Это жуткое явление подразумевает не только непосредственно половой акт с ребенком, но также прикосновения к гениталиям, приставание, двусмысленные намеки, откровенный мат, похабные анекдоты в присутствии ребенка. Проблема на сегодняшний день крайне актуальна — не только половой акт наносит ребенку непоправимый вред, вредоносны даже намеки на саму возможность такого преступления. Эта угроза способна в будущем привести к серьезным последствиям, одно из которых — проблемы взаимоотношений с противоположным полом и трудности сексуального характера. Сексуальное насилие в семье имеет характер инцестуозных (кровосмесительных) отношений. К примеру, если женщина вынуждена терпеть в семье насилие и жестокость, риск родить эмоционально или физически травмированного ребенка увеличивается на 237% по сравнению с теми, у кого хорошие отношения в браке.
сексуальное насилие над ребенком в семье
Однако сам инцест — это сексуальные отношения детей и родителей по их обоюдному согласию, когда ребенка соблазнили, совратили, легко принудили. И оба — и ребенок, и родитель осознают, что с ними происходит. Только совсем маленький до поры до времени может не понимать, что с ним делают что-то плохое — дети склонны доверять родителям и ожидать от них только добра.
Когда сексуальное насилие над ребенком совершается в семье, он страдает, может быть, даже сильнее, чем если бы это случилось где-то за пределами дома. Когда зло причинил чужой человек, по крайней мере, вся семья стоит на защите ребенка, помогает и поддерживает его. Но если надругался близкий, тут ребенок один на один со своей бедой, страхом, болью, страданием, виной, стыдом и другими тяжелыми переживаниями.
Трудно, а может, и невозможно найти другую ситуацию в семейной жизни, более травмирующую психику ребенка, чем сексуальное насилие.
“Только счастливые семьи счастливы одинаково. Каждая несчастная — несчастлива по-своему”. Классик был прав. Существует еще немало других ситуаций в семейных отношениях, которые уродливо деформируют процесс психического развития ребенка.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here