Пенсионеры бунтуют: получили в марте меньше чем в февралеСреди украинских пенсионеров зреет бунт. Они уже планировали, на что потратят эти 100 гривен, которые президент обещал им добавить к пенсии. Тут пенсии стали странным образом снижаться. В марте люди получили на несколько гривен меньшую пенсию, чем в феврале.
“Я получаю деньги 15 числа. В феврале приняла 1091 гривню, а в марте — 1084 гривен. Думала, это только у меня так. Но когда говорила с соседкой, оказалось, у нее тоже сняли 10 гривен. А потом на почте услышала, как один мужчина устроил скандал, потому что с него сняли 26 гривен, — жалуется Екатерина Михайловна с Левандовки. — И что же получается? Сначала заберут, потом вернут и будут кричать “мы повысили пенсии!”. Я бы за свои семь гривен не скандалила. Но если на каждом начали снимать, то это уже какая-то афера! Или Янукович решил тихонько снять с пенсионеров по несколько гривен, чтобы было за что платить вкладчикам? Как говорится, с бедного по нитке и Януковичу новый самолет”.
В Украине около 14 миллионов пенсионеров. Если хоть с половины снять по 7 гривен, это же какая экономия получается!
Богдан Данилович говорит, что сначала не заметил исчезновение нескольких гривен из пенсии. Но услышал, что в одну из радиопередач звонила пенсионерка из Донецкой и требовала у депутата, который был в гостях в студии, объяснить, почему в марте с нее сняли 10 гривен, а с ее мужа более двадцати. Похожие жалобы были и из других областей.
“Тогда я сравнил свои данные. Оказалось, что в феврале я имел 1232 гривни, а в марте — 1225. Позвонил в Пенсионный фонд, попросил объяснить. Сказали, что в феврале что-то там много насчитали, то в марте сняли”, — говорит мужчина.
Заместитель начальника главного управления Пенсионного фонда во Львовской области Александр Сафин уверяет, что в марте никаких перерасчетов пенсии не проводил. “Все пенсионеры получают пенсии в тех размерах, которые им назначены. А если у кого-то возникают вопросы, то их нужно решать в индивидуальном порядке. Ведь у каждого разные коэффициенты, надбавки”, — говорит он.
Таинственное исчезновение семи гривен объясняют тем, что с 1 января 2012 года “дети войны” должны получать доплату к пенсии в размере 7% от прожиточного минимума. Это 57,54 гривны. Но в январе ее пересчитать не успели и выплатили “детям войны”, как и раньше, — по 49 гривен 80 копеек доплаты. А уже в феврале им выплатили по 57,54 грн. доплаты плюс недоплаченные семь гривен за январь. Поэтому и получилось, что в феврале люди получили чуть больше, чем в марте.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here