На номерные знаки клеят европейскую символикуЭкстренное торможение Януковича на европейском пути не помешало “въехать” в Евросоюз украинским автомобилистам. В разгар Евромайдана водители (и не только в столице ) массово начали переходить на номерные знаки с европейской символикой. Номера — свои, но вместо украинского сине-желтого флага с трезубцем и пометкой UA — синий четырехугольник с евро-звездами и теми же буквами. Чтобы “перемаркировать” номерной знак на “евросоюзовский”, автомобилисты пользуются наклейками.
В ГАИ на такое выражение солидарности евромайдану отреагировали официальным “ликбезом” с цитированием выдержек из Правил дорожного движения (ПДД) и Кодекса об административных правонарушениях (КоАП). В автомобильном уставе прописано: “Запрещается изменять размеры, форму, обозначение, цвет и размещение номерных знаков, наносить на них дополнительные обозначения или закрывать их, они должны быть чистыми и достаточно освещенными”. А это — статья КоАП, на которую ссылаются в Госавтоинспекции: “Эксплуатация водителями транспортных средств, номера агрегатов которых не отвечают записям в регистрационных документах, уничтожены или подделаны, — влечет за собой наложение штрафа от пятнадцати до двадцати необлагаемых минимумов доходов граждан”. Если перевести наказание в цифры, получается от 255 до 340 гривен.
Так, наклеив на номера своего авто европейское “солнышко”, будьте готовы, что вас могут законно за это оштрафовать.
И водителей предупреждения ГИБДД не отпугнуло. Знакомый автомобилист из Киева рассказывал, что в столице гаишники за “переклеенные” номера не придираются. “В ГАИ тоже нормальные люди, все понимают, — говорит Евгений. — И хотя эти ребята сами на Евромайдан не выходят, нам не мешают свое отстаивать. Думаю, некоторые из них тоже номера “с Евросоюзом” повесил бы, и даже на Майдан ушел. Но с работы боятся улететь. Хотя есть и такие, которые не цепляются к автомобилистам, потому что знают: когда народ злой, его не стоит еще больше злить”.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here