Возможен ли третий майдан — майдан военных? Около 500 военнослужащих-срочников Национальной гвардии Украины вышли на митинг в центре Киева с требованием демобилизации и выплаты зарплат. Ребята служат уже сверх своего срока, но отправлять домой их никто не собирается.
солдаты-срочники устроили митинг в киеве
На днях сообщалось, пишет “Комсомольская правда”, что на базе Нацгвардии в Новых Петровцах (это недалеко от Киева) 500 бойцов в течение четырех суток требовали выплатить им денежное содержание, которое они длительное время не получали, а также выдать им зимнюю форму одежды. Никого отклика они не получили. Тогда решили действовать по-другому.
В понедельник, 13 октября, 350 солдат Нацгвардии покинули базу в Новых Петровцах под Киевом, двинулись маршем на Киев и встали с пикетом у здания администрации президента Порошенко. Они трижды побывали в зоне спецоперации и принимали участие в боевых действиях под Донецком, Мариуполем и Славянском.
Но, как ни странно (удивляться нечему в принципе), митинг военнослужащих-срочников не освящается практически ни в одном из ведущих СМИ Украины. Все тихо помалкивают, получив указание сверху, чтобы меньше кто об этом знал, дабы не портить предвыборные рейтинги политиков. … Но, когда на Донбасее убьют очередного бойца АТО, об этом будут писать все.

Новый приказ “не зачитали и не дали в руки”

“Мы идем к президенту, чтобы выяснить, когда нас, наконец, освободят в запас, потому что свой год мы отслужили. Пришел приказ о том, что нас задерживают на шесть месяцев, подписанный президентом, хотя нам его не зачитали и не дали в руки. Мы с этим смирились, шесть месяцев мы прослужили. 8 октября закончились эти шесть месяцев, нам не объясняют, по каким причинам нас задерживают дальше на срочной службе”, – заявил один из солдат телеканалу “112 Украина”.
солдаты нацгвардии украины на митинге в киеве
Президент Порошенко не сдержал своего обещания демобилизировать солдат.

“С нами обращаются как со скотом”

Срочники несколько дней подряд требовали от руководства выплаты денежного содержания, которое им долгое время задерживали. Помимо этого они требовали зимнюю экипировку и обращения “как с людьми, а не со скотом”. Наконец, солдаты намерены добиться от Порошенко увольнения командующих воинскими соединениями, допустившими подобное положение дел.

“Военнослужащие срочной службы, которые отслужили отведенный срок, требуют демобилизации. В настоящее время между сторонами продолжается переговорный процесс с целью урегулирования конфликтной ситуации. Руководство Нацгвардии разъясняет военнослужащим позицию государства по поводу отсрочки демобилизации и последствия организации данной акции”, – сообщалось в понедельник на сайте Нацгвардии.
митинг солдат киев
Анонимный представитель руководства Нацгвардии призвал бойцов вернуться в воинскую часть, пообещав, что там их поселят по согласованию с родителями, но срочники отвергли это предложение. Военнослужащие не намерены расходиться, пока верховный главнокомандующий президент Петр Порошенко не примет решение относительно демобилизации. Порошенко ранее заявлял, что поднимать вопрос о демобилизации, пока на Донбассе не установлен мир, преждевременно.
Один из митингующих рассказал, что в Киев направляются солдаты из других городов. Тем временем в президентский квартал в Киеве подогнали автозаки, а по Институтской улице в направлении митинга движутся колонны милиции.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here