руслана символ евромайданаЗа почти месяц революционных событий в Украине певица Руслана стала символом Евромайдана. На Майдан Руслана вышла с первого дня протестов против действий президента и правительства. О том, что помогает не терять голос Майдана, о революции изнутри рассказала Руслана .
- Руслана, чем, по вашему мнению, революция 2013 года отличается от революции 2004-го?
— Кардинально отличается. Девять лет назад собрался не Евромайдан, а Майдан в поддержку народного лидера. Мы поддерживали Украину в лице одного человека. Сегодня украинцы стоят на Майдане не за лидера, а за себя, за свою семью, за свое будущее, осознавая, что при отсутствии лидера вся власть в наших руках. Нынешняя власть не вызывает доверия у людей. Украинцы осознают свои права на свободную мысль, свою ответственность перед судьбой страны, и свое слово не позволят сказать тому, кто в их глазах не является достойным говорить от имени народа. Люди говорят сами за себя. Сознательно.
- Сейчас далеко не все деятели искусства выражают политическую позицию — некоторые выжидают момента, а кто-то считает, что деятель культуры не должен влиять на политическую ситуацию в стране. Почему лично вы вышли на Майдан?
— Не могу оставаться в стороне и ждать, когда от меня, как от публичного человека, мнению которого доверяют, зависит ситуация в государстве. Через меня как через волонтера и спикера Евромайдана тысячи украинцев передают свои идеи, просьбы, пожелания и стремления. Не имею права молчать, когда ко мне обращается огромное количество неравнодушных людей, надеясь, что я озвучу их мысли со сцены Майдана. Украина переживает переломный момент сложного перехода от одной системы к другой. Насколько непростым может быть настоящий период, знаю на примере других стран. Именно поэтому не хочу делать вид, что ничего не изменилось или я не имею к этому отношения. Майдан — это народная волна, которая накапливалась годами, и наконец мы являемся свидетелями того, как она развернулась перед нами. Мы или подхватим эту волну, или она нас накроет.
- Вы получили Орден за интеллектуальную отвагу (ежегодная награда независимого культурологического журнала “И”, которой награждено 26 выдающихся деятелей Украины). Что для вас значит эта награда?
— Это награда и заслуга не только моя, но и каждого украинца, который стоит сегодня на Майдане. Это награда тех, чьи мысли и чаяния я озвучиваю каждый день, каждый час, каждый своего дежурства!
- На Майдане вы 25 дней подряд. Как боретесь с усталостью и как спасаете голос?
— Наверное, во мне открылось второе дыхание. А возможно, и двадцать второе, потому что не могу объяснить, как мой организм выдерживает условия, погоду, бессонницу, моральное напряжение. Я бы не смогла говорить, если бы несколько раз в неделю не ездила в поликлинику, где врач-фониатр приводит мои голосовые связки в нормальное состояние. Днем есть несколько часов для сна, но меня спасает больше не это, а эмоциональная поддержка Майдана.
- Руслана, знаю, что рядом с вами — ваши родные. Не критикуют за революционный пыл?
— Семья меня поддерживает, несмотря ни на что. Муж помогает и организовывать мой график, и патрулировать ночью, и писать речи, и отвечать на запросы граждан. Вместе со мной на Майдане мои родители, правда, они больше озабочены моим здоровьем и питанием. Благодарна маме и папе за заботу, за теплые свитера и теплые слова, а иногда — за такое нужное молчание.
- Настроения людей изменились после почти четырехнедельного противостояния, после “зачисток” властью активистов Майдана?
— Настроения на Майдане оптимистичны. Люди не собираются расформировываться или покидать Майдан. Настроены на победу. После жестокого избиения студентов, после нескольких попыток разгона Майдана митингующие только убедились в том, что за ними сила, и они все же имеют влияние на власть и ситуацию в стране. Очень важно это почувствовать. Сейчас вся власть в Украине стоит на Майдане. Власть уже не в Администрации президента, в правительстве, она — у народа.
- Вас вызвали “по Интернету” в прокуратуру. Какие впечатления от допроса?
— Допрос длился почти пять часов. Давала показания по делу избитых 30 ноября студентов. Первое, что меня обеспокоило, — допрос проходил в деле досудебного расследования по подозрению Александра Попова и Владимира Сивкович в превышении властных и служебных полномочий, и Валерия Ковша и Петра Федчука в превышении властных и служебных полномочий.
Сложилось впечатление, что избитыми студентами интересовались гораздо меньше, чем теми, кто и когда ставил звуковое оборудование и осуществлял охрану студентов. Дело выглядит как политический заказ против Попова, Сивковича и “Родины”. Это мое личное субъективное мнение. Меня должны повторно вызвать, и не раз. Надеюсь, не в такой неофициальный способ, на первый допрос.
- Вы, как голос Майдана, можете выразить основное требование митингующих? Вообще нужны переговоры с властью?
— Ошибкой власти было то, что первые дни и недели Майдана президент, можно сказать, игнорировал митинги и требования украинцев. Януковичу стоило бы появиться на Майдане, высказать свое мнение, свою позицию, а не делать вид, что ничего не происходит. Игнорирование Майдана усилило эффект недовольство людей, и сегодня народ на Майдане требует отставки нынешнего правительства и формирования нового. Требует продолжения работы по подписанию ассоциации с ЕС. Учитывая это, считаю, что все же диалог нужен.
- Допустим, желание миллионов украинцев сбылись и правительство ушло в отставку…
— Если в новом году заработает новое правительство, это изменит систему государственного управления, и весь следующий год нам придется привыкать к изменениям в работе государственных учреждений. Будет сложно, хаотично, пока новая система будет испытывать новый механизм. Но это нужно. То, как работают государственные органы — недопустимо. Это издевательство над гражданами. Сплошное обеднение людей и обогащение отдельной слои при власти — это путь к средневековью.
- Европа сейчас поддерживает Майдан психологически, духовно. Стоит ли рассчитывать на конкретные действия ЕС?
— Европа открыла все возможные и невозможные пути для подписания ассоциации. Депутаты ЕС появляются в залах заседаний с украинской символикой. Желто-голубой иллюминацией украшают архитектурные сооружения Европы в поддержку Украины. Евромайданы активно происходят не только в Европе, но и во всем мире. Украинская община создает многочисленные петиции, обращения, заявления и т.п..
Украина потенциально выгодный партнером и член ЕС с экономической точки зрения. Украинцы чувствуют себя частью Европы и стремятся к улучшению своей жизни и социальных условий, к упрощению визового системы. Поэтому мы настойчиво подчеркиваем вопрос подписания ассоциации и, считаю, нам стоит рассчитывать на конкретные и решительные действия со стороны ЕС.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here