легализация оружия в украине«Все, кто пройдет Донбасс, должны иметь возможность держать дома оружие», — недавно заявил экс-министр обороны Юрий Ехануров. Правда, всеобщее вооружение населения по эстонскому или швейцарскому образцу экс-министр обороны считает преждевременным. Однако с такими инициативами регулярно выступают другие: Олег Ляшко, Анатолий Гриценко, партии УДАР, «Свобода» и «Правый сектор». Сколько в этом популистского пиара, а сколько — искренних убеждений, сказать трудно. Но, несмотря на факты, такой самопиар кажется очень безответственным, а убеждение — сомнительными.

Способствует повышению агрессивности

Аргументация сторонников легализации оружия основывается на простом факте: убивает не оружие, а человек. Из этого делается внешне бесспорный вывод, что сама по себе доступность оружия еще не означает рост насилия. Однако уже здесь возможны обоснованные возражения. Еще в 1960-х годах американские психологи Леонард Берковиц и Энтони Лепаж доказали, что само присутствие оружия в лаборатории способствует повышению агрессивности участников эксперимента. Позже выводы подтвердили исследования их американских и европейских коллег. Итак, как афористично высказался Берковиц, «курок также может нажать на палец».
«Легализаторы» настаивают, что пули из зарегистрированного ствола легко идентифицировать, а затем — установить его владельца. А значит, доступность легального оружия к повышению преступности не приведет. В основе таких представлений лежит вера в рациональность насилия. Киллер или бандит действительно не будет покупать оружие в магазине — криминалитет вооружается исключительно на черном рынке. Однако в Украине статистику убийств создают совсем другие персонажи. Преимущественно это неуравновешенные личности, оказывающих преступление, не задумываясь о последствиях.
Чтобы убедиться в этом, достаточно немного полистать бюллетени МВД. Так, множество преступлений были совершены в состоянии алкогольного опьянения. Основные мотивы: бытовые конфликты, ревность, месть. Лишь небольшое число убийств имеют корыстные мотивы. Итак, о дальновидности речь не идет. В большинстве случаев орудием убийства становится все, что попадается под руку. Обычно это нож, топор, камень. Очевидно, что в случае легализации оружия в список добавятся еще и домашние стволы.
Здесь сторонники вооружения населения могут сослаться на механизм выдачи разрешений на владение оружием. В теории, владельцами оружия не смогут стать судимые, психически нестабильные, алко и наркозависимые граждане. Но воплотить эти благие намерения на практике не просто. В конце прошлого года Украина занимала позорное 144 место по уровню коррупции, который определяет Transparency International. Это рядом с Угандой и Казахстаном. Конечно, похожим рейтингам можно не доверять. Но мы и без рейтингов знаем, что в Украине можно купить фактически все: от диплома и диссертации лекарственной справки до водительских прав. При таких условиях любая разрешительная система превращается в очередную коррупционную схему и перестает работать.

Участники АТО должны иметь дома оружие?

Отдельно стоит обратиться к теме ветеранов АТО, которых предлагает вооружить Ехануров. Бесспорно, эти люди заслуживают привилегии, потому что они отдают Украине самое ценное — свою жизнь. Но на фронте солдаты теряют не только физическое, но часто и душевное здоровье. Лишь через львовский военный медико-клинический центр Западного региона прошло около тысячи солдат с подозрением на психические расстройства вследствие боевого стресса. И неизвестно, сколько бойцов не получают такой помощи вообще. Как свидетельствует психиатр и правозащитник Семен Глузман, проблема посттравматического стрессового расстройства появилась еще после Майдана, а война только увеличивает ее масштаб.
Недавно у одного из белоцерковских кафе взорвалась граната, которую прихватил с собой в отпуск боец АТО. В результате сам боец и еще двое посетителей получили осколочные ранения. К сожалению, это не прецедент — отлаженной системы реабилитации фронтовиков в Украине нету, хотя посттравматический синдром провоцирует их к антисоциальной, агрессивного поведения, злоупотребление алкоголем и наркотиками. Вложить этим людям оружие в руки — не просто безответственность, а большая подлость. Они находятся совсем не в том состоянии, чтобы возлагать на них такую ​​ответственность, осознают они это или нет.

Западный опыт не радует

Что касается положительного опыта западных стран, на которых ссылаются сторонники легализации оружия, его не стоит абсолютизировать. Швейцарский опыт стоит изучения, но применить его к Украине вряд ли возможно. Уже хотя бы потому, что в рейтинге социального развития Швейцария занимает 2-е место в мире, а Украина — 62-е. То, что работает в передовой стране, не обязательно будет работать в отсталой. Кроме того, существуют авторитетные исследования, которые доказывают, что свободный доступ к оружию не снижает, а наоборот повышает уровень преступности.
В США уже давно установлено закономерность: чем суровее законы штата для огнестрельного оружия, тем меньше людей там погибает от огнестрельных ранений. Поэтому эксперты по здравоохранению призывают запретить продажу боевого оружия вообще. А в Украине уровень преступности и так растет поразительными темпами. Еще в прошлом году в МВД зафиксировали криминальный бум: только за январь 2013 года в Украине было совершено более 5000 умышленных убийств. А какую картину мы увидим по окончании этого года, трудно даже представить.
Массовая подготовка населения к обороне страны также не обязательно предполагает всеобщее вооружение. Еще в августе в Минобороны разработали национальную программу военной подготовки по принципу территориальной обороны. Двухмесячный курс тренировок планируется сделать обязательным для всех граждан. Также на базе спецподразделений будут готовить будущих партизан. Пока в Минобороны занимаются подготовкой соответствующих нормативных актов, журналисты уже проходят пробные обучения.
Конечно, ездить на сборы будет не так приятно, как щеголять «стволом» на поясе. Но и риск получить пулю на улице будет меньше. Что касается политиков, они всегда будут капитализировать любую горячую тему. Сегодня это легализация оружия, а через десять лет они будут петь о легализации марихуаны — такая у популистов профессия.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here