С учителей требуют декларацию о доходахУчителя возмущаются, что их приравняли к потенциальным коррупционерам. Но декларации заполняют.
Сколько зарабатывает муж и дети, какова площадь квартир и имеет ли семья автомобиль?… Теперь в районо будут знать все об учителях, заведующих детсадов и директоров школ. Министерство образования приравняло педагогов к чиновникам и заставило их заполнять декларацию своего материального положения, ссылаясь на закон о противодействии коррупции. Ничего толком не объяснив, людям дали на заполнение декларации только на один день: в четверг сообщили директорам школ, а уже в пятницу был крайний срок подачи декларации. Более того, учителям пригрозили — если они не подадут вовремя эти декларации (то есть до 1 апреля), их внесут в реестр коррупционеров и заставят оплатить штраф.
“А сколько зарабатываешь? Мне нужно твой средний заработок за прошлый год”. Вопрос отца, который работает школьным учителем, меня застал врасплох. А почему, собственно, я должна рассказывать? Я не бюджетник, а налоговая служба и Пенсионном фонде в курсе, какая у меня зарплата. Почему я должна сообщать свои персональные данные неизвестно кому? Учителя должны подавать декларации по месту работы, но никто не объяснил, куда они пойдут. Согласия на сбор такой информации ни у учителей, ни у членов их семей тоже никто не спрашивал. Учительница одной из львовских школ говорит, что им сказали, что эти бумаги будут храниться в школьной бухгалтерии. “Я не хочу, чтобы в школе обсуждали мое материальное положение. Там же указываешь не только свои данные, но и заработок членов семьи. Зачем бухгалтерше знать, сколько зарабатывает мой муж?”
Директор Великоглибовицкой средней школы Игорь Онищак говорит, что эти декларации подают в районо — там они будут храниться вместе с личными делами учителей. В школе сохраняются только личные дела технических работников, а им, к счастью, ничего заполнять не надо.
Буквально в январе было решение Конституционного Суда, который установил, что сбор, хранение, использование и распространение конфиденциальной информации о лице без его согласия является вмешательством в личную и семейную жизнь. А в Законе “О противодействии коррупции”, на который ссылаются в Минобразовании, требуя эти декларации, нет ни слова о работниках образования. То есть речь идет даже не о том, что педагогов унизили, приравняв их к чиновникам, носящие часы, которые стоят больше, чем зарплата всех учителей целой школы вместе взятых; еще и нарушили конституционное право педагогов на защиту конфиденциальной информации.