С каким настроением львовяне встретили приход весны?Когда столбик термометра опускался до минус 20, мы понимали, что зима бушует из-за того, что чувствует свой неизбежный конец. Поскольку при февралем всегда идет март — первый месяц весны.
«Настоящая весна для меня в календаре, а когда наступит женский день — 8 марта, — говорит продавец цветов на Стрыйском рынке Мария. — Сегодня до обеда купили лишь несколько букетов, как вчера. Последние несколько лет люди гораздо меньше покупают букетов — еще со времен кризиса». Женщина уверяет: первоцветами не торгует, мол, не хочет иметь проблем с законом.
Рядом госпожа Анна держит охапку подснежников. Правит 8–10 гривен за букетик. На нехватку покупателей не жалуется. “Берут и ребята, и девушки, — говорит женщина. — Кто в подарок, кто для себя. Я их в лесу не срываю — выращиваю у дома в деревне”.
60-летняя пенсионерка Любовь Михайловна говорит: в числах не ориентируется, но приход весны почувствовала. “Настроение подсознательно изменился, — делится. — Жду перемен к лучшему. Погода будто сама почувствовала, что пора просыпаться — температура плюсовая, снег сходит”.
20-летняя Оксана имеет хорошее настроение. Возвращается с Краковского рынка, где приобрела весенние ботиночки. Заплатила 600 гривен. Девушка радуется удачной покупке. Говорит: такие же видела в магазине за 900. “Но зима так надоела, — говорит. — Не могла дождаться, когда придет весна. Теперь на все смотрю по-другому — хочется жить, творить”.
Гораздо прозаичнее восприняли приход весны наши правоохранители. Для главного милиционера Львовщины Александра Рудяка первый день весны ничем не отличается от предыдущих. “День солнечный, но ничем не отличается от других. Работы”. — лаконично прокомментировал Александр Викторович.
57-летний Мирослав Андреевич уже неделю лежит в больнице — был инфаркт.Приход весны воспринял с особым трепетом. “До сих пор я много нервничал, все будничные проблемы воспринимал близко к сердцу. В больнице понял — это мелочи, которые не стоят здоровья, а тем более жизни. В больнице научился радоваться каждой мелочи, во всем ищу позитив”, — рассказал мужчина.
Цыганский барон господин Василий имеет хороший весеннее настроение: наконец-то всех лошадей выпустил на прогулку.
Журналист Емельян Ощудляк сейчас, к сожалению, болеет — лечит простуду. Однако имеет весеннее настроение. “Птички больше поют, — говорит, — но еще не почувствовал прихода весны на сто процентов. У меня весна ассоциируется не с календарем, а с переменой погоды. По старому календарю, весна приходит 15 марта. Вот тогда и можно говорить, что зима отступила”.
Для политиков начало весны тоже принес оптимистические ожидания. Депутат Львовского облсовета Игорь Барановский уверяет: приход весны почувствовал.“Температура воздуха существенно повысилась, птички поют, природа ожила, почки на вишне набухают. Вчера еще все было мрачное, серое”.
Игорю Кравчуку о первом дне весны напомнил собака, начал лаять не в 10‑и утра, как зимой, а в 8‑й. “Снег уже не холодный, ветер — теплый, — рассуждает господин Игорь. — Уже пахнет теплой землей”. Через политические интриги современной власти господин Игорь должен провести три года в неволе. Ждет окончательного решения от Верховного суда. “Надеюсь, Верховный суд также будет весеннее настроение и примет законное решение — без посторонних влияний”. Несмотря на политические заморозки верю в весеннее обновление.
25-летняя Светлана гуляет с двухлетним сынишкой в ​​Стрыйском парке. Весну ждала с нетерпением. “Почти всю зиму просидели в квартире, — рассказывает. — А когда были морозы, вообще катастрофа — улицу нельзя. Сейчас существенное оживление в парке: много мамочек с колясками, дети веселые”.
В ботаническом саду Франко университета весна, увы, так и не пришла — ни один цветок после сильных морозов не расцвела. “Очень промерзла земля, — объясняет директор сада Андрей Прокопов. — Надеюсь, за две недели пробьются первоцветы — подснежники, морозник, подснежники. На солнечном теплом склоне точно будут”.
В кафе, куда зашел перекусить, наибольший спрос на весеннее меню. Официантка госпожа Лилия говорит: первого марта посетители начали интересоваться весенним меню. Активно принимают легкие блюда, в основном — салаты.
Не удержалась — тоже заказала салат “весенний”. Свежие овощи: помидор, огурец, перец, зеленый лук, пусть даже и тепличные, еще раз подтвердили — весна пришла.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here