Кабинет министров определил перечень лиц, нуждающихся в самоизоляции во время карантина. Кроме больных на коронавирус, которые не требуют госпитализации, и их контактных лиц, на самоизоляции также должны быть люди старше 60 лет. Исключение составляют лица, которые “осуществляют мероприятия, связанные с недопущением распространения Covid-19, обеспечивающих деятельность объектов критической инфраструктуры”.

Согласно опубликованного 3 апреля постановления, срок самоизоляции для людей, больных на коронавирус, и тех, кто имеет подозрение на Covid-19, определяет их врач. Срока самоизоляции престарелых правительственное постановление не определяет. Врач также вносит данные в специальную информационную систему: фамилия, имя и отчество, контактные данные, место самоизоляции, есть ли тот, кто заботиться о них, по согласию, краткую информацию о хронических болезнях и здоровье.

До 5 апреля Минцифры должен также разработать электронный сервис в приложении “Действие”, с помощью которого люди смогут самостоятельно вносить эти данные в систему, а правительство — мониторить соблюдение режима самоизоляции или обсервации.

Люди в самоизоляции должны находиться постоянно в определенном ими для этого месте и воздерживаться от контакта с другими людьми, кроме тех, с которыми они проживают. При необходимости они могут нарушать режим самоизоляции, если о них некому позаботиться, — выходить в магазин за продуктами или средствами гигиены и в аптеку, расположенных на расстоянии до 2 км от места самоизоляции. При этом обязательно необходимо одевать защитную маску или респиратор. Также дважды в день можно выгуливать домашних животных, если это не может сделать кто-то другой.

За нарушение режима или сообщение ложного адреса самоизоляции могут оштрафовать (от 17 000 гривен), а если это приведет к тяжелым последствиям — посадить в тюрьму. Людей, которые дважды нарушат самоизоляцию, кроме пенсионеров, отправят в обсервацию.

Добавим, что согласно статье 33 Конституции, каждому, кто на законных основаниях находится на территории Украины, гарантируется свобода передвижения, свободный выбор места жительства, право свободно оставлять территорию Украины, за исключением ограничений, устанавливаемых законом.

Напомним, Кабинет министров усилил карантинные мероприятия в Украине, в частности, запретил посещать парки и скверы, находиться в общественных местах без защитных масок или респираторов, а также ходить по улицам группами более чем по два человека.

Карантин в Украине начали вводить 12 марта: тогда правительство приостановило обучение во всех учебных заведениях и ограничило движение через границу. Позже отменили все международное пассажирское сообщение и ограничили работу общественного транспорта, запретили работу большинства торговых и развлекательных заведений. Такие мероприятия в Украине будут продолжаться, как минимум, до 24 апреля.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here