польша готова принять беженцов с украиныПограничные польские города готовы принимать беженцев из Украины.
Поляки готовы принять волну украинских беженцев, вынужденных покинуть Украину в случае поражения национально-освободительной борьбы. Об этом сообщает газета Pzecz­pospoli­ta. Сейчас общественные польские организации начали собирать средства и одежду для митингующих в Киеве.
Нынешние события в Киеве приковали внимание не только политиков, но и пограничников и представители местного самоуправления приграничных районов. Они уже начали думать, как оказать помощь украинским, если они будут искать убежища в Польше.
Так, Рышард Адамский, секретарь гмины Медика, граничащей с Львовской областью, сообщил, что местные власти рассматривают любой сценарий, включая волну беженцев.
“Сейчас каникулы, школы опустели, поэтому мы без проблем сможем разместить там людей. Мы готовы принять братьев-украинцев”​​, — заявил Адамский.
Власти Дорохуск, города по ту сторону Волынского границы, отслеживает все, что происходит в Украине.
“Не скрою, что мы боимся того, что может быть дальше. Чиновники поддерживают контакт со службами воеводы, — сообщил Войцех Савва, войт Дорохуск.
В пограничной службе Польши утверждают, что имеют достаточно кадров на случай волны беженцев из Украины.
“Украинцы в Польше 24 января проведут манифестацию в Варшаве”, — сообщил Марек Серант из общественного комитета “Украинцы за ЕС”.
Поддержку украинского готовы предоставлять и юристы. В Варшаве в Окружной палате юридических советников гражданам Украины предоставляют бесплатные консультации. Украинской там могут оказать помощь в делах, связанных с проживанием в Польше и получением разрешения на работу.
Напомним, вчера президент Польши Бронислав Коморовский позвонил Виктору Януковичу и призвал остановить насилие в стране.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here