Кабинет министров Украины в субботу, 4 апреля, опубликовал разъяснение новых карантинных ограничений, которые начнут действовать с понедельника, 6 апреля. В этих разъяснениях правительство пояснило, что в Украине считается общественными местами, почему в общественных местах обязательно надо ходить в масках и уточнило, для чего на время карантина люди должны иметь с собой документы.

Согласно объяснению правительства, общественное место — это часть любого сооружения, которая доступна или открыта для населения, в том числе за плату (подъезды, подземные переходы, стадионы, парки, скверы, детские площадки, остановки общественного транспорта, лифты, государственные или медицинские учреждения и т.д.).

Перечень правил может регулироваться на уровне местных властей

При этом в объяснении правительства отмечается, что местные власти могут расширять этот перечень. В качестве примера, правительство привело Киев, где к общественным местам также относятся:

  • остановки общественного транспорта и 50-метровая зона вокруг них;
  • церкви и 50-метровая зона вокруг них;
  • заведения торговли закрытого и открытого типов, в том числе торговые ряды и рынки;
  • кинотеатры и прилегающая к ним территория; тому подобное.

“Поэтому мы настоятельно рекомендуем находиться на улице в маске, поскольку в любой момент можете оказаться на территории, подпадающей под определение “общественное место”, — отмечается в объяснении.

Введение обязательного ношения масок в общественных местах и ​​просто на улицах правительство объяснило тем, что все люди рассматриваются как потенциально инфицированные.

“Вы можете не знать, кто является переносчиком вируса, однако можете подвергать опасности других. Маска предотвращает возможное инфицирование окружающих. Когда маска на лице, тогда выделения биологического материала, который может содержать возбудитель, уменьшается”, — пояснили в правительстве про обязательное введение “масочного режима” для всех.

При этом в сообщении отмечается, что правоохранители смогут штрафовать людей за отсутствие масок или иные нарушения карантина на сумму от 17000 до 34000 грн. А тем, кто нарушает санитарные правила по предотвращению инфекционных заболеваний, грозит уголовная ответственность.

Зачем с собой нужно иметь документы?

Также правительство объяснило, почему обязало своим постановлением всех людей иметь с собой документы. Как утверждается в сообщении, это нужно для того, чтобы правоохранители, которые будут контролировать соблюдение карантина, имели возможность проверить, не должен человек находиться на самоизоляции или в обсервации. Кроме того, это даст возможность полицейским штрафовать нарушителей правил карантина.

Также правительство объяснило, что людям старше 60 лет вообще нельзя выходить на улицу. Однако те из них, которые являются здоровыми и о них некому позаботиться, все же смогут выходить за покупками.

Кроме того, в правительстве напомнили о запрете находиться на улице группами более чем два человека, за исключением сопровождения детей. Ограничения на количество детей нет.

Посещение парков, лесов, прибрежных зон и других зон отдыха на время карантина также запрещено. Парк можно посетить только для выгула домашних животных или в случаях служебной необходимости. При этом выгуливать животное может только один человек.

Напомним, что карантин в Украине начался 12 марта и будет действовать до 24 апреля. Если ситуация с заболеванием коронавирус Covid-19 не будет ухудшаться, то с 24 апреля карантин поэтапно начнут ослаблять.