восток и запад украиныВопрос, присоединится ли Восток к Евромайдану, витал в воздухе еще ​​с начала протестов. Впоследствии оно изменилось на возмущение и растерянность: “Почему Восток не присоединяется?”
Были же в 1990‑х шахтерские забастовки! Да и сейчас Януковича поддерживает лишь 28% восточных. Почему же остальные не на Майдане?
На сегодня мы имеем три основных варианта ответа.

Деградированное быдло

В первом восточники — это деградированное быдло, не способное к духовным взлетам и высоким гражданским чувствам. Эта инертная биомасса, которая занимается сугубо первичными потребностями и имеет в одном месте “права человека”, “демократии” и “патриотизм”. Такое объяснение понравилось многим. Конечно, оказаться в стране, где половина населения — быдло, неприятно и даже страшно. Но — что греха таить — так сладко чувствовать себя высшим существом, неким светлым эльфом демократии в окружении патерналистских гоблинов. К тому же, журналисты постоянно вылавливают гоблиноподибных антимайдановцев, выдавая их за типичных восточных.

Не украинцы, а чужаки

Согласно второй версии, восточники — это просто не украинцы, а чужаки. Поэтому они и не могут присоединиться к украинцам в их борьбе за лучшее будущее. Что украинцам хорошо, то денационализированным восточникам — как минимум, расстройство желудка, а то и внезапная смерть. Для украинсцев Янукович — диктатор, Ирод, “грязь Москвы”, а для восточных — Батя, ради которого они “стараются” на антиМайданах, в отрядах “Беркута”, и даже в копанках. И, опять-таки, “картинка” получается страшненькая, но сладкая. Не часто обыватель может примерить на себя роль бойца за свободу Украины и повстанца. Здесь можно найти и “неопровержимые” документальные подтверждения, и “объективные” выводы “беспристрастных” теоретиков, которые свидетельствуют: Восток — (уже) не Украина.

Восток не в курсе целей Евромайдана

Третья же версия — чисто терапевтическая. Мол, на Востоке просто не знают об истинной цели Евромайдана. Поэтому, собственно, и “спят”. Их надо только “разбудить”, рассказать им правду, и шахтер станет бок о бок с гуцулом. Здесь уже речь идет не о самоизлечении, а о самоуспокоении. Приятнее думать, что восточных нет на Евромайдане, потому что они “проспали”, чем сознательно проигнорировали его. Есть еще наивная позиция, согласно которой Восток тоже поддерживает Евромайдан, только в столицу не выезжает. В подтверждение этого тиражируют фото из микроскопических Евромайданчиков в Донбассе и конспирологических разведок про “настоящие” настроения населения.
Но действительность намного проще. Конечно, на Востоке есть и ярые украинофобы, и фанатичные сторонники Януковича, и аполитичные лица. Однако это вовсе не главная причина игнорирования Евромайдана вотсоком. Дело в том, что “проукраинские” (они же -“демократические”, “проевропейские”) политические силы годами делали буквально все, чтобы превратить Восток не в союзника, а в противника. Такой же степени это касается публичных лиц, находящихся на орбите нынешней оппозиции и зовут народ к протесту. Конечно, среди адептов Евромайдана эта мысль не популярна, потому что никто не хочет быть виноватым, тем более — в собственном провале. Лучше пусть виноватыми будут “тупые” и” пассивные” восточники.

