За считанные дни волна народных взрывов, охватившая сначала западные, а затем и центральные регионы Украины, докатилась до севера, востока и юга. Многотысячные антиправительственные митинги собираются даже в тех областях, которые называют вотчиной Партии регионов. Люди решаются не только на активную поддержку столичного Майдана, но и на штурм областных администраций. Только за последние несколько дней революционные хроники пополнились событиями в Винницкой, Херсонской, Запорожской, Днепропетровской, Черниговской, Черкасской областях. Громче заявили о своей гражданской позиции противники режима в Одессе, Харькове и даже Донецке. В ответ власти задействовали горючую смесь из боевиков в погонах и “титушок”.
карта захваченных ога в областях
На выходные ленты региональных новостей напоминали сводки с фронтов. По одну сторону передовой — майдановцы, по другой — милиция и “титушкы”. В Одессе местные власти объявили всеобщую мобилизацию “народной гвардии” президента, заявляя, что залетные боевики, мол, собираются штурмовать здание обладминистрации. Призыв к “защитникам” прийти на митинг беспрестанно крутили в эфире областного телевидения. Активисты одесского Евромайдана назвали чиновничью пропаганду провокацией, заявив, что власть пытается развязать себе руки для более жестких действий против майдановцев.
В Харькове на участников протестного шествия натравили около сотни “титушок”. Внештатные “помощники” Партии регионов устроили евромайдановцам канонаду из петард, снежок и обломков льда. Милиция “титушкам” не мешала.
В Днепропетровске “спортсмены” поупражнялись в кровь. В ход пошло даже травматическое оружие. И все это за 100 гривен, которые “титушкам” пообещали за “подвиги” против мирных протестующих (сумму озвучил один из “героев”, которого поймали на горячем майдановцы). Позже в Интернете появилось видео, на котором видно, что штаб для “титушок” обустроили прямо в здании областной администрации.
Побоище наемники устроили и в Донецке. Здесь “титушкы” орудовали бейсбольными битами в толпе “антимайдановцев”. Активисты донецкого евромайдана заявили, что это “основание”: выдавая наемных “костоправов” за майдановцев, власть пытается таким образом дискредитировать протестующих и ожесточить дончан.
В Черкассах сценарий с “титушкамы” использовали против участников автомайдана, которые приехали поддержать антивластное движение из столицы. Как рассказывают очевидцы, после появления на площади возле ОГА Автомайдановцев, неизвестные молодые начали швырять в здание “коктейли Молотова”. Для “беркутовцев” это было сигналом к выполнению команды “фас”. Операция закончилась жестокой зачисткой, задержанием автомайдановцев и охотой на активистов местного Майдана. Несколько жертв милицейского “правопорядка” оказались в больнице. Попали под дубинки и польские журналисты, которые работали на месте событий. Как заявили активисты черкасского автомайдана, на зачистку бросили два автобуса с луганским “Беркутом”.
Отыгралась власть и на несогласных в Запорожье, где в воскресенье возле ОГА собрался многотысячный протест. Градус человеческого гнева зашкалил, когда губернатор области Александр Пеклушенко на требования уйти в отставку и сложить “регионовский” партбилет заявил: “В отставку уходят только трусы и предатели”, а в Партии регионов он “был, остается и умрет”. Возмущенные митингующие пошли на администрацию. Для их разгона власти задействовали не только милицию, но и вооруженных палками “титушок”, засевших в здании ОГА. В больнице оказались несколько раненых митингующих. А в областной милиции отчитались, что побоища не было: люди, мол, сами разбежались, увидев милиционеров.
Такую же официальную картинку нарисовали и в областном милицейском управлении в Сумах. После того, как людей выбили из помещения облсовета (очевидцы зачистки сообщали в соцсетях не только о задержанных, но и о раненых ), пресс-служба областной милиции отрапортовала: “После того, как было начато уголовное производство по факту незаконного захвата фойе возле сессионного зала Сумского облсовета, милиция обратилась к активистам сумского евромайдану с просьбой освободить помещение админздания. Большинство протестующих выполнили это требование. Те, кто пытался сопротивляться, были задержаны. У них изъяли каски и дубинки”.
В понедельник после обеда появилась информация о второй попытке “выселить” власть в Чернигове. Люди зашли в здание областного совета без штурма. Активисты объявили, что в помещении будет штаб Народного совета.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here