Правительство Украины с 1 мая установил единую цену на газ для населения и промышленности — 6,88 гривны за кубический метр, равной закупочной стоимости импортированного в Украину природного газа.
Такое решение, напомним, Кабинет министров Украины принял на заседании 27 апреля.
К маю население оплачивало газ по разным тарифам в зависимости от потребленного объема и сезона — 3600 тыс. грн/тыс. куб. м в отопительный сезон (по такому тарифу предоставлялась лишь 1200 кубометров) и 7188 грн/тыс. куб. м.
Новый тариф включает в себя цену на импортируемый газ с учетом вхождения в газотранспортную систему и его доставки до западной границы (4942 тыс. грн/тыс. Куб. М), НДС (1 146,5 тыс. грн/тыс. куб. и ), тариф на транспортировку по территории Украины (219 грн/тыс. куб. м), тариф на его распределение (513,7 грн/тыс. куб. м) и наценку облгазов (57,4 грн/тыс. куб. м).
Скидка на газ сохранилась только для религиозных организаций — они будут платить 3913 грн/тыс. куб. м, кроме газа, который используется для производственных или коммерческих нужд. Против такого решения уже выступила Украинская греко-католическая церковь.
Напомним, что цена на газ выросла также и для предприятий теплокоммунэнерго, что привело к росту стоимости отопления.