Европолитики стравливают восток и запад

Что же такого натворили отечественные “европолитики” и лояльные к ним деятели? Во-первых, регулярно говорят о Востоке абсолютно недопустимые вещи. Например, в 2011 году Фарион кричала о том, что Восток будто заселили русские люмпены, чьи дети “никогда не воспримут украинской земли”, а “Ваня, Маша — это мерзкие формы украинских имен”. И эти два тезиса — только крупицы из того, что успела наговорить Фарион и ее однопартийцы за последние годы. Неудивительно, что на Востоке “Свободу” воспринимают примерно как на Западе — КПУ. Это уже даже не идейное несогласие, а аллергия, чисто физиологическое неприятие. А между тем, Тягнибок — одно из главных лиц Евромайдану, а флаги “Свободы” постоянно реют над толпой.
Не менее радикальные выпады позволяют себе и представители украинской интеллигенции, которая сейчас страстно агитирует за Евромайдан. Вспомним, как писатель Андрухович в свое время предлагал отделить от Украины Донбасс — будто восточники — “чужая Украина”. Или как его коллега Шкляр назвал Донбасс “Украинской гангреной”. Или как историк Грицак распространяется о том, что в Донбассе живут меркантильные, некультурные “совки”, лишенные ценностей и веры. Про текстуальные истерики, которые в последнее время устраивает журналист Дроздов, говорить не приходится. Для него Восточная Украина — это “черная дыра”, “совок”, “балласт”. А теперь догадайтесь, как чувствует себя восточная интеллигенция, читая этакие вещи в свой адрес. Бросится ли она после этого агитировать земляков за Евромайдан?
И сколько бы “проевропейские” политики не клялись, что строят современную политическую нацию, натягивая на себя вышиванки и избегают говорить на русском, — хотя треть украинской считает его родным, — все это фарс и игра в одни ворота. Более того, русскоязычные украинцы вынуждены регулярно выслушивать отвратительные нападки. Обзывал ли русский “собачьим языком” ющенковский министр культуры Вовкун, точно не известно — по крайней мере, соответствующих документальных свидетельств не сохранилось. Но и без Вовкуна похожих выпадов пруд пруди. Так, в 2010 Фарион назвала русскоязычных украинцев “дегенератами”, которых надо лечить. Позже в похожий способ высказался ее однопартиец Мирошниченко. “Проевропейская” интеллигенция также недалеко ушла. Еще в далеком 2004‑м группа художников написала открытое письмо в поддержку Ющенко, в котором русский был назван “языком попсы и блатняка”. Одно дело — критиковать идею официального двуязычия, и совсем другое — оскорблять русскоязычных сограждан. Дело даже не в языке, а в элементарном уважении.
Немалый эффект производит и радикальный национализм, сопровождающий “демократических” политиков как тень. Где Евромайдан с фонариками, там и националисты с факелами. Где “Слава Украине”, там обязательно и “Смерть врагам”. Учитывая вышеизложенное, неудивительно, что пожелание смерти восточникам воспринимают на свой ​​счет. Особенно, если в быту они русскоязычные и называются Ванями и Машам, а не Иванко и Маричка.
Кто-то скажет, что все это — лишь слова отдельных политиков и публичных лиц, и что Евромайдан не разделяет этих суждений и стоит за другие ценности. Но сила слов общеизвестна. Вспомним антиукраинские и антигалицкие выпады министра Табачника и нардепа Колесниченко. Что должно произойти с галичанами, чтобы они присоединились к митингу под руководством этих господ или их однопартийцев? То-то и оно. И что сделает Западная Украина, когда Партия регионов позовет ее восстать? Правильно: вспомнит ей все те выпады табачников и колесниченков и свернет кукиш. Восточная Украина действует симметрично и, по справедливости, ей нельзя в этом упрекать.
За последнее десятилетие (как минимум) “проукраинский” политикум или игнорировал Восток, или заставлял восточных чувствовать себя второсортными, неполноценными, нежелательными гостями на национальном празднике. Так, часто агрессия к Востоку продиктована реваншистскими стремлениями. Но, целясь в Табачника, Путина или агентов “Русского мира”, борцы за Украину постоянно попадают в рядовых восточных. Тех самых восточных, абсолютное большинство которых не является ни украинофобами, ни карикатурными “гопниками”, ни поклонниками блатной музыки. Так же и многочисленные защитники русскоязычного населения целятся в Фарион, а попадают в рядового заподника, которому и в голову не придет соваться с филологической инспекцией в детсад.
Итак, имеем, что имеем. И исправить эту ситуацию парой реверансов в сторону Востока не удастся. Нужна многолетняя системная работа, чтобы помириться с Востоком. Но пока это полностью фантастический сюжет. Не столько из-за нехватки ресурсов, сколько через конъюнктурность отечественного политикума. Выиграть выборы можно и без поддержки восточных, мобилизировав имеющийся электорат. Оппозиции проще заставить дополнительных 3% киевлян сходить на выборы, чем увеличить свой результат на 3% в Луганске. А после выборов — хоть потоп. Что поделаешь, так у нас принято. Но не стоит ожидать чуда на следующей площади.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here