Львов: между "черными посредниками" и польским консульством идет тихая войнаКогда последний раз была в Генконсульстве Республики Польша во Львове, удивила непривычная пустота у его здания. Очередь желающих сдать документы на визу была “редкой”. Это и понятно — сейчас польские дипломаты сделали ставку на визовые пункты, которые собственно и выполняют функцию так называемых посредников между желающими получить визу и “консульством”. Но для того, чтобы воспользоваться услугами визового центра, нужно выложить дополнительные 200 гривен.
Зато самостоятельно зарегистрироваться сейчас в системе e‑Konsulat довольно проблематично — система выдает вам срок на середину июня. В Генконсульстве говорят, что в связи с приближением Евро-2012 вынуждены менять электронику, поэтому прием клиентов в консульстве ограничен.
Разумеется, новая система сильно ударила по “черному рынку посредников”, которыми ранее кишело под консульством. В ноябре прошлого года, как только заработал визовый центр во Львове (ул. Садовая, 2‑а), на “черном рынке” упали цены на “оформление визы”. А теперь этих “предпринимателей” вообще отодвинули из-под консульства. Хотя эти ребята все же останавливают людей по дороге и предлагают “оформить визу без проблем”, но теперь они стоят в ста метрах от консульства. Уже охранники “консульства” не позволяют людям даже останавливаться, садиться на парапет. Видела, как охранник консульства строго предупредил одного человека: “Идите курить в скверик через дорогу, здесь нельзя”.
А несколько месяцев назад польское консульство обклеили листовками с сообщением о том, что сотрудники польского консульства якобы торгуют проститутками! Генеральный консул Республики Польша во Львове Ярослав Дрозд на последней пресс-конференции объяснил, что таким образом консульство хотят скомпрометировать представители “черного рынка”, которым дипломаты “перекрыли кислород”.
“Как только Польша вошла в зону Шенген, сразу вокруг Генконсульства во Львове начали действовать различные неправомерные силы, — сказал Ярослав Дрозд. — Они манипулировали людьми в очереди, за отдельную плату предлагали получить визы быстрее и легче. Львовяне — люди опытные, и не ведутся на такие сделки. А вот люди из сел, районных городов думают, что это им поможет. Такие посредники раньше стояли под консульством, а теперь стоят у Стрыйского рынка. “Черный рынок” понемногу исчезает. Ибо мы либерализовали визовую политику, открыли визовые центры, где за небольшие деньги можно получить визу. Но “темные силы” не сдаются. Поэтому появляются такие плакаты, что польские дипломаты якобы торгуют девушками. Представители “черного рынка” хотят опорочить консульство. Это неприятно. Сегодня на этих фото мой работник, а завтра могу быть я. Мы выясняли эту ситуацию, ведется следствие, какой-то результат будет”.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here