Грибовицкой свалке грозит экологическая катастрофаПоиски нового полигона, куда будут вывозить мусор вместо Грибовицкой, безуспешно продолжаются много лет. Депутаты Львовского городского и областного советов принимали по этому поводу немало политических решений, но участок под новую свалку до сих пор не найдено. А между тем Грибовицкой свалке грозит экологическая катастрофа. Гордиев узел попыталась решить Львовская ОГА. Как сообщил первый заместитель председателя ЛОГА Богдан Матолыч, львовской мэрии из “Белого дома” направлено список из семи земельных участков, которые потенциально можно использовать под свалку и мусороперерабатывающий комплекс.
“Найденные участки еще утверждены окончательно, — рассказал Богдан Матолыч. — Они находятся на расстоянии 30–40 километров от Львова, в частности в Жовковском, Пустомытовском, Бугском, Каменка-Бугском районах. С общинами сел еще не говорили о возможности размещения полигона для мусора. Сначала выбирают участок, где можно разместить полигон, затем — поиск инвестора и разработку проекта землеустройства, а потом уже говорить с людьми. Это лишь предварительная идея!”
В коридорах ЛОГА ходят слухи, что одно из сел Жовкивщине согласилось на соседство со свалкой. Единственный нюанс — нужно предложить выгодные социальные гарантии. “Этот участок не входит в список семи площадей, который Львовская ОГА направила во Львовский горсовет, — пояснил Богдан Матолыч. — Жовковская райсовет отдельно работал с жителями села. О каком селе идет речь? Эту информацию в Жовковской райсовете пока не разглашают”.
Председатель Жовкивского райсовета Фаддей Швай пояснил, что ни одно из сел района не хочет соседства с полигоном твердых бытовых отходов. Рассматривают вариант размещения мусороперерабатывающего завода. Пока ни одна община села не согласилась на строительство завода. “Это слухи, что кто-то вроде согласился, — продолжает разговор Фаддей Швай. — Если появится инвестор, мы поговорим с жителями сел. Предприниматель должен прийти на собрание села, представить экологический проект. Священник, депутаты, сельский председатель и активные жители села должны поехать в тот город Европы, где уже работает такой мусороперерабатывающий завод, посмотреть, насколько он безопасен для окружающей среды, какую пользу приносит, взвесить риски. После этого делегация должна провести опрос людей близлежащих населенных пунктов, где работает завод”.
Проект рекультивации Грибовицкой мусоросвалки обошелся в 302 миллиона гривен. Для закрытия свалки, благоустройства территории и вывода ее из состояния “экологического убийцы” пройдет как минимум десять лет. Сейчас проект рекультивации находится на экспертизе в Киеве. Городской председатель Львова Андрей Садовый сказал, что уже найдено потенциального инвестора (Международную финансовую корпорацию) для строительства мусороперерабатывающего комплекса. “Мы провели предварительные переговоры, компания готова начать процесс вложения денег в мусороперерабатывающий комплекс, — подчеркнул господин Садовый. — Построить его за государственные средства будет сложно, за частные — возможно”.
Бывший житель Грибовичей, руководитель общественной организации “Комитет экологического спасения” Украины Марко Шпикула не считает, что областная власть делает все возможное, чтобы положить конец экологической проблеме в Грибовичах. Мол, свалку обещали закрыть еще в 2006 году, но из года в год ничего не меняется, только звучат обещания. “Чиновники задурманивают людям головы, — отметил господин Марко. — Наработка по поиску участков есть, но их не выделяют через одну проблему — деньги! Речь идет о средствах “в карманах”. Бюджетные деньги, которые до сих пор выделяли на свалку, разворовывали. Свалка до сих пор работает как сортировочная линия. Это серьезный теневой бизнес. Если придет частный инвестор, то начнет контролировать денежные потоки, вывоз мусора. Сейчас на помойку можно вывезти все, даже атомную бомбу. Ранее был контрольно-пропускной пункт, а теперь и этого нет”.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here