Четверг, 9 декабря, 2021

Кого не имеют права отстранять от работы без COVID-прививки

Есть условие, при котором отстранить не смогут — противопоказание к вакцинации.

Как известно, за отказ от прививки в Украине с 8 ноября будут отстранять представителей профессий, которые подлежат обязательной вакцинации от коронавируса. Исключение будет действовать только для тех граждан, которые имеют противопоказания к вакцинации. Об этом заявил в ходе брифинга главный санитарный врач Игорь Кузин.

«Не могут быть отстранены от работы лица, имеющие противопоказания к вакцинации, и которые предоставили соответствующее медицинское заключение (форма № 028), выданное учреждением здравоохранения. Если противопоказания временные, то такая справка будет выдаваться на определенный промежуток времени — от 3 или более месяцев, и когда срок действия противопоказаний завершится, человек сможет получить прививку», — объяснил Кузин.

Читайте также:   Монастырский представил нового главу ГСЧС

В то же время главный санврач отметил, что форма справки №028 пока находится на утверждении центральных органов власти, но в ближайшее время ее должны утвердить.

Такую же справку (№028) могут получить украинцы, которые уже переболели и излечились от коронавируса. Документ выдается сроком на 3 месяца. Эту категорию граждан также не могут отстранить от работы.

Как отметил Кузин, еще одна категория людей, которых не имеют право отстранять от работы — это работники, получившие одну дозу вакцины от коронавируса. По его словам, в данных случаях речь не идет об уклонении от вакцинации.

Читайте также:   Украина обогнала США по суточной смертности от Covid

Напомним, что перечень предприятий, где вакцинация сотрудников обязательная, расширят.

По теме из рубрики

9,194ФанатыМне нравится
478ЧитателиЧитать

Статьи по теме

Читайте также