Четверг, 30 июня, 2022

Пандемия принесла медиасообществу новые вызовы, – миссия ООН

Пандемия COVID-19 принесла представителям СМИ новые вызовы – это угрозы онлайн.

Об этом сказал заместитель председателя мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Бенджамин Моро на общественных слушаниях по защите прав журналистов в Национальном союзе журналистов Украины (НСЖУ), сообщает корреспондент Укринформа.

«С начала пандемии COVID-19 мы наблюдаем больше ситуаций, когда представители СМИ и медиаспециалисты сталкиваются с угрозами онлайн, являющимися предвестниками физических. Онлайн угрозы часто остаются без ответа, и это подпитывает чувство безнаказанности, что приводит к увеличению числа нападений, а это поощряет медиа сообщать о чувствительных темах», — сказал Моро.

По его словам, в некоторых случаях, зафиксированных миссией, жертвы, получившие такие угрозы онлайн, не сообщали о них в полицию, хотя законодательство Украины четко предусматривает дополнительную защиту для журналистов, поскольку угроза журналисту является отдельным преступлением, зафиксированным в Уголовном кодексе. Однако жертвы часто скептически относятся к эффективности реагирования правоохранителей на такие случаи.

«Наш месседж четкий – необходимо сообщать о таких угрозах. Мы призываем и полицию реагировать соответственно. Чтобы предотвратить ухудшение ситуации в этом вопросе», — сказал Моро.

По его словам, Мониторинговая миссия ООН по правам человека в Украине считает, что основной угрозой безопасности журналистов в Украине является безнаказанность лиц, совершивших преступления против представителей прессы.

Моро положительно отметил действия правоохранительных органов и генпрокурора по некоторым делам, в частности, делу нападения на журналистов «Схем» со стороны работников банка. Расследование прошло очень быстро, лица, участвовавшие в нападении, были быстро привлечены к ответственности. «Такие действия полиции – это обеспечение безопасной работы журналистов. Такие действия поощряют нарушителей от совершения новых нападений», — подчеркнул Моро.

Он также напомнил, что за убийства журналистов Вадима Комарова и Павла Шеремета Олеся Бузины еще никто не понес ответственности. Причины разные, но в целом это создает сдерживающий эффект, в частности для тех, кто занимается расследованиями чувствительных тем.

2 ноября Национальный союз журналистов Украины проводит ежегодные общественные слушания по защите прав журналистов, борьбе с безнаказанностью и физической агрессией в отношении работников СМИ. За 10 месяцев 2021 года в НСЖУ зафиксировали уже 59 случаев применения силы к журналистам. 

ИСТОЧНИКukrinform.ru

По теме из рубрики

Статьи по теме

Читайте также