мороженая рыбаЕсли размороженный брикет рыбы пустил на сковородке белый сок, — он мог пролежать на складах несколько десятилетий!
Быть уверенным, что рыба — качественная, можно только при одном условии: если ее сами поймаете. Председатель Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков рассказал​​, как обманывают украинцев. “85% рыбы, которую продают в наших супермаркетах и на рынках — импорт”.
“Украина до развала СССР входила в пятерку лидеров по вылову рыбы в мировом океане. Имели 238 судов. Осталось 14, — говорит председатель Ассоциации рыболовов. — Реальный вылов ведут девять. В государственной собственности осталось трое судов, да и те плавают под флагами Виргинских островов. Владеем огромной акваторией пресной воды — 1 млн. 100 тыс. га. Для разведения рыбы используем только 1/6 этой площади. Вылавливаем с гектара (при условии интенсивной кормления ) 400 кг рыбы. В европейских странах — 3000 кг с гектара”.
“Китайцы располагают лишь 740 тыс. га пресной воды, — продолжает эксперт. — В прошлом году на этом “клочке” им удалось вырастить 4,5 млн. тонн рыбы! Лишь 40% освоенной водной площади в Украине используется более-менее продуктивно и согласно документации. На остальной площади (60%) не рыбу разводят, а грабежом занимаются. В третье издание Красной книги Украины попало 70 видов местной рыбы. Мы что — атомную войну пережили? В других странах эта рыба прекрасно себя чувствует. У нас белуга занесена в Красную книгу, а соседняя Румыния занимает первое место в мире по ее выращиванию. Самое большое наше “достижение” — вылов тюльки, бычков, кильки и пеленгаса в Азовском и Черном морях (65 тыс. тонн в год). Как ее вылавливают? Прочесывают дно пластинами, цепями, катками. Рыба скрывается в водорослях, сеткой ее не выловишь. Килька — это кормовая база для крупных видов рыб: катрана (акулы), калкан, луфарь. Выловленной кильки не едим, а перемалываем ее на муку (для животных). Также ею кормят заключенных (заменяют этой рыбой мясо)”.
“30% состава мороженой рыбы — вода, — говорит эксперт. — Если разморозили рыбу и бросили на сковородку, а он дал белый сок и горькая на вкус, выбросьте ее. Такая рыба могла пролежать на складах несколько десятилетий! При заморозке нечистые на руку производители “шпигуют” ее фосфатами. Покупайте дешевую морскую рыбу — хек, минтай. С пангасиусом будьте осторожны. В Украине начали поставлять низкопробную продукцию из Вьетнама. Рыбу кормят отходами жизнедеятельности животных. Колют стероиды, чтобы ускорить рост”.
ВОЗ рекомендует употреблять не менее трех порции морской рыбы в неделю (порция — это 100 г рыбного филе без кожи и костей и без учета “гарнира” — воды, масла, приправ). То есть — не менее 19 кг в год. По данным Государственной службы статистики, среднестатистический украинец съедает 13,2 кг рыбы в год. Для сравнения, среднестатистический европеец — 26–35 кг.