крымкский референдумКроме России, нарисованные результаты “волеизъявления” признали Сирия, Венесуэла и Северная Корея.
В 20:00 закрылись избирательные участки, а около девяти утра следующего дня были объявлены результаты голосования. За всю историю украинских выборов и референдумов такой оперативности еще не было. Так называемая крымская власть даже паузы не выдержала, так спешила объявить заранее нарисованную картинку безудержной “тяги” крымчан к России.
И так, по официальным данным, явка на референдуме немного не дотянула до 83%. За присоединение Крыма к России проголосовали 96,77% избирателей. Признали так называемый крымский референдум только Россия, Сирия, КНДР и Венесуэла.
“Список “волеизъвителей” сам за себя говорит. Как и загаженный до “не могу” псевдореферендум, который ничего общего с волеизъявлением не имеет, — говорит глава крымского отделения Комитета избирателей Украины Андрей Крисько.

Фантастическая явка на избирательные участки

Крымский Референдум уже сравнивают с кучмовским, во время которого на некоторых участках с явкой так перестарались, что за 100% перевалило. Можно хотя бы приблизительно оценить, сколько в действительности крымчан приняли участие в голосовании? В Меджлисе заявляют о 30–50 процентах. Звучала даже цифра 20 процентов.
Официальная цифра выходит за реальные границы представления об активности крымских избирателей. Особенно с учетом того, что не голосовали крымские татары, — говорит Андрей Крисько. — Явка была достаточно высокой. Нельзя сказать, что люди массово не пошли на референдум. Но наши оценки значительно скромнее официальных цифр. Думаем, ориентировочно явка была 50–60 процентов. Все остальные “накрутили”. В том числе и за счет добавления в избирательные списки людей, которые голосовали на нескольких участках.
Для сравнения: какой была явка по Крыму, скажем, на прошлых парламентских выборах? Если не ошибаюсь, 44 процента. После этого самая высокая явка наблюдалась на местных довыборах — 57 процентов. Это был потолок. Прыжок до 83 процентов даже трудно себе представить. На референдуме высокая явка наблюдалась в первой половине дня, до 14 часов. После этого все, с кем мы держали связь на участках, говорили, что людей почти нет.
97 процентов за присоединение Крыма к России. Сколько здесь в реальности волеизъявления крымчан?

Реальные результаты волеизъявления невозможно установить

То, что произошло, можно назвать съемкой дорогого блокбастера для российских телеканалов о том, как в Крыму хотят в Россию. Ничего общего с процессом волеизъявления это не имеет. Реальные результаты волеизъявления невозможно установить. На большинстве участков не допустили к процессу подсчета голосов прессу. Независимых наблюдателей, которые могли бы дать правдивую оценку, с самого начала не было. Считать могли что угодно и как угодно. Никто ситуацию не контролировал. По свидетельствам одного из очевидцев, когда его выталкивали с участка перед подсчетом голосов, он успел заметить, что бюллетени из урн высыпали даже не члены комиссий, а “самообороновцы”. Сказать, что на референдуме было что-то не так, — это ничего не сказать. Там все было не так.

Организация, которой единственной позволили проводить экзит-пол

Крымский республиканский институт политических и социологических исследований. Директор этой организации — депутат Симферопольского городского совета. Эта социологическая служба уже неоднократно “отмечалась” и на местных, и на парламентских выборах — необъективными рейтингами для прорегионовских СМИ.

Специально подобранные наблюдатели

Наблюдателей тоже, как на кастинге, выбирали. Среди иностранных оказалось немало скандальных персонажей (как представители венгерской партии “Йоббик”, известной нападками на евреев и цыган, или “левый” депутат Европарламента с репутацией неосталиниста).
Среди наблюдателей не увидели ни одной организации, которая бы заслуживала доверия. Наконец, ни одна уважаемая организация не взялась бы мониторить нелегитимный референдум. Прибывшие наблюдатели имели или непосредственное отношение к России, или были замечены в лояльной к ней позиции. Некоторые из международных наблюдателей известны в своих странах крайне радикальнимы высказываниями или выпадами. Это люди маргинального состава. Они приехали сюда не для того, чтобы обеспечивать честность и прозрачность референдума. На некоторых участках функции наблюдателей исполняла “самооборона”.

Готовые бюллетени с отметками в “нужном” квадратике?

готовые бюллетени с отметками в нужном квадратике
поддельные бюлетениЕсть также информация, что часть бюллетеней напечатали уже с отметками в “нужном” квадратике.
Это были не бюллетени, а агитационная продукция — как образец, где и какую отметку ставить. Но есть информация, подкрепленная фотодоказательствами, что такие “бюллетени” с подсказкой за Россию висели на избирательных участках.
Это еще цветочки. “Ягодки” — голосования в Крыму по российским паспортам.

Не исключено, что голосовали и граждане России и “мертвые души”

Учитывая, что творилось на участках, не исключено, что голосовали и граждане России. Людей массово вносили в дополнительные списки избирателей с нарушением всех процедур. На некоторых участках человек писал заявление и сразу же получала бюллетень, не предъявляя паспорт, без вынесения вопроса на голосование комиссией. Цифры иногда зашкаливали. Например, на участке в Бахчисарае в день голосования по состоянию на 14 часов в дополнительные списки было внесено более 300 человек при общем количестве избирателей на этом участке — полторы тысячи. Такая же ситуация фиксировалась в Феодосии. Не обошлось, очевидно, и без “мертвых душ”. Их очень много. Потому что списки избирателей старые, не уточнены. На одном из участков, например, использовались списки еще в 1999 году.
После референдума в Крыму устроили народные гуляния — с танцами, концертами. “Плясуны” реально не задумываются над тем, что их ждет дальше?
Воскресного ажиотажа уже нет. Все немного успокоились. Думаю, некоторые начнут трезветь уже во вторник, когда придут к банкоматам, а деньги на карточках — в рублях. Причем, до последнего не известно, по какому курсу переведут гривны на рубли.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here