евромайданОтчаянные на Востоке и Юге собираются на площадях, заявляя о своем гражданском достоинстве, хочется воскликнуть в их честь. Люди из регионов, сказали свое “нет” власти, которая имеет народ за быдло и укрощает его дубинками. И хотя это лишь маленькие островки в море донбасских, крымских, харьковских “палаток на краю”, они обнадеживают. Среди тех, кто громко будит Донбасс — известный донецкий журналист и блоггер Денис Казанский. Своими мыслями о настроениях дончан и событий вокруг Еврореволюции он поделился в интервью.
- Что говорят дончане на кухнях?
— Большинству здесь, к сожалению, безразлично то, что происходит в стране, на Майдане. Так как уверены, что люди проигрывают, что им ничего не удастся добиться (это факт, исходя из событий в Европе — ред.), что оппозиция, руководители Майдана ничем не лучше тех, кто управляет сегодня страной. Причины такого отношения разные. Многие не имеют доступа к альтернативным, беспристрастным источникам информации. Наш регион много лет был в информационной изоляции, когда не было Интернета, а только местные каналы, которые показывали свою правду, выгодную Партии Регионов. Местная пресса принадлежала или государственным органам (горсоветам, облсовету), или контролировалась бизнесменами, которые также имели отношение к Партии Регионов, и освещала только “правильную” позицию. Людям сильно промыли мозги. Они высказываются теми же тезисами, которые им внушали партийная пресса и агитаторы. Когда просишь растолковать, объяснить, почему они так говорят, люди теряются.
- Но это, очевидно, пожилые люди? Молодежь же не столь зашоренная?
— Молодежь в Донецке аполитична. Хотя есть и активные молодые люди. Многие из них уехали на Майдан в Киев стоят на Евромайдани в Донецке. Однако большинство людей живут по принципу: не надо высовываться, не будет проблем. Донбасс — население шахтерских территорий — отличается от других регионов, даже от Днепропетровской или, скажем, Харьковской областей. Образ жизни людей, которые работают на производстве, на шахтах, подобен военному режима, когда люди обучены действовать по приказам. Такая административно-командная система на генетическом уровне наследуется.
- Но многие из этих людей включают телевизоры, просматривают Интернет, видели видео со зверствами “беркутовцев” на Майдане и на Банковой. Неужели даже после этих страшных кадров ничего не щелкнуло в их сознании?
— Отношение разное. Кто-то говорит, что нельзя бить людей, но все равно уверен, что смысла выходить на площади нет. Эти люди будто и понимают все, но не готовы прибегать к активным действиям. Кто-то говорит: правильно делали, что били майдановцев, потому что там одни проплаченные провокаторы. Вы не знаете, какое у нас местное телевидение. Один из телеканалов, который принадлежал ныне покойному Василию Джарте, а теперь, очевидно, принадлежит его семье, раз в час включает ролик, где ребята с Майдана тренируются, как защищаться от милиции (это было после кровавого разгона Майдана в ночь на 30 ноября). Запись включают как рекламу, а под изображением подписано, что евробоевикы на Майдане готовятся к столкновениям и беспорядкам, тренируются делать провокации. Затем крутят отрывки с кадрами событий на Банковой. Но показывают только, как милицию били, и не показывают, что делали с митингующими “беркутовцы”. Это Геббельс-TV, круглосуточная пропаганда.
— Местные издания подают откровенную ложь. Это даже не передергивание фактов или нечестная аналитика, это — дезинформация. Пишут, что “нелюди с Майдана”, “фашистские чудовища” убили солдата-срочника, и выражают соболезнования и благодарность родителям за то, что воспитали героя. Даже когда на сайте МВД информацию опровергли, ее продолжают распространять. Не все понимают, что это пропаганда и полит-технологии. Мы делали опрос на улицах, интересовались отношением к Евромайдану. Старики преимущественно негативно отзываются. Некоторые ведутся на сказки от власти, которая рассказывает, что зарплаты задерживают из-за Майдана, потому как в Киеве государственные учреждения заблокированы. Власть пользуется моментом, искажая ситуацию в свою пользу. Проблемы с бюджетом начались еще задолго до Майдана. У нас и до событий в Киеве были задержки зарплаты на многих бюджетных предприятиях. Коммунальщикам по два-три месяца не платили, на шахтах выплаты задерживали. Но не все задумываются об этом. Некоторые говорят: “Пока те на Майдане митингуют, мы из-за них не можем зарплату получить”. Хотя на самом деле не могут ее получить, потому что бюджет дырявый, денег нет.
- Что должно произойти такого, чтобы переломить эту зазомбированность, заставить людей думать, перестать бояться и поверить в себя?
— Это должно было произойти еще когда Ющенко выиграл выборы и была сломана тоталитарная машина, которая существовала в государстве. Оппозиция еще тогда должна была ехать на восток, информировать людей, разрушать информационный зонт над Донбассом, заботиться о появлении альтернативных, объективных СМИ. Но этого не было сделано. На Донбассе никогда не было оранжевой революции, здесь ничего не изменилось после победы Ющенко. Это где-то там, в Киеве или Львове что-то менялось. А у нас были те же депутаты, чиновники. Что можно изменить? Не знаю. Люди в Киеве пока ничего не могут изменить. Сделать это в Донецке вряд ли удастся. Думаю, когда наступят изменения в столице, когда нынешняя власть пойдет (а это лишь вопрос времени, потому, что не имея поддержки народа, власть не сможет удержаться, она не сможет долго сидеть на штыках ), тогда новой власти нужно будет подумать о том, чтобы и с Донбассом что-то сделать.
