голодомор на украине 2014 Война на на востоке Украины приняла другой оборот. Украинская армия, неспособная противостоять военной силе Донбасса, решила пойти другим путем. И весьма нечеловечным.
Планируемая остановка с 1 декабря выплат пенсий и других социальных пособий жителям неподконтрольных территорий в зоне АТО вызвала широкий отклик среди украинцев. Если судить по СМИ и соцсетей, многие граждане согласны с этим шагом правительства. В порыве патриотичной и навязанной ненависти они готовы стать соучастниками массового убийства жителей востока Украины.

Общественное одобрение плана Порошенко “Голодомор-2014”

Арсений Яценюк может радоваться: такое решение Кабмина попало точно в цель, если судить по консолидации общественного мнения. Жители регионов, которые знают о русской оккупации части Донбасса только с телерепортажей, высказываются твердо и однозначно: финансирование оккупантов следует прекратить. Спорить с этим невозможно. Как они считают, только полный идиот будет добровольно откармливать своего убийцу.
Да и вопрос денег также имеет значение. В условиях столкновений с враждебной армией и местными бандитами Украине сейчас нужно беречь буквально каждую гривну, чтобы полноценно обеспечивать свои Вооруженные силы. С этой точки зрения “сброса” значительной части Донбасса с пенсионного обеспечения благоприятно отразится на государственной казне. Ведь денег “главному кормильцу” страны, которым издавна представлял себя угольный регион, шло бесчисленное количество: как сообщил на заседании правительства Яценюк, общий объем дотаций Донецкой области составил 37 млрд грн, Луганской — более 19 млрд грн. Во время войны этим средствам наверняка найдется более достойное применение.
Казалось бы, тут даже нечего обсуждать. Но почему-то крутится в голове вопрос: а как быть с бабушками и дедушками, которые живут на Донбассе? Многие из них в эти дни испытывают острую нищету. Они не являются участниками боевых действий. Правда, у некоторых уже есть ответ на этот вопрос.

Они должны быть наказаны. Они предатели и им нет прощения

“Надежда. Именно надеждой живут брошенные Путиным предатели, — рассуждает главный редактор одного из украинских порталов Алексей Заводюк. — Весной путинские эмиссары обещали им российские пенсии, которые в четыре раза больше украинских. И местные “совки” с радостью предали Украину в ожидании сытной путинской ухи. Но Путин не был бы Путиным, если бы не бросил лохов … И не спешите говорить, что Путин — сволочь и обманщик, потому что это будет не вся правда. Да, он лжец и ничтожество, но … он выступил как учитель. Злой, жестокий, безжалостный, но такой нужный для этих типов, которые наплевали в колодец, из которого пили … Они должны быть наказаны за то, что сотворили, и никто лучше Путина их не накажет”.
Сказано резко и неприязненно. Эти слова продиктованы ненавистью.

Украинское правительство отмаличвается

Вот и задумаешься: а гуманно оставлять на произвол судьбы тех, кто попал в жернова войны? Делая решительный и необходимый шаг по прекращению финансирования востока Украины, украинское правительство почему-то обошло молчанием эту сторону вопроса.
Можно возразить, что указанным решением Кабмин не прекратил выплаты пенсий и соцпомощи украинцам, проживающих в населенных пунктах зоны АТО. Им предоставили время до 1 декабря, чтобы подготовиться к объявленному “денежному обрезанию”. Мол, если пенсионер хочет и дальше получать пенсию, то должен выехать на контролируемую территорию Украины, зарегистрироваться как переселенец, жить там и получать социальную помощь. Если же не уедет — пенсию ему будут начислять, но получить он ее сможет только тогда, когда его регион будет очищен.
“Уйдут прочь с территории Донецка и Луганска российские террористы, мы вернем контроль над территориями и выплатим персонально каждому человеку ту социальную льготу, на которую он имеет право. Сегодня платить деньги на этой территории означает, что деньги не дойдут до людей, их украдут российские бандиты, и это не что иное, как прямая поддержка российского терроризма”, — заявил глава Кабмина.
Гуманно? Правильно?
Многие старики на Донбассе подвергаются страшной нищете и умирают голодной смертью не потому, что добровольно выбрали для себя такую судьбу. Просто то, что предлагают им киевские чиновники, для них абсолютно непосильное дело. Чаще всего для многих пожилых людей проблемно съездить на другой конец города, а не только в другой регион.
“В Донецке 277 000 пенсионеров, за шесть месяцев войны только 63 тысяч пенсионеров смогли переоформить свои пенсионные дела или выехать в другие регионы. Есть старики, которые не имеют возможности для того, чтобы решить эти проблемы”, — заявил председатель Донецка Александр Лукьянченко на местном телевидении.

Ответят перед законом за свои действия?

Наступит время, когда власти придется держать ответ перед законом за свои действия. Сейчас можно лишь констатировать: власть фактически отстранилась от решения “пенсионной” проблемы.
Без оперативного решения проблемы социальных выплат на Донбассе может пострадать не только имидж победителей Революции. Ситуация может выйти и уже выходит за рамки зоны АТО. Так, в конце прошлой недели депутатская группа “Громада” в Запорожском облсовете приняла обращение к президенту Порошенко, правительству и Верховной Раде с призывом не оставлять жителей Донбасса без заработанных пенсий, зарплат и законных социальных выплат. Отмахиваться от таких обращений для центральной власти грозит потерей сторонников в регионах.

Выживут не все, и по делом

Упомянутый главред Заводюк в своей исполненной ненависти статье пишет: “Если донбассяне хотят получать пенсии, они должны написать письмо Путину, а учитывая его занятость, наверное, не одно, в котором слезно попросить его платить им пенсии из российского бюджета или оставить Донбасс в покое. Если они хотят получать пенсию от Украины, то им для этого нужно просто поднять над городом украинский флаг. Это трудно, скажите вы? Конечно, трудно. Это будет трудно и опасно. Срывать и топтать украинские флаги было гораздо легче и безопаснее. Именно так через опасности и трудности учатся любить Родину. По-хорошему на Донбассе не понимают, придется делать процедуры более жесткими, и выживут не все. Мы им устроим”.
Неужели в Украине воцарится такая точка зрения?

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Керiвництво республiк ДНР та ЛНР та поставленi ними керiвники мiст та iх заступники своiми дiями взяли повну вiдповiдальнiсть за всi питання, якi виникають на iх територiях, у тому числi i фiнансовi.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here