Понедельник, 25 октября, 2021

Минюст обнародовал онлайн-реестр "люстрированных" чиновников

По теме из рубрики

уволенные чиновники украина 2014Хотите знать, какой чиновник является коррумпированным? Министерство юстиции создало и запустило в открытый доступ на своем сайте реестр чиновников, уволенных в соответствии с требованиями Закона об очищении власти.
Об этом 27 октября сообщает пресс-служба Министерства юстиции Украины со ссылкой на министра юстиции Павла Петренко.
По словам Петренко, список «люстрированных» чиновников уже начал пополняться фамилиями служащих, которые должны быть освобождены в десятидневный срок с момента вступления в силу закона.
«Первая группа лиц была освобождена правительством на основании этого закона. Сейчас мы ждем информацию от других ведомств, так как уже скоро заканчивается десятидневный срок определенных законом для освобождения тех должностных лиц, которые попадают под так называемую «трудовую» люстрацию», — отметил министр юстиции.
Он также напомнил, что на прошлой неделе Минюст объявил публичный отбор кандидатов в Общественный совет при министерстве юстиции, которая будет заниматься рассмотрением жалоб и заявлений наших граждан по конкретным госслужащих, которые будут проходить «люстрационную» проверку.
Он также представил 12 номинантов, которые после прохождения всех необходимых процедур и проверок могут стать членами Общественного совета. Большинство номинантов — журналисты, которые годами занимались расследованиями коррупции в высших эшелонах власти. Остальные претенденты — общественные деятели и активисты.
В список кандидатов на работу в Общественном совете вошли:

  1. Карл Волох, общественный активист;
  2. Максим Маньковский, общественный активист;
  3. Людмила Козловская, президент фонда «Открытый диалог»;
  4. Максим Опанасенко, журналист, занимается расследованиями по теме образования;
  5. Анна Бабинец, журналистка, которая занимается расследованиями по теме обороны;
  6. Денис Бигус, журналист, занимающийся расследованиями по теме использования средств налогоплательщиков;
  7. Сергей Иванов, журналист и общественный активист луганского Евромайдана;
  8. Алексей Шалайский, основатель ресурса «Наши деньги»;
  9. Мария Землянская, журналистка, которая занимается расследованиями по теме здравоохранения;
  10. Татьяна Пеклун, активист общественной инициативы «Честно»;
  11. Наталья Седлецкая, журналистка, известная расследованиями коррупционных схем украинских политиков и чиновников;
  12. Дмитрий Гнап, основатель агентства журналистских расследований «Слидство.инфо».

Согласно нормам Закона об очищении власти, под «люстрации» и освобождения с требованием не занимать соответствующие должности 10 лет попали 5 прокуроров Львова и области.
Закон об очищении власти был подписан президентом Украины 9 октября, 16 октября он вступил в силу. Нормы Закона ограничивают право чиновников режима экс-президента Украины Виктора Януковича занимать должности в органах государственной власти на 10 лет, для других — 5.
В частности, запрет на занятие должностей на 10 лет будет применяться к лицам, совокупно занимавшие не менее одного года должность (должности) в период с 25 февраля 2010 по 22 февраля 2014. В этот список вошли, в частности, президент, премьер-министр, первый вице-премьер-министр, вице-премьер-министры, министры, руководители центрального органа исполнительной власти, которая не входит в состав Кабинета министров, председатель Национального банка, председатель Антимонопольного комитета, председатель Фонда государственного имущества, председатель Государственного комитета телевидения и радиовещания Украины, их первые заместители. Также сюда были включены главы или члены национальных комиссий, осуществляющих государственное регулирование естественных монополий, государственное регулирование в сферах связи и информатизации, рынков ценных бумаг и финансовых услуг; Генеральный прокурор Украины, председатель Службы безопасности, председатель Службы внешней разведки, начальник Управления государственной охраны Украины.

Статьи по теме

Читайте также