На юго-востоке Украины не ущемляют права русскоязычныхБолее 70% населения юго-восточных областей Украины не согласны с утверждением, что в стране ущемляют права русскоязычных граждан.
Таковы данные опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии (КМИС) по заказу издания “Зеркало недели. Украина”. Результаты социологического исследования, которое состоялось с 10 по 15 апреля, опубликованы в еженедельнике в субботу, 19 апреля.
Отвечая на вопрос: “Согласны ли вы с утверждением, что в Украине ущемляются права русскоязычного населения?” — 71,5% респондентов ответили “нет” и только 23,1% опрошенных видят ущемление таких прав.
Самый высокий показатель респондентов, которые не считают, что в Украине притесняют права русскоязычных — в Николаевской (87,6%), Херсонской (86,1%) и Запорожской (82,2% ) областях, наименьший — в Донецкой области (57,2%).
Больше мнений, которые видят ущемление таких прав в Донецкой (39,9%), Луганской (29,5%) и Харьковской (24,8% ) областях.
Что же касается прав украиноязычных граждан, то 92,2% участников опроса не испытывают никаких притеснений в регионе. Больше всего такая позиция распространена в Херсонской (96,5%), Николаевской (95,3%) и Запорожской (94,3%) областях. Самый высокий показатель респондентов, видят притеснения украиноязычных граждан в Донецкой области (5,4%), а среднестатистический показатель Харьковской, Днепропетровской, Луганской и Одесской областей колеблется в пределах 3,5% — 4%.
Относительно введения русского языка, как второго государственного, то таких шагов от центральной власти ожидают 11% жителей юго-востока Украины. При этом, в Донецкой и Луганской областях этот показатель выше, чем в других регионах — по 17,1%. Меньше рассчитывают на“речевой ход“власти в Днепропетровской и Николаевской областях (по 4%).
Всего было опрошено 3232 респондентов в возрасте от 18 лет и старше в 160 населенных пунктах восьми регионов юга и востока Украины: Одесской, Николаевской, Херсонской, Харьковской, Луганской, Днепропетровской, Запорожской, Донецкой областях. Из них — методом телефонных интервью опросили 1476 людей, методом личных интервью — 1756. В каждом отдельном регионе проведено не менее 400 интервью, а погрешность выборки не превышала 0,95%.
По результатам этого же опроса более 45% населения юго-восточных областей Украины выступают за унитарное децентрализованное государство с расширением права областей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here