Поведение нынешнего президента Украины не раз шокировал граждан страны и международных наблюдателей. Часто складывается впечатление, что в Викторе Федоровиче как-то причудливо уживаются наглость гиены, хитрость лисы и коварство змеи. И все это — в теле косолапого таежного громилы. Этот человек будто до сих пор находится на “зоне” и бьется в стиле “бакланки”.
кто такой виктор янукович
Люди, которые имеют с Януковичем дело, нередко забывают, какие “университеты” у него за плечами. В молодости этот человек осуществила две “ходки” на “зону”. Одна из них, сообщали СМИ, была связана со снятием шапок с людей на улице. По другим сообщениям, нынешний президент Украины также был причастен к делу об изнасиловании. Просто оторопь берет от такой биографии политика!
Но оставим в стороне вопрос о том, как человек с таким прошлым оказалась на вершине власти. Есть мнение, что это стало результатом неразборчивости многих украинских граждан, особенно на востоке страны. Не без того, но дело, скорее всего, не только в этом. В будущем, при установлении в стране цивилизованного государственного правления, неплохо бы вернуться к фактам применения административного ресурса, подкупа избирателей и фальсификаций, которые вполне могли происходить. Особенно, если учесть, как во время избирательной кампании 2009–2010 годов регионалам помог тогдашний президент Виктор Ющенко. Бьюсь об заклад, тогда выяснится, что недостаточные требования многих украинцев к нравственному облику претендентов на власть имели далеко не решающее значение в карьерном взлете бывшего зека.

Отбеливание от прошлого

Чтобы окончательно снять это пятно с восточных регионов страны, нужно освободиться от бандитов во власти, “бывших” и настоящих. И вот тут важно понять: какие бы брендовые костюмы не провожали Януковича, как бы не старались его имиджмейкеры — прошлое перло, прет и будет выперать с нынешнего правителя Украины, как тесто из кастрюли. Бандиты — они и в Африке бандиты, и бывшими бандиты не бывают. Как по мне, вся президентская практика Януковича овеяна ментальностью человека из мира, точнее, маленького мирке, где на первом месте стоит грубая сила, грубое стремление к победе любой ценой и циничная беспощадность по отношению к соперникам.
Так существовали и существуют люди в “местах не столь отдаленных”. Пенитенциарная служба Украины, утверждают специалисты, не слишком далеко отошла от сталинского ГУЛАГа с его изощренной системой физического и морального угнетения человека. Судя по тем зверствам тюремщиков, о которых регулярно сообщали правозащитники, на работу в СИЗО и исправительные колонии попадают в основном люди малообразованные и невысокого морального толка. В “зонах” на территории бывшего СССР (за исключением, возможно, Прибалтики) все настроено так, чтобы заключенные — в дополнение к беззаконию администрации — самостоятельно истребляли и калечили друг друга. Поэтому только там мог зародиться такой вид поединка, как “бакланка”.

Что такое бакланка?

Вообще-то “бакланка” — не поединок в классическом понимании, а прагматическая методика, как максимально быстро и эффективно искалечить человека в тюремной схватке. Название происходит от терминологии блатного жаргона (фени) начала прошлого века, согласно которой “баклан” означал осужденного за хулиганство. Основную часть таких осужденных составляли малолетние преступники -“бакланы”. Чтобы выжить за колючей проволокой, им приходилось проявлять звериные характеристики и умения. Со временем этот стиль драки стал характерен для всего лагерного мира.
В основе“бакланкы”- нападение, а не защита, причем нападение внезапное, коварный. В условиях неволи любая, даже самая безопасная на вид беседа на средний или ближней дистанции может оказаться фатальной — если не для жизни участников дискуссии, то для их дальнейшего места в блатной иерархии.“Упасть“в глазах тюремного сообщества легко, а вот подняться с“понижение”- практически невозможно. Поэтому борьба за место под солнцем в условиях неволи нередко приобретает найнелюдськиших форм.
Для “бакланки” неожиданное, подлое нападение — один из самых надежных способов добиться победы в противостоянии. Не буду описывать технику боя — не стоит тиражировать приемы подлости. Подчеркну лишь, что, согласно всем канонам этого стиля, атака должна быть яростной и стремительной. Нельзя играть в благородство. В ход пускаются отвлекающие разговоры и маневры, любые подручные средства. Перед сокрушительным ударом нужно сделать равнодушен или даже побежденный вид. Удар наносится исподтишка, например — среди “примирительной” реплики.
Даже из этого далеко не полного описания можно понять, насколько смешаны понятия “человек” и “зверь” у сторонников этого стиля выяснения отношений. Однако, глядя на деятельность Януковича на посту главы государства, трудно отделаться от мысли, что некоторые люди перенесли приемы “бакланки” в политику.

