К 2050 году население Украины сократится с 46 до 30 миллионовКаждый час в Украине умирают 86 человек, а рождаются — 52. С 17 миллионов семей два миллиона не имеют шансов на продолжение рода. 20% населения Украины — люди, которые пересекли возрастную границу в 60 лет. По последним прогнозам ООН, к 2050 году население Украины сократится с 46 до 30 миллионов. Остановить вымирание нации можно, если каждая женщина будет рожать по 2–3 ребенка. Но этого не произойдет. Уровень безработицы — высокий, доходы — низкие, количество неполных семей растет, а репродуктивное здоровье (как и здоровье в целом) оставляет желать лучшего.
Население Украины катастрофически стареет. По подсчетам экономистов, в 2014 году количество работников и пенсионеров сравняется. Правительство решило в течение 10 лет повысить пенсионный возраст для женщин — с 55 до 60 лет. “Из бывших республик СССР только в Российской Федерации, Белоруссии и Узбекистане женщины выходят на пенсию в 55 лет, — говорит академик Академии экономических наук Украины Николай Шаповал. — В 15 странах — основателях ЕС — женщины выходят на пенсию от 58 до 65 лет (Дания, Испания, Португалия)”. Однако экономист признает: “В европейских странах уровень жизни и медицинское обслуживание населения намного лучше. Люди там дольше живут, а значит, и дольше работают”.
“У украинцев биологический возраст и возраст в паспорте часто не совпадают. Родилась человек 40 лет назад, а выглядит на все 60. Ничего удивительного: питаются синтетической пищей, ведут малоподвижный образ жизни, — говорит врач-геронтолог, специалист по программам антистарения криворожского медицинского центра “МЕДИКОМ” Владимир Снисаренко. — Электромагнитное поле в помещениях “зашкаливает” — компьютеры, микроволновки, мобильные телефоны, телевизоры. Дышат воздухом, в котором остался мизер отрицательно заряженных ионов, “близких по духу” Земли. Отсюда и ранние морщины, хроническая усталость, ухудшение памяти”.
По подсчетам ВОЗ, 36,3% всех смертей в Украине провоцирует … высокое артериальное давление, а 14,8% — курение. Количество сердечников в Украине — от 12 до 14 миллионов. “Гипертонические отделения переполнены. Однако многие даже не догадываются, что имеют повышенное давление, — говорит заведующий кардиологического отделения №2 Львовского областного государственного клинического лечебно-диагностического кардиологического центра Оксана Кузьмяк. — Шум в ушах, боль в затылке — этих симптомов может и не быть. Недаром гипертонию называют “тихим убийцей”. После 35 лет советую систематически измерять артериальное давление. Хотя болезнь молодеет. Теперь и 30-летние пациенты — не редкость. Ограничьте потребление соленой пищи и консервантов, больше двигайтесь, избегайте стрессов. Если защитите себя от инфарктов и инсультов, будете иметь втрое выше шансы прожить более 100 лет”.
Миллион украинцев страдает от онкопатологий. И это — только те пациенты, которые находятся на учете в онкодиспансерах. Злокачественная опухоль может “дремать” в теле человека 20–25 лет.
“Лучше жить в Карпатах в долине, чем во Львове на улице Городоцкой, — говорит известный онколог, профессор Борис Билинский. — Лучше есть витаминизированную пищу — зеленые овощи-фрукты и продукты, обогащенные клетчаткой, чем витамины в таблетках. Лучше ходить пешком, чем ездить на авто. Предотвратить рак возможно. Если раком молочной железы болела мама или бабушка, рискуете. Если месячные начались у вас в раннем возрасте, если поздно вышли замуж, родили первого ребенка после 30 лет, не кормили его грудью или имеете лишний вес. Рискуете заболеть раком желудка, если есть полипы или гастрит, нерегулярно питаетесь, едите много жареного и мяса, употребляете алкоголь (даже если ограничиваетесь бутылкой пива раз в неделю). Если в детстве подверглись радиоактивному облучению, во взрослом возрасте можно заболеть раком щитовидной железы. Регулярно обследуйтесь! Рак, диагностированный на ранних стадиях, поддается лечению”.
Болезни органов дыхания по смертности находятся на третьем месте. Эксперты Организации экономического сотрудничества и развития пугают прогнозами: “Смертность от заболеваний дыхательных путей в городах к 2050 году возрастет вдвое. И все — из-за загрязненного воздуха. Даже вода и санитарное состояние улиц выигрывают по сравнению с тем, чем приходится дышать горожанам”.