внутренних дел Николай Величкович — к защите территориальной целостности Украины привлечены резервисты Национальной гвардии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here