- В одной из своих публикаций, мотивируя мнение, что Янукович в принципе не мог превратиться в европейского политика, вы сравнили его с советским магнитофоном, не имеющим возможности воспроизводить современные mp3-файлы (“Советский партийный Янукович не смог стать европейцем из-за отсутствия соответствующей прошивки. Он долго изображал болезненный рабочий процесс, перегрева, и зависания, скрипов, и наконец просто отказался работать. Переключился на единый понятный и простой для него режим — насилие, подавление, тоталитаризм. Мог ли человек, который отсидел за побои, вести себя иначе? Конечно, нет. Могут ли его сторонники, которые крошили конкурентов в криминальных разборках и убивали предпринимателей за отказ платить дань, вдруг стать реформаторами? Вряд ли”.) Считаете, что уже с первых дней президентства Януковича Украина была обречена на то, что имеем, — провал Соглашения с ЕС, Евромайдан?
— Вспомните, как рос Янукович, в каких условиях? У него нет образования, он знает только один стиль руководства. Рассказывают разные истории о временах, когда он еще автобазу возглавлял. Говорят, был очень жестким руководителем. А для советской автобазы другого и не нужно было. Там же не надо было креатива, реформ, инноваций. Там надо было держать всех жесткой рукой, чтобы не пили, вовремя появлялись на работу, выполняли нормативы. Янукович уже привык так работать. На посту губернатора так было. Это вообще нонсенс, когда говорят о Януковиче как об эффективном руководителе. Достаточно посмотреть экономические показатели Донецкой области во времена, когда ее возглавлял Янукович: 90% закрытых шахт, столько же — остановленных и уничтоженных предприятий, худшие показатели по безработице, криминалу. Люди просто бежали из Донецкой области, когда Янукович был губернатором. А потом Кучма назначил его премьером якобы за то, что он здесь создал какое-то экономическое чудо. О каком чуде говорится, только Кучме, пожалуй, и известно. Когда человеку за 60, она уже не может измениться, ему поздно учиться чему-то новому. Надо на пенсию идти. Посмотрите на Януковича, Азарова, Рыбака. Их пора пришла.
- Заседание “президентского кружка”, названное круглым столом, — это красивая картинка для Европы и мира на фоне силовой осады Майдана?
— Понятия не имею, что могут дать такие круглые столы. Янукович показал, что идти на уступки не собирается, увольнять никого не собирается. Что-то в этом государстве изменится только тогда, когда эта команда уйдет из власти. И Майдан является единственным эффективным инструментом для того, чтобы заставить их уйти.
— Люди доказали важную вещь — они могут самоорганизовываться, самостоятельно создавать какие-то формирования, управлять своим маленьким обществом, которое образовалось на Майдане. До сих пор как происходило: все сидят, ничего не делают, проходит год- два, потом взрыв, все вышли на Майдан, потусили, разошлись, и дальше все, как раньше. Так нельзя делать. Надо, чтобы была структура, которая бы постоянно работала. Если бы этот миллион людей, которые вышли на Майдан, на выборах 2010-го пришел бы под ЦИК, у нас бы не было президента Януковича. Если бы эти люди стали наблюдателями на участках, не было бы массовых вбрасываний за Януковича.
- Силовые зачистки, к которым прибегает власть, могут “потушить” Майдан?
— Можно разогнать четыре-пять тысяч человек. Миллионы не разгонишь. Получается как игра: Площадь зачищают, а на следующий день поднимается еще больше людей. Почему власть проигрывает? Да потому, что борется с последствиями, а не причиной. Люди выходят на площади, потому что им плохо, им что-то не нравится. А власть вместо того, чтобы что-то сделать, чтобы у людей не было причины выходить на улицы, мыслит примитивно и действует силой. Это не сработает. Можно разгонять Майдан. Но посмотрите, что происходит с экономикой. Проблемы начались еще до Майдана. А теперь, когда такая лихорадка в стране, экономике очень быстро наступит конец. И когда у Азарова закончатся деньги, чтобы платить бюджетникам, которые сейчас является единственной опорой для этого режима, будет другая картина. Тогда придется разговаривать с людьми уже на другом языке. Многие и в окружении Януковича понимают это. Любой человек, способный мыслить и анализировать, видит, что Украина — не Россия. У Януковича нет нефти и газа. А если диктатор нищий — это же нонсенс, такого не бывает. Диктатор должен опираться на какие-то ресурсы. У Януковича же их нет. Он — голый король. Что творится в головах власти и на что она рассчитывает — большая тайна. Ибо все, что делает президент в последний месяц — абсурдно. Если до этого было понятно, что Янукович идет в Европу, чтобы легализовать свои капиталы, легализоваться самому и прийти на второй президентский срок (подписав Соглашение с ЕС, Янукович мог бы отобрать огромный кусок пирога).
Донбасская элита:

