мон проверяет учебники

Министерство образования и науки (МОН) начало проверку учебников, выпущенных за последние пять лет.
Школьная общественность уже давно обеспокоена постоянными изменениями учебников для современных учащихся. Самое страшное то, что несмотря на обновленные учебные программы, адаптированные пособия печатаются с большой задержкой, а в учебные заведения они попадают почти в октябре-ноябре. А что говорить про сельские школы, которые часто получают по два-три экземпляра, и те привозят в библиотеку не ранее чем зимой?Поэтому лучшим решением для учителей и учащихся является использование старых книг, хотя они часто совсем не соответствуют современным программам. Что-то приходится менять, кое-что добавлять из других источников, но альтернативу надо искать, ведь проводить занятия совсем без пособий просто невозможно. Учителя английского языка уже давно привыкли использовать иностранные печатные издания, типа oxford book, которые даже лучшие отечественные учебники.

Первый шаг МОН

Министерство образования и науки решило проверить и тщательно проанализировать содержательную часть учебников, которые вышли из печати в период с 2012 по 2016 год, ведь именно большинство из них сейчас используется в украинских школах. Приказ был подписан Владимиром Ковтунцем, первым заместителем министра образования Украины, и должен быть реализован до середины декабря текущего года. Главным критерием проверки является соответствие учебников реалиям современности. После соответствующего решения Научно-методической комиссии МОН будет составлен ряд писем и направлено их издателей учебной литературы. В документах будет указано, соответствует каждая конкретная книга требованиям или нет. Дальше ответственность будет возложена именно на издателей, ведь их задачей будет снять экземпляр с печати, если он не будет соответствовать стандартам.

Коснется ли проверка иностранных изданий?

Чиновники утверждают, что данная проверка ориентирована исключительно на учебники, выпущенные в Украине. Поэтому школы, которые в свой учебный процесс внедрили иностранные издания, такие как macmil­lan book и другие, пока могут не беспокоиться об их соответствии современным рекомендация.
Будет работа комиссии объективной или нет, покажет время. Но уже сейчас понятно, что после такой проверки некоторые книги должны будут исчезнуть с полок школьных библиотек. и они будут быстро заменены другими изданиями остается неизвестным? Или опять ученики будут учиться без печатный пособий?