Среда, 20 октября, 2021

Люстрация мусорками может перерасти в народное сопротивление

По теме из рубрики

Люстрация по-украински в форме выбрасывания коррумпированных чиновников в урны (Trash Bucket Challenge), которая в последнее время приобрела массовый характер в Украине, может перерасти в неконтролируемую акцию сопротивления, последствия которой трудно предугадать. Кроме того, радикальные настроения люстраторов мусорными баками и заинтересованные лица могут использовать для дискредитации гражданского общества, подрывать авторитет Украины в Европе и мире.
люстрация по-украински
Во время пресс-конференции «Мусорная люстрация: линчевание по-украински» 9 октября во Львове вице-ректор УКУ Мирослав Маринович заявил, что причины такой формы народного сопротивления понятны, таким образом люди реагируют на отсутствие верховенства и права в своем государстве.
«Именно власть несет ответственность за появление такого действия, такой формы сопротивления у народа, это на ее совести, и только власть может остановить такой процесс, показывая народу, что заботится о выполнение закона, за то, что верховенство права в стране таки есть», — считает Мирослав Маринович.

Однако ученый убежден, что стоит сдержаться от желания радикально реагировать на ту или иную несправедливость, или нарушения закона со стороны коррумпированного чиновника или депутата, и не прибегать к радикальным действиям, потому что это может привести к последствиям, которые могут уничтожить репутацию Украины в мире.
«Есть вопросы достоинства и морали, например, на Майдане студенты не унижали (?) своих обидчиков несмотря ни на что, не переходили границу, потому что это означало бы приравнять себя к обидчику и дискредитировать себя, кроме того, любая агрессия уничтожает нас изнутри, разрушает психику и мораль», — считает Маринович.
А если найдутся еще несколько заинтересованных, которые готовы будут подогреть народное сопротивление, спровоцировать людей и показать потом всему миру, что Украинская агрессивные неконтролируемые, считает ученый, репутацию страны в глазах мирового сообщества будет уничтожено.

По словам Мариновича, пока человеческий активизм, критическая масса протестующих действуют этично, разумно и держатся упруго, эффект от сопротивления. Также, по его мнению, есть несколько факторов, которые должны сдерживать людей от радикализации своих действий в процессе осуществления народной люстрации.
«Во-первых, всегда есть другие методы, методы гражданского общества: массовые акции протестов, подчеркиваю слове массовые, а не просто несколько человек выйдут и на них никто не обратит внимание; во-вторых, правозащитные инициативы, обращение в прокуратуру и другие правоохранительные органы, форсирование каждого отдельного случая, иски в суды и так далее », — говорит Маринович.
Он также убежден, что СМИ должны активнее приобщаться к процессу информирования общества относительно того, насколько опасно в процессе сопротивления перейти границу и из народа превратиться в агрессивную массу населения.
Журналист и редактор львовской коммунальной газеты «Ратуша» Николай Савельев убежден, что народная люстрация может перерасти в Колиивщину, которая превратит государство в котел гражданской войны.
«Сегодня запихнули в помойку, завтра отрубят голову или руку и в мусорник», — говорит журналист.
Он также считает, что остановить массовую люстрацию мусорными баками могут конкретные действия власти, которые покажут обществу, что вопросы и проблемы, которые беспокоят людей таки решаются.

«Я надеюсь на закон о люстрации, на антикоррупционное бюро, если это будет работать, мы увидим заказчиков смертей на Майдане в тюрьме, увидим исполнителей преступных приказов за решеткой, то народная люстрация на свалках и закончится», — считает журналист.
Кроме того, считает журналист, очень много подобных акции являются заказными, часто имеют целью устранить того или иного конкурента.
«Если копнуть глубже, то можно увидеть, что не все так просто, и почти всегда есть тот, кто купил тот мусорный бак за чьи-то деньги и тянет его под стены или суда, или прокуратуры, или областного ГАИ с какой конкретной целью: или поменять судью с одного на другого, или начальника ГАИ заменить, который не устраивает, на своего», — убежден Савельев.

Статьи по теме

Читайте также