Россия разместила войска на западной границеРазведка США предупредила Белый Дом об увеличении вероятности вторжения российских войск на материковую территорию Украины. Россия сосредоточила на своей западной границе более 30 тыс. военных.
В секретном докладе, о которой журналистам CNN на условиях анонимности рассказали два представителя администрации США, говорится о перегруппировке российских войск на границе с Украиной, которые похожи на маневры, которые осуществлялись Россией перед войнами в Чечне и Грузии, пишет BBC.
В связи с этим докладом сенаторы-республиканцы из комитета по вооруженным силам США направили президенту секретное письмо, в котором выразили крайнюю обеспокоенность таким развитием событий.
Комитет считает обоснованными опасения в том, что Москва может оккупировать восточную и южную Украину, продвинуться в Приднестровье и попытаться захватить территории в Прибалтике, сообщают источники CNN.
Согласно данным американской разведки, Россия уже сосредоточила на своей западной границе более 30 тыс. военнослужащих, которые готовы в любой момент мобильно выдвинуться на территорию Украины.
Напомним, ранее стало известно, что Россия продолжает концентрировать войска на границе с Украиной. Так, в Курскую область и в район Белгорода прибыли Кантемировская и Таманская дивизии.
23 марта глава украинского МИД Андрей Дещица заявил, что опасность начала войны России с Украиной растет, и в случае вторжения украинцы готовы защищать свою Родину. 24 марта секретарь Совета национальной безопасности и обороны Андрей Парубий на брифинге заявил, что с восторгом Крыма, Россия не отказывается от планов напасть на остальную территорию Украины. По словам секретаря СНБО, на границах с Украиной и в дальнейшем находится почти 100-тысячный отряд русской армии, который готов, несмотря на все заявления Кремля, к вторжению на территорию Украины.
На одном из совещаний верховный главнокомандующий силами НАТО в Европе Филипп Бридлов заявил, что сосредоточенных у украинских границ войск России хватит для того, чтобы дойти до Приднестровья.
Однако глава МИД России Сергей Лавров на встрече с главой украинского МИД заверил, что Россия не намерена использовать военную силу в восточных и южных областях Украины.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here