Лечение Тимошенко: у харьковских медиков не было выбора?Медики Харьковщины обиделись на Юлию Тимошенко. Их самолюбие задело нежелание экс-премьер-министра лечиться (делать операцию) в харьковской больнице “Укрзализныци”, которая, по словам медиков, соответствует международным стандартам.
Соответствующее обращение 20 медицинских специалистов Харьковщины вчера направили вице-премьеру — министру здравоохранения Раисе Богатыревой, министру иностранных дел Константину Грищенко, Европейский суд по правам человека и самой Юлии Тимошенко в Качановскую исправительную колонию. Медики отмечают, что обратиться к общественности их побудила “обида, которой, сознательно или бессознательно, наносит отечественной медицинской общественности Юлия Тимошенко”.
“Отказ от лечения в отечественной клинике мы, люди достаточно далекие от политических интриг и борьбы, расцениваем как недальновидность, пренебрежение своим здоровьем, как желание перенести свою болезнь на другое поле, при этом забывая, что пахать на этом поле, как говорится, тянуть плуг, может только здоровый человек”, — говорится в обращении.
Именно эта замысловатая фраза про “удаленность от политики” и “желание перенести свою болезнь на другое поле”, как по мне, выдает настоящих авторов этого письма. Особенно обращает на себя внимание выражение “тянуть плуг”. Удивительным образом в основном русскоязычные медики Харьковщины решили использовать чисто галицкое выражение. Подозреваю, до вчерашнего дня они его не слышали и вряд ли понимают, что оно означает. Читатель сейчас, наверное, думает, что я намекаю на коренную галичанку Анну Герман как вероятного автора письма 20 медицинских специалистов Харьковщины. Тем более, что ее “почерк” уже засветился в нескольких аналогичных антитимошенковских письмах интеллигенции и известных женщин. Но на Харьковщине есть еще один наш известный земляк — Игорь Шурма, который сейчас занимает должность заместителя губернатора, а ранее долгое время возглавлял департамент здравоохранения и социальных вопросов Харьковского горсовета.
Что-то мне подсказывает, что через некоторое время харьковские горе-медики, как и актриса Ольга Сумская, скажут, глядя в пол, что у них не было выбора. Помните, как госпожа Сумская оправдывала свою подпись под письмом против Юлии Тимошенко: “Люди, которые предложили мне подписать это письмо, идут на помощь в социальных вопросах. Непосредственно при поддержке Виктора Федоровича Януковича сегодня идет полное восстановление школы, в которой учится мой ребенок. Я бы могла проявить инициативу и сказать свое “фе”, но я этого не сделала. У меня не было выбора”. Очевидно, 20 харьковских медиков тоже требуют от государственных мужей решения социальных вопросов в своих больницах или в школах, где учатся их дети. А по выбору, которого у них нет, здесь все проще: свой выбор они уже сделали.