Сегодня ветераны-участники боевых действия Второй Мировой Войны, советские солдаты, испытывают шок от того, какое признание получает или еще получит УПА в Украине.
упа второй мировой
Президент Украины Петр Порошенко в день 70 годовщины освобождения Украины от фашистской Германии напомнил о подвиге украинцев в составе УПА и Красной Армии, боровшихся с немецкими оккупантами.

Что говорит история об “участии” УПА против фашистов?

Первое упоминание о вооружённом формировании ОУН содержится в тексте Акта провозглашения украинской государственности от 30 июня 1941 года: “Украинская национальная революционная армия создаётся на украинской земле, будет бороться дальше совместно с союзной немецкой армией против московской оккупации за Суверенную Соборную Украинскую Державу и новый порядок во всём мире”.
Предложение о создании “Украинской армии, которая войдёт в войну на стороне Германии и будет вести её совместно с немецкой армией так долго, пока на всех фронтах современной войны она не победит”, встречается и в меморандуме от 14 августа 1941 года, направленном ОУН немецкой стороне.
Ядром этой армии должен был стать созданный 25 февраля 1941 года с санкции руководителя абвера адмирала Канариса “Украинский легион”. В оуновских документах это формирование фигурирует под названием ДУН (Дружины украинских националистов), состоявшие из групп “Север” (командир Роман Шухевич) и “Юг” (командир Рихард Ярый). В документах абвера они именовались “Специальное подразделение “Нахтигаль” (“Соловей”) и “Организация Роланд” и входили в состав полка абвера “Бранденбург-800”.
Так против кого воевала УПА? Против фашистов или вместе с ними против Москвы? Фашистская Германия воевала против Москвы, против московской оккупации. Соответственно, УПА боролись не с немецкими оккупантами, как сказал Порошенко, а наоборот.

Подмена понятий или способ переписать историю?

В обращении Порошенко, размещенном на официальном сайте главы государства, говорится следующее:

“Еще в марте 1939 года, когда до начала Второй мировой войны оставалось полгода, наша страна одной из первых ощутила дыхание кровавой трагедии. Героические защитники Карпатской Украины вступили в неравный бой с оккупационными войсками. И с тех пор в течение шести долгих и невероятно трудных лет Украина была ареной сначала игрищ двух тоталитарных режимов, а впоследствии — особенно ожесточенных и масштабных боевых действий”, — говорится в обращении.

Кого Порошенко называет здесь “оккупационными войсками”? Войска фашистской Германии.
Далее в сообщении говорится:

“Здесь было разгромлено более 60% сухопутных сил Вермахта. Более 9 миллионов выходцев из Украины стали на бой с врагом в составе Красной армии. Еще миллионы украинцев воевали с нацистами и их союзниками в составе УПА, в рядах советских партизанских соединений (?), в рядах Войска Польского, американской, австралийской, британской, канадской армии, отрядах французского, югославского и словацкого сопротивления”, — отмечает Порошенко.

История говорит об обратном. Ученые научно-исследовательских институтов Германии, по запросу Меркель разыскать данные о потерях гитлеровцев от действий ОУН-УПА, сообщают:
“В нашем институте не имеется материалов о потерях Вермахта, нанесенных ему подпольными группами УПА в Западной Украине. Приблизительно летом 1943 года войска УПА начинали атаковать тыловые учреждения Вермахта, взяли немецких пленных и убили нескольких солдат, хотя в большинстве случаев немецких пленных отпустили”.
То есть, бандеровцы не воевали против Гитлера, а грабили склады. Проще говоря, мародерствовали.
Провозгласив “Акт о восстановлении Украинского государства”, Бандера назначил себя его главой. “Опираясь на полный суверенитет своей власти, Украинское государство присоединяется к новому Европейскому порядку, вводимому великим фюрером германской армии и германского народа”, — говорится в историческом документе.
Выражаясь прямо, Бандера был военно-политической проституткой в интересах Германии. Но, сейчас это кому-то интересно и важно?

Порошенко за фашизм?

Дальше, читая обращение Президента, возникает шок. На фоне всего сказанного, Порошенко обращается к солдатам АТО, сравнивая их с воинами УПА.

“Вы внуки, правнуки и праправнуки тех, кто защищал страну 70 лет назад. Вы достойные потомки своих отважных предков. Вся Украина низко кланяется вам за ежедневный подвиг, за мужество и героизм, с которыми вы защищаете Украину от боевиков и интервентов. Я твердо верю в нашу победу в отечественной войне 2014 года, в то, что мой политико-дипломатический план сработает и принесет мир на Донбасс и всей Украине”, — подчеркнул Порошенко.

Потомки каких именно предков? Тех, кто воевал как солдат СССР против фашистов или как солдат УПА на стороне фашистов? Здесь Порошенко говорит, что 70 лет назад наши предки защищали страну от фашистской Германии. Но, это были советские солдаты, а не УПА. Дальше он проводит параллель между Россией и Германией. При этом заявляя, что УПА воевала против фашистов, хотя они были вместе с фашистами и поддерживали идеологию Гитлера.
На самом деле, “история свидетельствует, что ОУН-УПА воевали против советской страны, против советского народа, против советского строя, победивших фашизм”.
Что же получается? Жители Донбасса воюют с фашистами?

Польша, советские и чешские войска уничтожили ОУН-УПА

От садистов и фашистов УПА нужно было избавится. Против кого воевала УПА? Из военных архивов Украины известно.
По данным КГБ УССР, жертвами послевоенного террора ОУН-УПА стали 20 тысяч военнослужащих Советской армии, МГБ, партийно-советских работников и 30 тысяч мирных жителей. Количество жертв среди польского населения, прежде всего во время “волынской резни” 1944 года, оценивается до 120 тысяч (это был геноцид).
В марте 1947 года боевики УПА убили известного польского генерала, заместителя министра обороны Польши Кароля Сверчевского. Его смерть стала сигналом для решительных совместных действий польских и советских войск против оуновцев. В мае 1947 года власти Польши начали операцию под кодовым названием “Висла”. Около 30 тысяч польских солдат при поддержке чешских и советских военных окружили отряды УПА в приграничных районах ПНР (Польская Народная Республика), и в нескольких боях покончили с оуновским подпольем.
В 1950 году оуновцев постиг новый удар — был убит сам “главнокомандующий” УПА Шухевич. Фактически с этого момента ОУН и УПА на Украине перестали существовать, оставались лишь отдельные банды, у которых не было пути назад. Эти “борцы” продолжали терроризировать население Западной Украины до середины 1950‑х годов.
.…
НО! Фашизм победил Украину спустя 70-лет. Фашисты стали героями Украины. Какой позор!

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Порошенко совсем умом тронулся? “Ай, гитлеровцы молодцы, они нам так помогли”. Кто ему текст писал? Или Порошенко готов сейчас лизать задницу всем, чтобы свои рейтинги сохранить? … Польша еле избавилась от этой террористической группировки аля Бандера и Ко. А теперь что?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here