Как обезопасить своих детей от влияния Интернета?
Программы безопасности позволяют родителям бесплатно контролировать детей в Интернете.
Еще десять лет назад любимыми игрушками детей были куклы, мишки и машинки, в свободное время ребята читали, играли во дворе. Последние социологические исследования показали, что сегодня досуг детей ассоциируется с единственным словом — компьютер. Интернет стал неотъемлемой частью детской жизни, едва ли не основным источником познания мира и общения.
Мои родственники гордились тем, что первым словом их ребенка было название компьютерной игры. Сейчас мальчик учится в четвертом классе. Он так и не обзавелся друзьями, все время проводит за компьютером. Отец 9‑летней Марьяны — активный пользователь Интернета, однако ограничивается рабочим компьютером. Дома сеть не подключена, поскольку мужчина заботится о дочери: мол, у нее могут появиться опасные связи, доступ к запрещенной информации. Приводит в пример так называемых “жертв ВКонтакте” — людей, которые погрузились в виртуальный мир с головой и через социальные сети и не умеют общаться с людьми тет-а-тет.
По словам психолога Оксаны Чекита, компьютер и Интернет — результат современного прогресса, поэтому не учиться пользоваться ими — то же, что игнорировать грамотность. Ограждать детей от виртуального мира, а тем более с помощью запретов — безрезультатно. Если это явление существует, то нужно использовать его с пользой.
Как обезопасить своих детей от влияния Интернета?Прежде всего, родителям необходимо освоить премудрости Интернета. Дети чуть ли не с детского сада стремятся зарегистрироваться в социальных сетях: для них это — показатель взрослости и повод избежать контроля родителей. Часто юные любители онлайн-общения отмечают, что мама с папой в виртуальном пространстве не ориентируются. В таком случае ребята имеют полную свободу действий, что скрывает немало опасностей.
Задача родителей — не дать ребенку утонуть в виртуальной реальности. Обычно такое случается из-за нехватки общения. В семьях, где мама и папа интересуются жизнью потомков, регулярно с ними говорят, жертв современного прогресса найти трудно. Нередко в социальных сетях можно встретить малышей 3–4 лет. Конечно же, их регистрируют родители. Современные мамы — слишком заняты своими делами, поэтому Интернет для них — отличная возможность занять ребенка мультиками и играми: “Чтобы сидела тихо и мне не мешала!”. На самом деле детям в этом возрасте необходимо лишь реальное общение с близкими людьми, поэтому социальные сети — не для них.
Учеников 1–5 классов можно отпускать в виртуальный мир, но ненадолго — хватит получаса в день. Чтобы избежать интернет-зависимости, следует позаботиться о том, чтобы ребенок имел как можно больше реальных друзей: посещала секции и кружки, не было проблем в общении со сверстниками. Не следует приучать школьника получать информацию исключительно в Интернете: поощряйте его посещать библиотеки, читать книги. Закомплексованные дети, у которых нарушены навыки социализации, лучше чувствуют себя в чатах и социальных сетях: виртуальные друзья их не видят, принимают со всеми “минусами”, поэтому реальный мир кажется ребятам враждебным.
Родителям следует постоянно интересоваться, каким образом ребенок использует Интернет. В виртуальном пространстве предлагают огромное количество кровавых игр, которые разрушают психику и делают школьников жестокими. Всю информацию дети воспринимают буквально, поэтому нужно знать, какими сайтами они пользуются. Не желательно, чтобы компьютер стоял в детской комнате, куда редко заходят взрослые. Лучше размещать его в гостиной или на кухне, где постйно присутствуют родители.
Директор по корпоративным коммуникациям “Майкрософт Украина” Ярина Ключковская отмечает, что детям с малых лет нужно рассказывать о правилах безопасности в Интернете. “Родители говорят малышам, что нельзя перебегать улицу на красный свет и открывать двери квартиры незнакомцам, но не следует забывать о неприятностях, которые подстерегают в виртуальном пространстве. Разговоры об этом нужно начинать еще до того, как малыш стал активным пользователем”. — Отмечает госпожа Ярина.
Знакомить ребенка с Интернетом, по ее мнению, нужно с семи лет, но пользоваться им желательно в присутствии родителей. 10-летние школьники могут искать информацию и игры самостоятельно, а вот в социальных сетях регистрироваться ранее 13 лет — не стоит. К этому времени у детей не действуют так называемые защитные фильтры: мальчики и девочки — наивные, виртуальным мошенникам удается “вытягивать” из них нужную информацию.
Не все подростки осознают, что часто друзья из социальных сетей — совсем не те, за кого себя выдают. Представляясь сверстниками, мошенники выуживают у детей личные данные, адрес, сведения о материальном положении родителей. Бывали случаи, когда дети рассказывали виртуальным друзьям о том, что собираются в путешествие: пока семья отдыхала на море, их жилища “чистили” грабители. Порой девочки, познакомившись в Интернете, отправляются на свидание, вместо виртуальные принцы оказываются педофилами.
В последнее время юные пользователи социальных сетей часто сталкиваются с кибербулингом — психологическим насилием в Интернете. В виртуальном пространстве исчезают психологические барьеры и рамки приличия, поэтому случается, что злоумышленники доводят подростков до самоубийства.
Чтобы избежать беды, родителям следует использовать технические средства. Нужно постоянно обновлять операционную систему, чтобы “закрывать дырки” в системе безопасности. Понадобится надежный антивирус, который можно установить бесплатно. В лицензионную систему Win­dows встроена специальная программа — “Родительский контроль”. Она позволяет регулировать время, в течение которого ребенок может находиться за компьютером. Опасные сайты можно занести в “черный список”, поэтому потомки не смогут ими воспользоваться.
Как обезопасить своих детей от влияния Интернета?По словам директора авторской школы “Тривита” Галины Станиславской, уберечь детей от опасностей в Интернете помогает программа “Интернет-цензор”. Технология “белых списков” гарантирует 100-процентную защиту от опасных и нежелательных материалов. Если ребенок попытается попробовать запрещенный плод — ей это не удастся, а родителям на электронную почту придет уведомление. Таким образом вы не только сохраните детскую психику, но и знать, чем интересуется ваш отпрыск.
Преподаватели, ученики и родители “Тривита” зарегистрированы во Всеукраинской бесплатной школьной образовательной сети “Дневник”, вскоре введут свой сайт — “Моя школа”. Таким образом дети могут безопасно общаться в Интернете, играть в разрешенные игры, скачивать музыку и видео.