Из-за побоев Тимошенко Запад готов бойкотировать Евро-2012Фамилия Юлии Тимошенко в последнюю неделю апреля не сходит с уст руководителей других государств и страниц ведущих зарубежных изданий. Актуализировали тему заключенного экс-премьера Украины фотографии синяков на ее теле, которые сделала в камере Качановской колонии теперь уже бывший Уполномоченный по правам человека Нина Карпачева. Эти снимки получили все аккредитованные послы в Киеве, а затем они легли на стол западным президентам, премьерам, спикерам.
Немецкое издание Spiegel утверждает, что федеральный канцлер Ангела Меркель через репрессии в Украине размышляет над политическим бойкотом Евро-2012. “Если оппозиционного политика Юлию Тимошенко, которая находится за решеткой, не освободят до начала Евро-2012, Меркель будет рекомендовать министрам своего правительства не ехать на матчи в Украину”, — отмечает еженедельник.
Побитая Юлия Тимошенко
Побитая Юлия Тимошенко
Побитая Юлия Тимошенко
Такого же, как и немецкий канцлер, мнения придерживается бывший спикер нижней палаты парламента Италии Пьер Фердинандо Казини. “Через несколько недель взгляды всего континента будут направлены на Украину, государство, которое также хочет присоединиться к Евросоюзу, — написал он в газете Il Мes­sag­gero. — Думаю, что — без демагогии, но также с настойчивостью — Европейский Союз может и должен рассмотреть возможность определенной формы бойкота Евро-2012”. Об этом также заявила комиссар Евросоюза по вопросам юстиции Вивиан Рединг.
Свое мнение в адрес украинской власти высказал и российский президент Дмитрий Медведев. По его словам, преследования политических противников в Украине бросает тень и на само государство, и тех, кто такие решения принимает. “Можно ненавидеть друг друга, можно говорить все, что угодно, в полемическом запале и в пылу политической борьбы, но когда на скамье подсудимых и в тюрьме оказываются участники президентской гонки, прямые соперники по политическому процессу, это, как минимум, вызывает огромное удивление, даже с учетом наших богатых тоталитарных традиций”, — подчеркнул президент России.
Помимо того, украинская власть отрицает физическое насилие в отношении Юлии Тимошенко. Представители пенитенциарной службы говорят, что синяки у экс-премьера время от времени появляются спонтанно. Тюремщики не исключают, что Тимошенко сделала их сама.
А в Министерстве здравоохранения отрицают диагноз, который установили Тимошенко немецкие медики из клиники “Шарите” — межпозвонковая грыжа.
Под впечатлением от событий вокруг бывшей главы украинского правительства читатели немецких СМИ советуют своим чиновникам игнорировать Евро-2012. Среди опрошенных газетой Bild такое предложение поддержали 83%. Еще более 50% высказались за то, чтобы перенести футбольный чемпионат в другую страну.
А тем временем …
Состояние здоровья экс-премьера Юлии Тимошенко значительно ухудшилось. Об этом сообщает пресс-служба партии “Батькивщина” со ссылкой на информированные источники. Однопартийцы экс-премьера требуют выполнить предписание Европейского суда по правам человека, принятый еще полтора месяца назад, согласно которому Тимошенко должна немедленно получить квалифицированную многопрофильную медицинскую помощь от независимых врачей в специализированном стационаре вне колонии. В заявлении “Батькивщины” говорится, что Тимошенко голодает уже десятый день.