В последнее время заметил, что революционный пыл украинцев очень часто стучится о глухую стену непонимания “силовиков”. Казалось бы, неужели люди в погонах не понимают, что защищают клептократический режим, который обкрадывает их и их семьи? Неужели не видят, на чьей стороне правда и справедливость? Они живут рядом с нами и среди нас. Почему упорно защищают своими телами тех, кто олицетворяет систему пренебрежения и унижения украинских граждан?
силовики майдана
Задуматься над этой проблемой заставили возгласы непонимания многих львовян: “Почему военные Внутренних войск, базирующихся в Львове, так же были готовы покорно выехать на подавление восстания в Киеве? Почему армия не с народом, почему военные молчат? Почему они защищают ненавистную коррумпированную властную верхушку?”
Однозначного ответа на эти вопросы нет, но обдумать проблему нужно, потому что она дорогого стоит. Она может стоить нам нашего будущего.
Из истории известно, что народ не в состоянии побороть “собственную” армию оружием. Соотношение сил не то, и вообще, это ерунда — борьба с теми, кого ты содержишь из собственных налогов, кого ты нанял себя защищать. С армией можно только разговаривать, договариваться, перетаскивать на свою сторону, чтобы солидарно побороть несправедливость.
Люди в погонах — особенные. Их связывает Присяга, Конституция, законы. Оно где-то так и должно быть, потому что общество доверяет им оружие и собственные защиту и безопасность. Государство, в свою очередь, берет на себя социальную опеку и заботу о военных и их семей. Это такие прописные истины. Но что делать, если к власти пришли воры и бандиты? Как общество должно самостоятельно справиться с такой огромной проблемой? Правильно — убедить людей в погонах, что у власти преступники, они отдают преступные приказы, которых те не имеют права выполнить. А что мы имеем сейчас в Украине?
В Украине уже давно, примерно с 2004 года, началось планомерное уничтожение Вооруженных сил. Под видом перевода армии на контрактную основу власти к минимуму сократила количество военных, зато до предела раздула разнообразные спецназ. Виктору Януковичу было изначально понятно, что военные могут засомневаться выполнять преступные приказы, и армию не так легко задействовать против мирного населения. Вот и расплодились в Украине “Беркуты”, “Грифоны” и другие стервятники. К слову, правовой статус существования этих спецотрядов довольно сомнительный, а потому и спрашивать с них будут не как с военных. И здесь возникают первые вопросы к оппозиции: неужели вы не видели, к чему стремятся новейшие оборонные тенденции в Украине? Неужели не заметили такого очевидного перекоса? Почему голосовали за бюджетное обеспечение новейших карательных отрядов?
С принципом кадрового формирования “Беркута” украинские граждане имели возможность ознакомиться в течение последних двух месяцев: зверское избиение митингующих, студентов, журналистов. Миллионы украинцев просмотрели видео, где до зубов экипированные силовики практически добивали лежачих людей. Не знаю, о чем на самом деле думали оппозиционные политики, но власти удалось сформировать четкий образ, что все, кто в погонах, защищают власть. И теперь, когда революция перешла в “горячую” фазу, особенно важно не только обратиться в Вооруженные силы и Внутренних войск, чтобы не выполняли преступные приказы, но и гарантировать им правовую и социальную защиту — и теперь, и особенно потом, когда они перейдут на сторону революции.
Военные, как уже писалось, ограничены Присягой, Конституцией и законами. Они не могут не выполнять приказов командования. За непослушание наступает уголовная ответственность. А что будут делать те, кто поддержит мирные протесты, перейдет на сторону революционеров и откажется выполнять приказы? Так, их осудят, и если даже не посадят, то уволят с ВС без права на пенсию. Кто в здравом уме будет подвергать себя и свою семью на такие мытарства? Тем более, что военные уже наученные горьким опытом “реформирования” армии, когда тысячи офицеров оказались на обочине и годы скитались в поисках хоть какой-то работы.
Не хочу проводить прямых аналогий, но близорукость недавнего политического руководства Украины напоминает ситуацию в Германии сразу после Первой мировой войны. Когда, согласно Версальско-Вашингтонской системой договоров, Германия вынуждена была выбросить на обочину сотни тысяч своих военнослужащих. И они, без работы, без средств к существованию бродили, пока их не “подобрал” Гитлер. О страшных и трагических последствиях этого “понимания” еще раз повторять не стоит. Такое впечатление, что Янукович пообещал силовикам не только хорошие зарплаты, но и гарантировал много преференций за личную преданность.
А что же оппозиция? Так, сплошные проклятия в адрес всех людей в погонах и какое-то почти детское ожидание, чтобы те перешли на их сторону. А те колеблются. Потому что с ними никто не говорит, ничего не предлагает и ничего не гарантирует. Виталий Кличко обращается к военным с призывом перейти на сторону оппозиции, но ни словом не упоминает о гарантиях. Украинцы возмущаются отсутствием единого лидера в оппозиции, который бы взял на себя всю ответственность и смог бы гарантировать успех достигнутых договоренностей. Уже давно очевидно, что “троица” не позволяет кому-то одному вырваться в лидеры (договорится между собой не могут). А лидер сейчас нужен. Прежде всего как гарант для тех, кто последует за ним ради сохранения гражданского мира в стране.
Успех революции, как это ни странно, сейчас очень зависит от позиции людей в погонах. И теперь очень важно наладить диалог с военными. А для того, чтобы этот диалог не был формальным, он должен проводить авторитетная в обществе человек, который знает цену данному слову. Если же такой человек найдется и наладит успешный диалог с военными, то это и будет тот общенациональный лидер, потому что он станет гарантом мира и спокойствия в обществе. Несомненно, это вопрос номер один революции.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here