Бакланка в политике

Например, только в бессовестном мозге могла родиться идея отменить политреформу 2004 года в ручном режиме — с помощью послушного КСУ. Ведь речь шла о превращении страны из парламентско-президентской в ​​президентско-парламентскую. Конституционный строй — это прерогатива народа, но его в нашем случае бесцеремонно и нагло оттеснили в сторону. Все дальнейшие слова Януковича о демократии можно считать словесной завесой наподобие той, которой мошенники оплетает своих жертв.
Кстати, уже тогда в Европе, хотя и сдержанно восприняли расправу Конституции Украины, отметили опасность прецедента. Экс-президент Польши А. Квасьневский, в частности, сразу же заявил, что в этом решении КСУ была высока доля риска: для молодых демократий важна децентрализация власти, ни в одной европейской стране нет чисто президентской системы управления, и все теперь зависит от того, как украинские руководители будут использовать свои новые возможности.
Сейчас на примере Украины весь мир убедился, чем может обернуться бесцеремонное присвоение отдельными политиками полномочий народа. Когда-то свободная страна стала несвободной, в ней появились политзаключенные, а скорость роста богатства президентской “Семьи” шокирует даже самых смелых экономистов мира.
Нынешняя украинская власть своими действиями разожгла в стране огонь вражды и ненависти. Против мирных демонстрантов бросали садистов из “Беркута”, вооруженных спецсредствами, которые запретила ООН. Невооруженных митингующих обстреливали смертоносными зарядами. Очумелые от безнаказанности и вседозволенности Янукович и Ко фактически спровоцировали гражданскую войну, которая уже начинается, если судить по убийствам регионах активистов, милиционеров и судей.
Все это, очевидно, результат “пацанских” (читай: “бакланских”) привычек руководящей головки страны. Именно такую ​​характеристику группировке Януковича и лично ему уже не раз давало много украинских общественных деятелей и политиков.
Писатель Юрий Андрухович:

“Я уже как-то говорил о том, что во внешнеполитической деятельности Янукович и команда ведут себя как хулиганский шкет — сначала навредят, наломают дров, а потом чешут затылки, как это разруливать”.

Известный политик Александра Кужель так прокомментировала одно из заявлений Януковича  о причастности его соперника к убийству Щербаня:

“Я давно говорю, в чем ошибка всех европейских представителей, которые обращаются к Януковичу по поводу прекращения политических преследований или ставят ему ультиматум… Но они забыли, с кем общаются, когда разговаривают с “пацанами”… Это то же самое, что сказать “пацанам” на улице: “Слышите, пацаны, не материтесь”. Даже если они понимают, что делают неправильно, реакция будет: “Ты че, на пацана наехал?” Наехали на пацана, и он ведет себя, как пацан”.

Другой опытный политик, Олег Рыбачук, который в свое время возглавлял Секретариат Президента и прекрасно знает всю эту кухню, поставил еще более убийственный диагноз:

“Команда Януковича ведет себя как вирус. Он — воплощение американской мечты, пророс через асфальт. Инстинкты у него сильные. Недостаток образования, непонимание международных процессов с лишним компенсируются опытом, приобретенным в школе выживания”.

“Пацан сказал, пацан НЕ сделал”

Что мог почерпнуть в этой “школе” Виктор Федорович, показывают и его действия на посту главы государства, и действия полностью подчиненных ему властных структур. Вот несколько примеров этого стиля “госуправления”. В начале 2011 года американский политик Брюс Джексон после встречи с президентом Украины сообщил журналистам: “Первое, что сказал мне Янукович: Юлю не посадят в тюрьму”. За несколько месяцев женщину отправили за решетку. Главный регионал слова не сдержал.
В течение почти всего 2013 украинская власть, которую олицетворяет Янукович, делала вид, что готовится подписать Соглашение об ассоциации с ЕС. Она проводила многочисленные международные встречи и консультации, тратя немало госсредств и вводя в заблуждение европейских партнеров; делала радужные заявления для граждан страны. Люди верили. Однако в последний момент президент взял и передумал. Тот факт, что это может спровоцировать острый общественно-политический кризис, горе-стратеги Администрации президента якобы не додумали. На самом деле Янукович вполне, очевидно, осознанно сделал “пацанский” выбор: вопреки воле собственного народа (до ноября 2013 года, согласно соцопросам IFAK, за евроинтеграцию выступало 58% украинцев, против — 31%) повел страну туда, куда его позвал кремлевский пахан. Наверное, в обмен, в частности, на спасение от суда в будущем. Примерно так главари преступных шаек договариваются о распределении интересов.
Если рассматривать Януковича не как серьезного политика, а как “пацана”, который случайно оказался на вершине власти, бывшего уличного бандита и неоднократно судимого рецидивиста, то многое в сегодняшней Украине становится понятным. Например, еще 11 декабря 2013 года президент пообещал Верховному представителю ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон в течение суток (!) принять меры для разрешения кризисной ситуации в стране. На деле это обещание оказалось пустой “пацанской” болтовней, и озвучил ее Янукович, скорее всего, с целью отвлечь внимание и выиграть время для каких-то скрытых маневров. Для реального решения конфликта власти тогда не сделала абсолютно ничего. Напротив, под пустые разговоры по сомнительным круглым столом Янукович и Ко фактически спускали на тормозах вопрос о наказании виновных в кровавом избиении студентов 30 ноября. Тратя огромные средства (откуда их брали, еще предстоит выяснить), под шумок формировались отряды наемных хулиганов-титушок для совершения провокаций и акций устрашения против участников Евромайдана и Автомайдана. Верные “Семьи” милицейские и военные чины готовились к дальнейшему применению силы против мирных митингующих. Хотя с самого начала было понятно, что это грозит пролитием крови — их это не остановило.
В течение многих последних недель Янукович и Ко вели себя как низкопробные “бакланы”. Они долгое время делали “стеклянные” глаза, что в стране не происходит ничего экстраординарного, и отбывали в бессмысленно зарубежные вояжи. Режим всячески медлил и имитировал переговорный процесс с оппозицией. Власти обещали мирное урегулирование конфликта, а сама тем временем тайно писала“драконовские“законы, готовила силовиков со смертоносным оружием, а затем спровоцировал столкновения, пролила кровь, подло захватила заложников. Политическая “бакланка” во всей своей позорной ипостаси.
Откуда это взялось у давнего соратника Януковича Андрея Клюева, которого считают одним из главных организаторов совершенного 30 ноября кровавого разгона мирного митинга в поддержку евроинтеграции, и других подручных режима — вопрос отдельный. Придет время — журналисты и новая плеяда следователей, уверен, разберутся и с ними. А вот с главой “Семьи” все более-менее понятно уже сейчас: наверное, его привычки и стиль поведения — оттуда, из “зон”, с того жестокого маленького мирка, в котором лучшими способами разрешения конфликтных ситуаций считаются подлое нападение, лживые слова и отвлекающие маневры.

