угкц, платка-часовня на евромайдане“Если власть начинает воевать с Церковью, то этой власти придет конец. Своим необдуманным шагом она мгновенно получила миллионы противников”, — такую ​​фразу мы услышали в прошлый вторник от жителя села Песочной на Львовщине Романа Шимбры.
Рядовой трудяга (и не только он) не мог сдержать возмущения скандальным заявлением Министерства культуры в адрес главы УГКЦ Блаженнейшего Святослава.
В этом послании первый заместитель министра Тимофей Кохан выразил недовольство присутствием священников УГКЦ на Майдане, проведением богослужений среди митингующих, установлением палаток-часовен. Минкульт предупредил: если такие “незаконные” действия религиозных организаций продолжаться, он обратится в суд, чтобы запретить их.
Когда Бог хочет кого-то наказать, то отнимает у него разум. Похоже, не хватило ума и у чиновников Минкульта, которым не хватило не только знаний, государственного подхода и элементарной культуры, не говоря уже о христианской этике. Видать, хотели переплюнуть печального Иосифа Виссарионовича, по приказу которого в 1946 году было ликвидировано УГКЦ, а священников и тысячи верующих убиты, сосланы в Сибирь.
Если в правительственном учреждении надеялись, что напугают, поставят руководство УГКЦ и ее верных на колени, то глубоко просчитались. Реакция была с точностью до наоборот. Угрозы от власти еще больше сплотили греко-католиков. С другой стороны, в очередной раз подтвердили, как далеко эта власть от своего народа.

Заявления Минкульту от Блаженнейшего Святослава

“Церковь не является участником политических процессов, но она не может стоять в стороне, когда ее верные просят о духовной опеке. Наши верные совместно с другими гражданами Украины озвучили мирным путем свое видение европейского выбора Украины на основе христианских и общечеловеческих ценностей. Исходя из принципа свободы вероисповедания — основополагающего права человека — пастырь может беспрепятственно молиться там, где находятся его верные. Для реализации этого права не нужно отдельное разрешение государства. Церковь признает право верующих на молитву успокоения своих духовно-религиозных потребностей во все времена и в любых обстоятельствах. Тогда, когда не хватает диалога между властью и народом, верующие граждане испытывают особую потребность усилить молитвы за мир и спокойствие в нашем государстве, прекращение насилия и попрание достоинства и конституционных прав граждан Украины”. Глава УГКЦ заявил о беспрецедентном давлении и заверил, что, несмотря на высказанные угрозы, возглавляемая им Церковь продолжит свою христианскую миссию.
Как по мне, основная причина появления скандального письма из Министерства культуры — недовольство определенных политических кругов (в том числе, из ближнего зарубежья) той значимой ролью, которую играет УГКЦ в жизни Украины, в ее развитии и мирных демократических преобразованиях. Одним из инструментов давления на почти шестимиллионным паству этой Церкви является незарегистрированная “секта Догнала”. Это она инициировала письма-доносы на имя нардепа-украинофоба из Партии регионов Вадима Колесниченко, в которых называла УГКЦ пособницей “путчистов”, грубо оскорбляла уважаемых греко-католических владык, которых закономерно считают общественными авторитетами. И Колесниченко не замедлил с “мудрым” предложением. По его убеждению, священников с Майдана надо отлучить от Церкви.
Два слова об авторе письма с угрозами в адрес УГКЦ. Им является 49-летний Тимофей Кохан. Сын известного кинорежиссера Григория Кохана, выходца из села Борткова Золочевского района на Львовщине. Отец снимал фильмы про Кармалюка, об УПА, а его сын позарился на Церковь, которая была жертвой коммунистов, пользуется наибольшей популярностью на малой родине. Кстати, крестьяне Борткова не помнят, когда Тимофей Кохан бывал у них, не могут вспомнить, чем добрым послужил он родительском селу.
Войт Борткова Владимир Потюк не скрывал возмущения поступком “земляка”:

Если кто-то замахнулся на Церковь (неважно какой конфессии или должности человек: заместитель министра или рядовой христианин) — это огромный грех. Никто никому не должен указывать, что и где говорить. У нас же, кажется, в стране демократия! То, что святые отцы присутствуют на Евромайдани, вовсе не плохо. Они молятся за здоровье наших граждан, за мудрость нашей власти, за мир, спокойствие, взаимопонимание.

Поняв, что сделала большую глупость, власть попыталась дать заднюю. Президент Виктор Янукович заявил, что “люди должны иметь право молиться там, где хотят”. Однако посоветовал усовершенствовать, “смягчить”, религиозное законодательство. Возмущение продемонстрировала советник президента Анна Герман, которая до недавнего времени занималась вопросами внутренней политики. Письмо из Минкульта назвала “непрофессиональным подходом”, а угрозы — давлением. Министр культуры Леонид Новохатько сделал вид, что ничего не знает о таком письме. Разговоры о ликвидации УГКЦ назвал “абсурдом”.

Мысли по поводу

Игорь Юхновский, академик:

Разговоры о запрете Церкви являются антиконституционными, этого вообще не надо воспринимать.
Греко — католическая церковь в Украине — мощная и мощная церковная организация. А разговоры властей о запрете — смехотворная клоунада. Молиться можно везде, поэтому никто не имеет права этого запретить.

Борис Золотник, депутат Золочевского райсовета:

Уважаю Григория Кохана, известного кинорежиссера, который своим творчеством прославил наш край. А вот его сын Тимофе благодарность от нас не заслужил. Когда увидел по телевизору письмо с его подписью в адрес УГКЦ, не хотел в это верить. Плохо родители воспитали своего сына.
Думаю, этой историей был разыгран дешевый спектакль о плохом и хорошем полицейском: “плохой Минкульт” наехал на Церковь, а “добрый президент” и “добра Герман” защитили ее.

Угрозы властей в адрес УГКЦ имеют обратный эффект. В среду утром в Штаб национального сопротивления нашего района пришли двое ребят из села Бужка с пожертвованиями для Майдана. Передали 1980 грн. и просили отметить, что эти средства — от общины УГКЦ. На Майдан поехал церковный хор села Вороняки, чтобы колядовать для митингующих.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите ваш комментарий!
Please enter your name here