“Донбасс неоднократно показывал свою силу, защищая свои права. Это были и шахтерские забастовки, и поездки в Киев во время Оранжевой революции. Если, не дай Бог, будет реальная угроза государственного переворота, бойни, то мы обязаны в первую очередь защищать свои семьи, отстоять целостность Украины и благополучия жителей Донецкой области”.

Андрей Шишацкий, губернатор Донетчины:

“В Киеве видим и захват государственных зданий, и массовые беспорядки. К чему их призывы? Чтобы остановить предприятия, чтобы легитимно избранная власть ушла в отставку. А к чему это приведет? Мы что, не помним 90‑е годы, когда был полная кризис, полный хаос? И только в 98‑м году Донецкая область первая из всех областей, благодаря работе Виктора Федоровича, вышла из кризиса, а в итоге и всю Украину вывела”.

Сергей Богачев, секретарь Донецкого городского совета:

“Нечего нам делать в Европе. Европейские ценности — это и однополые браки, и то, что африканцы торгуют возле Эйфелевой башни сувенирами. Мы должны поддерживать не европейские, а общечеловеческие, гуманные ценности. Вот в обращении, которое нам предлагают принять, есть такая фраза: “Мы возмущены неоправданно жестокими действиями силовых структур”. А мы не возмущены, потому что знаем, что это не неоправданно жестокие действия. Надо записать так: “Мы возмущены событиями, которые произошли на площади Независимости в ночь на 30 ноября (первый кровавый разгон “Беркутом”), когда под угрозу были поставлены не только здоровье и жизнь людей, но и основы конституционного строя, и требуем объективного расследования и наказания виновных”.

Антонина Хромова, депутат Донецкого областного совета от КПУ:

“Енакиево может сказать: “Виктор Федорович, мы с вами”. Не дадим анархистам, революционерам доморощенным, бандеровцам дестабилизировать ситуацию. Поддержим нашего земляка. Дорогие мои, желаю вам здоровья, жить всегда своей головой и понимать, что батя никогда своих детей не предаст”.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here