Против лома нет приема?

Что можно противопоставить такому стилю государственного управления? Вряд ли слова и уговоры помогут. Бандиты и хулиганы понимают только силу. Кажется, это начинает доходить до главного игрока на мировой арене: в США находится все больше сторонников применения адресных санкций против украинских чиновников, причастных к нарушениям прав человека и неадекватного применения силы против мирных митингующих, а также против олигархов, которые поддерживают авторитарный режим Януковича.
А вот Евросоюз еще колеблется. Во многом это связано с зависимостью европейских стран от российского газа. Но нежелание европейцев применять санкции к украинским беспредельщиков может и должна исчезнуть теперь, когда Янукович пошел на силовой разгон Евромайдану и отдал силовикам приказ стрелять.
В любом случае сегодня украинцы, которые стремятся сбросить ненавистный режим, нельзя отступать и верить словам Януковича и его соратников. Регионалы показали, что способны на любую подлость и даже преступление ради удержания власти и спасения своих сомнительно нажитых имений. Чтобы многодневное стояние протестующих зимой в центре столицы и пролитая кровь оказались не напрасными, лидеры Евромайдану и объединенной оппозиции должны давать решительный отпор любым попыткам власти свернуть акцию. Нужно учиться у врага. На“бакланку“лучше давать неожиданные, асимметричные и твердые ответы.
Например, сегодня власть с помощью региональных подразделений Генпрокуратуры, возглавляемой одиозным ставленником главного регионала Виктором Пшонкой и ручных“судов“пытается запретить создание отрядов самообороны во Львовской и Тернопольской областях, Крыму и других регионах. Насколько это обосновано юридически — пусть ответят юристы. Со своей стороны замечу, что намерения прокуратуры были бы смешными и абсолютно бесперспективными, если бы местные власти развивала, в частности, в имеющейся ДНД. Не все еще ​​, надеюсь, забыли, что означает эта аббревиатура. В Киеве, например, добровольные народные дружины на вполне законных основаниях действуют уже более 50 лет ( со времен мэра Леонида Черновецкого, правда, внимание к ним ослабело ). Численность таких формирований не ограничено. Учить людей приемам самообороны также никто не запрещал. И кто имеет право на ношение оружия, могут это делать, как правильно отметил нардеп Анатолий Гриценко.
Мощные, четко структурированы и мобильные ДНД, действующих под эгидой оппозиции и Евромайдана, при необходимости могли бы, как представляется, не менее эффективно, чем “Правый сектор”, решать вопросы по принуждению авторитарного режима к миру и законности — от пикетирования админзданий к блокированию воинских частей, которые власти противоправно бросают против участников мирных акций протеста. А если “Правый сектор” поддержит легальные народные дружины — справиться с ними не сможет ни один диктатор.
Конечно, это мероприятие рассчитано, скорее всего, на мирное время. Сегодня, в дни развязанной режимом гражданской войны, целесообразно говорить уже о создании народного ополчения.
Существует немало вариантов асимметричных ответов на репрессивные действия антинародной власти. Коллективный разум Евромайдану, уверен, способен решить задачи любой сложности. Главное, чтобы не только активисты, но и большинство украинцев наконец поняли: они имеют дело не с респектабельным, умным и договороспособным “гарантом”, а с бывшим зеком, который, как по всему видно, отягощенный ментальностью “баклана” и плохо слышит голос разума.
Для стабильности в Европе было бы очень полезно, если бы вслед за американцами правде в глаза посмотрели и главы ведущих стран нашего континента и функционеры ЕС.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here